Это один из способов, изобретенный местным краеведом Арманом Козыбаевым
Его смело можно назвать знатоком генеалогии Костанайщины. А все потому, что им собраны сотни семейных родословных, которые размещены на сайте «Костанай и костанайцы». Кстати, его создателем является сам Арман. Благодаря трудам историка информация о прошлом нашего города и области переведена в цифровой формат и находится в свободном доступе. Таким образом, не планируя этого, мужчина уже много лет назад дал старт программе «Рухани жаңғыру», ведь одним из ее важнейших направлений является пункт «Туған жер» – «Родная земля».
Арман Козыбаев дал несколько дельных советов о том, как подойти к изучению своих корней, в эксклюзивном интервью «НК».
– Много ли в Костанае заинтересованных генеалогией людей? Окажется ли наш проект востребованным, или мы замахнулись на невозможное?
– Есть процент людей, которые активно занимаются изучением своих корней. Они стараются публиковать фото в интернете, вдруг кто-то их увидит и узнает, расскажет дополнительную информацию. Могу сказать, что большую часть старых фотографий костанайцев, найденных в различных архивах, в интернет загрузил я. В общем получилось порядка 30 тысяч кадров. На моем сайте есть фотоальбом, где можно увидеть десятки семейных портретов костанайцев. Вероятно, что у потомков на руках имеются еще интересные фото. Вообще в Костанае до революции имелись два фотосалона – «Никонов» и «Карнаухов». Тогда отношение к фотографии было совсем другим. Поход в фотосалон всегда ознаменовывал какое-то событие, поэтому люди хранили снимки очень бережно, да и не каждый мог себе позволить такую роскошь.
Было время, когда фотографии, наоборот, прятали и никому не показывали, слишком много информации они несли. В период репрессий многие скрывали своих родственников, считавшихся преступниками, чтобы избежать давления. Кто-то даже вырезал лица на снимках. Конечно, это сомнительный способ скрыть информацию, особенно в таком маленьком городе, как Костанай.
– Получается, что начать погружение в свои корни нужно с интернет-пространства?
– Необязательно. Это, скорее, второй шаг. Прежде всего, нужно собрать все имеющиеся семейные документы: свидетельства о рождении, паспорта, трудовые книжки. А дальше пойти к бабушкам и дедушкам, они что-нибудь да расскажут.
Некоторые представители взрослого поколения, конечно, сами не заинтересованы в том, чтобы поведать историю своей семьи, сославшись на то, что она вполне обыденна и даже скучна. Но если покопаться, то всегда можно найти интересные факты. Так что сразу бросать начатое дело не стоит, следует обратиться к родственникам. Если и там ничего, то на помощь придут интернет и архивы.
В Костанайском областном архиве хранятся церковные метрические книги, где записаны данные о рождении, браке, смерти, месте жительства дореволюционного населения региона. Это, к сожалению, не касается казахского народа, потому что документальной информации о нас очень мало, а если и есть, то на арабской вязи.
Но если захотеть, можно поехать в Центральный госархив в Алматы. Там имеется фонд с переписью казахского населения Костанайского уезда. В этих документах записаны жители всех аулов, количество человек в семье, социальный статус, семейное положение, даже поголовье скота, принадлежавшее человеку.
– Казалось, что казахам, наоборот, проще всего собрать свою родословную, ведь по традиции они должны знать род до седьмого колена. На сколько поколений сегодняшний костанаец может углубиться в свои корни?
– О семи коленах мы говорим только устно. У большинства никакого документационного подтверждения этому нет.
Например, немцы могут проследить свою родословную до пяти столетий назад. В самой Германии в церковных книгах сохранилось много информации, датированной XV, XVI, XVII, XVIII веками о тех, кто позже покидал страну.
Прежде всего, нужно знать, откуда ваши родственники приехали на костанайскую землю. Сначала придется покопаться у нас, а дальше начать изучение на исторической родине. В Костанайской области большая часть сел называлась по именам и фамилиям первых переселенцев.
Своими корнями можно заниматься много лет. Я хожу в местный архив 10 лет, и чем глубже ищу, тем больше информации узнаю по каждой родословной, которую собираю. Иногда натыкаюсь на что-то и отправляю людям, которые интересовались предками несколько лет назад. Это процесс собирательный.
В прошлом году я ездил в Алматы, работал в национальной библиотеке. Там хорошо представлены костанайские газеты 20-30-х годов. На страницах размещены материалы о жителях сел с фотографиями.
Есть специализированные форумы по родословным в разных странах. Например, для русских, украинских, белорусских переселенцев будет полезным сайт «Всероссийское генеалогическое древо», где информация разбита по странам и регионам. По немецкой тематике форум немцев Поволжья.
– С какими интересными родословными вам приходилось сталкиваться? Может быть, вы искали информацию о предках для каких-то высоких чинов?
– Я сам собрал более сотни (только по жителям города Костаная) родословных. Однажды работал по поиску документов, связанных с генеалогией Андрея Васильевича Филатова, – известного российского предпринимателя и почетного академика Российской академии наук. Его отец родом из села Михайловка Мендыкаринского района. В память о деде Андрее, в честь которого его и назвали, он при непосредственном участии сестры Ирины установил на месте старого семейного дома детскую площадку за 70 тысяч долларов. Так вот, им стало интересно, откуда на костанайской земле появились их предки.
Искать пришлось долго. Оказалось, что его дед был казахом, принявшим православие. Следовательно, фамилию, имя и отчество он сменил на русские. Такие данные я нашел в церковной книге. Там так и прописано «Новокрещенный киргиз Филатов». Рядом с Михайловкой находился Макарьевский стан. Именно сюда переезжали казахи, сменившие веру, потому что в ауле оставаться было нельзя. И подобных историй много…
На портале «Костанай и костанайцы» меня за работу поблагодарил лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. Оказалось, что собранный мной материал, связан с его предками. Дело в том, что старое русло реки Тобол близ Наримановки в народе называли Шахринка. В этих местах братья Шахрины построили свою мельницу. В самом городе они открыли «Торговый дом». Оказалось, что один из братьев, Николай Шахрин, – прадед музыканта.
Для справки: Наверняка в закромах местных жителей имеются архивные фото предков. Поэтому предлагаем вам прислать в редакцию сохранившиеся фотокарточки с вековой историей (конца XIX – начала (середины) XX века). Главное условие – не забудьте указать, когда был сделан этот снимок, при каких обстоятельствах и кто на нем изображен.
Самые насыщенные и интересные истории будут опубликованы на страницах газеты «Наш Костанай» и в социальных сетях. Присылать фото и истории нужно на почту v_temnote_1@bk.ru
Полина ШКАРУБО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77