Костанай и костанайцы

Цыплят по осени считают

Этот сельскохозяйственный сезон обещает быть гораздо лучше предыдущего

И хотя аграрии люди суеверные и не любят делать прогнозы, но все говорит о том, что в 2020-м крестьянам будет житься легче – и в почве большие запасы влаги, и на тебе новые виды субсидий, и возврат форвардного закупа зерна…

Каждый посевной год не похож на предыдущий. У каждой весны есть свой отличительный характер. И хотя пока рано говорить об особенностях нынешней кампании, они уже налицо. Впервые за всю историю независимости Казахстана работы в полях Костанайской области проводятся в режиме ЧП. Весенне-полевые работы – дело святое. Поэтому даже во время тотальной самоизоляции тракторы плывут по ниве с самого рассвета и до позднего вечера. А как же иначе? Продовольственная безопасность превыше всего. Война войной, как говорится, а обед по расписанию.

НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ

Несмотря на введенный в стране режим ЧП и объявленный в регионе карантин, к проведению весенне-полевых работ местные хлеборобы приступили точно в срок. На блокпостах для них организовали беспрепятственный проезд. Работникам ТОО и КХ достаточно предъявить удостоверение личности водителя или доверенного лица, а также справку от руководителя предприятия о том, что они действительно работают в этой организации, и зеленый свет обеспечен.

– Для сельхозтоваропроизводителей выделена отдельная полоса. За 250 метров до поста выставлены инфостенды, на которых указано, что те, кто занят в весенне-полевых работах, сельхозтехника и спецтехника имеют право на беспрепятственный проезд. Этот «зеленый коридор» сегодня исправно работает. В самом начале был некоторый ажиотаж, но теперь все наладилось. По крайней мере в сельхозуправлении никто не жаловался на то, что его не пропускают, – заверил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Сембай Сагандыков.

Кроме того, для удобств сельхозтоваропроизводителей было принято решение о допуске к работе во время карантина магазинов, торгующих запчастями. Причем как в сельской местности, так и в областном центре. Поэтому никаких затруднений во время весенне-полевых работ у земледельцев не возникло.

Свои коррективы в текущем году внесла погода. Зима нынче была снежной, а значит запасов влаги в почве более чем предостаточно, что, собственно, не может не радовать пострадавшего от прошлогодней засухи хлебороба.

– Мы берем щуп, и он полностью уходит вглубь земли. Так что запасы влаги очень хорошие. Это предпосылки для того, чтобы получить средний урожай уж точно. Ну по крайней мере лучше, чем в прошлом году. Мы на это очень надеемся, – говорит директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин.

ОБ ЭТОМ ТОЛЬКО И МЕЧТАЛИ

Впрочем, прогнозы – дело неблагодарное, ведь, как известно, человек может только предполагать. К тому же все крестьяне люди суеверные. Они как никто другой знают, как многомесячные усилия может в одно мгновенье уничтожить непогода. А потому вслух стараются не радоваться. Хотя причин для этого в нынешнем году очень даже предостаточно. Во-первых, наученное горьким опытом государство старается сделать запасы сельхозпродукции, для чего и ввели в Казахстане ограничения на экспорт ряда продовольственных товаров, в том числе муки и зерна. Это мгновенно подстегнуло рынок, и сегодня хлеборобы оказались в очень даже выгодном положении. Несмотря на то, что пшеницы в прошлом году удалось собрать крайне мало, зато цена на нее сегодня превзошла все, даже самые оптимистичные, ожидания.

– Проблем со сбытом зерна у костанайских аграриев нет. Каждый день звонят мельницы, спрашивают сырье. По-моему, они даже не могут нигде зерно найти. Поэтому введенное квотирование на вывоз пшеницы для крестьян – это не проблема. Наоборот, это способствовало увеличению цен. Раз введены квоты, значит – зерна мало. И сегодня стоимость тонны в зависимости от технических параметров пшеницы варьируется от 80 000 тенге до 100 000 тенге. Раньше мы как считали? Переводили цену в ГСМ. Если один к двум – это хорошо, один к 2,5 – это нормально, а один к трем – не очень. Сегодня получается меньше, чем один к двум. Так что цена очень даже хорошая, – утверждает руководитель ТОО «ОТЭК» Владимир Дранчук.

Кроме того, в текущем году Казахстан после пятилетней паузы решил вернуться к практике форвардного закупа зерна через Продовольственную корпорацию. И это очень своевременный шаг, особенно учитывая сложившиеся в прошлом сезоне неблагоприятные условия для хлеборобов. Многие оказались в пролете, а значит – и на грядущую посевную денег особо нет. И возможность взять заем у государства пришлась как нельзя кстати.

– Залог ведь не у каждого есть, чтобы взять кредит в банке, а взять финансы у Продкорпорации и рассчитаться осенью зерном – самый оптимальный вариант. Особенно для тех, у кого урожай был маленький, им ведь нужно как-то выходить из положения. Вот он – этот шанс. Единственное, уже сейчас нужно определиться с ценами на зерно или ориентироваться по рыночным ценам осенью, но константу в любом случае ставить сегодня, чтобы крестьяне не прогадали в стоимости, – советует Александр Бородин.

Механизм форвардного закупа урожая 2020 впервые за последнее пятилетие утвердили в Казахстане в конце прошлой недели. На эти цели планируется потратить 24,5 млрд тенге. Деньги смогут получить все категории сельхозтоваропроизводителей, и в особенности мелкие и средние хозяйства с посевной площадью от 500 га и выше.

– На выделенные средства приобретут 365 тысяч тонн продукции: пшеница, ячмень, гречиха, масличные культуры (подсолнечник, лен, рапс). Это сырье для производства продуктов, входящих в перечень социально значимых. Фермерам выделят предоплату. Например, по пшенице – 50 тысяч тенге за тонну. Остаток рассчитывается на основании рыночных цен, которые сформируются осенью, – разъяснил механизм форвардного закупа первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

Стоит отметить, что подобный механизм будет запущен впервые в Казахстане.

Ну и еще одно приятное новшество этого года – субсидирование семян. Дотации выплачиваются тем, кто приобретет суперэлиту, элиту и семена первой репродукции. Государство субсидирует 50% от стоимости. В семеноводческих хозяйствах области говорят, что это стимулировало местных хлеборобов сеяться высококачественными семенами, в регионе пошел повальный спрос на элиту. А это значит, что шансы у местных аграриев вырастить богатые хлеба в предстоящем сезоне существенно возрастают, ведь качественные семена повышают полевую всхожесть и урожайность пшеницы.

ЧТО ПОСЕЕМ И ЧТО ПОЖНЕМ?

В текущем году, следуя плану по диверсификации структуры посевных площадей, планируется сократить количество выращивания пшеницы и увеличить объемы масличных, посевы которых возрастут на 200 тысяч гектаров и расположатся на 700 тыс. га.

Всего же в текущем году яровой сев планируется провести на площади 4,7 млн гектаров, из которых посевы зерновых и зернобобовых займут 3,9 млн га.

Сегодня аграрии завершают одну из первых технологических операций, и между прочим очень важную весеннюю процедуру, – закрытие влаги. Уже пройден путь длинною в 4 млн га, осталось всего ничего – порядка 700 га. Так что посевная кампания в текущем году, несмотря на карантинные меры и период ЧП, начнется точно в срок – 15 мая. Помешать могут только проливные дожди. Но их вроде как синоптики не прогнозируют.

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77