Костанай и костанайцы

«Голубые береты»: никто, кроме них

Как живет и чем дышит десантное братство Костаная

Сегодня, 2 августа, «крылатый десант» из областного центра отмечает 90-летие со дня основания ВДВ.

Небольшой исторический экскурс. В этот день в 1930 году первые десантники прыгнули с парашютом в небе под Воронежем. После таких экспериментов военные эксперты увидели эффективность парашютно-десантных частей и начали активно внедрять их в ряды армии. Юбилейную дату костанайские «голубые береты» отметят скромно: из-за пандемии не будет ни концертов, ни показательных выступлений, ни марш-бросков. Но многолетнюю традицию – возложение цветов в Парке Победы и преклонение перед теми, на чьих примерах они росли, – постараются осуществить. Однозначно с соблюдением дистанции и санитарных норм.

Несколько лет участники неофициального (пока!) братства «За ВДВ Костанай!» пытаются бороться с въевшимся в умы людей стереотипом о том, что ВДВшники – это дебоширы, которые под алкоголем не прочь подраться, поразбивать бутылки о голову и окунуться в фонтан. Пользуясь случаем, прошу извинения за этот термин, для десантников он оскорбителен и в материале прозвучит всего один раз.

Есть, конечно, и такие, но в Костанае их немного. В основном ребята серьезные и, руководствуясь девизом: «Никто, кроме нас», помогают местным патриотическим и спортивным клубам воспитывать подрастающее поколение. Мне довелось познакомиться с десантниками (бывших, как известно, не бывает), которые посвящают этому свое время.

ПО ПОНЯТИЯМ ВДВ

Борис Ткаченко ушел в армию весной 2008-го. Служил всего год, но и это время, проведенное в рядах 36-й отдельной десантно-штурмовой бригады, перевернуло его жизнь, заставило повзрослеть, пересмотреть ориентиры и узнать цену настоящей дружбы.

– В армии нас учили отвечать друг перед другом и не бросать своих. Например, кто-то провинился, а наказывают весь батальон, кроме него. Или во время марш-броска десантник, прибежавший первым, всегда возвращался и помогал тому, кто отстает, – рассказывает Борис.

Интересно, что бригаде, где служил Ткаченко, в июне этого года выпала честь представлять Казахстан на юбилейном Параде Победы в Москве.

Во время интервью Борис подробно рассказал о прыжках с парашютом. Как укладывал купол, площадь которого равна площади двухкомнатной квартиры. Как ощущал себя в небе, и, преодолевая страх, покидал пределы вертолета. Как проговаривал: «521-522-523», дергал за кольцо, управлял парашютом и, наконец, приземлялся.

– В десанте не дают бояться, здесь со страхом борются жестко. Зато потом, в гражданской жизни, этот навык очень пригодился. Если чего-то боишься, не ищи обходных путей, а иди навстречу, лоб в лоб. Я и своей семилетней дочери Полине объясняю: бояться – не зазорно, а вот избегать своих страхов и не перебарывать их – уже стыдно.

ВЕРНОСТЬ НЕБУ

Еще один десантник Дмитрий Тимаков – инженер в компании сотовой связи, а потому часто работает на вышках. К высоте костанайцу не привыкать – во время службы он почувствовал вкус неба и до сих пор не может его забыть. А потому после окончания пандемии все же надеется отправиться в Челябинск, чтобы там впервые за 20 лет совершить прыжок с парашютом.

Дмитрий мечтал стать десантником еще с детства, после того, как вдохновился подвигами «голубых беретов» в одном из советских фильмов. Мечта осуществилась в Семее, в 165 отдельной роте особого назначения. Тимакову запомнились первые полгода: строжайший режим, жаркое лето в сапогах, портянки, мозоли, убийственные марш-броски в тяжелом обмундировании. Впрочем, все эти испытания сделали его только сильнее – и физически, и морально. О том, что пошел именно в ВДВ, никогда не жалел. Для него это особое братство, где принято поддерживать и не оставлять в беде.

Дмитрий, как и Борис, несколько лет дружит с клубом армейского рукопашного боя «Темирлан»: обучает подростков боксерской технике, показывает приемы АРБ, которые освоил в армии. Вместе с участниками братства устраивает для ребят «тропы разведчика», помогает с боксерским инвентарем, и для этого есть веская причина.

– Сегодня так много молодежи сидит в интернете – это настоящая болезнь, – считает Тимаков. – Мы же хотим, чтобы ребята развивались, становились крепче, что поможет, например, и при самозащите, и выработает характер.

РАДИ ИСКРЫ В ГЛАЗАХ

Ерлан Друзгельдинов – один из основателей негласного десантного братства Костанайской области. В середине 90-х он после срочной службы записался в Казахстанский миротворческий батальон и почти 10 лет провел в горячих точках мира.

На гражданке Друзгельдинов и его единомышленники занимаются не менее важным делом – работают над воспитанием молодежи.

– Наша задача – прививать ребятам любовь к Родине, а для того чтобы не боялись служить, поддерживаем, подсказываем, обучаем. Стараемся развивать в них мужские качества, – говорит Ерлан.

Десантники Костаная и области сотрудничают с несколькими клубами: помимо уже названного «Темирлана», это «Кыран» и «Разведчик» – клубы с упором на военно-патриотическое воспитание. Ерлан и его товарищи – главные болельщики воспитанников Руслана Сексембаева, каждый раз с нетерпением подростки ждут десантников с мастер-классами и… подарками. В свое время темирлановцы получали в дар противогазы, пользовались макетами автоматов, чтобы учиться собирать и разбирать оружие, и до сих пор используют спортивные снаряды.

– Когда ребята видят нас, участников боевых действий, в форме, просят рассказать какие-то истории, у них загораются глаза, появляется стимул служить в армии и непременно в ВДВ, – говорит Ерлан.

Как добавляет основатель клуба «Темирлан» Руслан Сексенбаев, есть задумка познакомить воспитанников с небом. О полетах пока говорить рано, зато можно изучить парашют и его укладку, тем более, что подобную работу десантники уже проводят с кадетами патриотических клубов.

– Я как человек, не один год проносивший погоны, очень хочу, чтобы мои старшие пацаны были готовы к службе в армии, – говорит Руслан. – А после отмены в школах начальной военной подготовки, такая дружба особенно важна. Она дает мальчишкам представление о патриотизме, гуманности, мужестве. Благодаря десантникам бойцы «Темирлана» умеют держать в руках не только гаджеты, но и автомат, гранату, и в любой момент будут готовы встать на защиту Родины.

К слову, в свое время голубые береты с честью носили темирлановцы Дмитрий Глущенко, Александр Ханин, Самат Оспанов, а сейчас трое воспитанников Сексенбаева служат в Национальной гвардии РК. 1 августа парни принимают присягу.

В преддверии юбилейной даты костанайские десантники поздравляют всех причастных к «крылатому» братству и желают им железного здоровья. А еще голубого, как береты, неба над головой.

Присоединяемся!

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77