Костанай и костанайцы

По зову сердца, по велению души

А знаете ли вы, что, занимаясь благотворительностью, можно получать налоговые льготы?

В прошлом году в Костанайской области преференциями государства воспользовались лишь 87 предприятий, хотя помощь нуждающимся оказывали в десятки и даже в сотни раз больше.

5 сентября мир отметил Международный день благотворительности. Что такое меценатство, кто такой меценат? Какие помыслы им движут, и кто зачастую скрывается под маской благодетеля? Какую выгоду от благотворительности могут получить спонсоры, и как это сделать? Ответы на эти вопросы искали корреспонденты «НК».

КАК ЭТО БЫЛО

История меценатства довольно длинна и чрезвычайно богата даже в таком провинциальном городке, как Костанай. Прошлое областного центра помнит немало крупных купцов и промышленников, готовых поделиться с ближним всем, что нажито непосильным трудом. Например, финансист и меценат Федор Кияткин пожертвовал собственным жилищем ради здоровья горожан. Долгое время в его доме располагался кожвендиспансер, расположенный по ул. Толстого, 40. Он же в начале XX века профинансировал строительство железной дороги, которая ведет из Костаная в Троицк. Важно понимать, насколько это был дорогой, настолько и важный проект как в социальном, так и экономическом плане для всего региона. Однако, несмотря на свою благодетель, Кияткину здорово досталось от судьбы. Последние годы своей жизни бывший председатель правления кустанайского филиала Русско-Азиатского банка был вынужден служить сторожем и дворником в своем же доме, который более ему не принадлежал.

А вот ставшая уже достопримечательностью Костаная и вошедшая в список сакральных мест региона Ак мечеть, или мечеть Марала Ишана, расположенная на пересечении проспектов Абая-Аль-Фараби, построена на деньги другого известного купца – Абдулвали Яушева, и обошлась ему в баснословную сумму.

Вообще-то семья Яушевых славилась хлебосольством, гостеприимством и благотворительностью. Помимо своих детей, Яушевы брали на воспитание сирот, а в мусульманские праздники открывали двери своего дома и раздавали всем приходящим горожанам подарки.
Такие вот люди когда-то жили в Костанае и строили наш город. А теперь традиции их семей унаследовали современники.

НУЖДА ИЛИ ПОМОЩЬ?

Нынешних благотворителей делят на три категории: спонсор, меценат и филантроп. Ими могут быть как юридические, так и физические лица.

В Костанайском регионе немало крупных предпринимателей, бизнесменов среднего звена, а также простых граждан, готовых протянуть руку помощи землякам. Хотя справедливости ради стоит отметить, что на фронте борьбы с бедностью силы кажутся совсем неравными, а все потому, что нуждающихся всегда больше, чем тех, кто готов отдать свой кусок пирога.

Вообще же благодетели, как и хорошие друзья, познаются в беде. Вот и во время буйства пандемии в нашем регионе немалую помощь меценаты оказали медорганизациям и простым людям, которые по ряду причин оказались на грани. К примеру, житель города Талгат Ещанов снабдил горбольницу медоборудованием, стоимость которого превысила 2,7 млн тенге. Директор агрохолдинга «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров передал районным больницам 20 кислородных концентраторов, а руководитель ТОО «Бест Костанай» Видади Юсубов снабжал нуждающихся во время карантина продуктом первой необходимости – мукой, «заработав» в свою копилку добрых дел три миллиона тенге. Именно на такую сумму им была оказана помощь горожанам. Но самое впечатляющее финансирование оказал директор ТОО «ФортунаМед» Александр Мацкевич, предоставив костанайской горбольнице кислородные концентраторы почти на 40 млн тенге. То есть помощь меценатов областного центра исчисляется миллиардами, а может даже и триллионами. В большинстве своем те, кто занимается благотворительностью, не очень-то любят откровенничать на эту тему.

– В мае этого года во время усиленных карантинных мер была оказана помощь продуктовыми наборами 1200 семьям, каждый набор стоил 20-25 тыс. тенге. Список малообеспеченных семей был предоставлен отделом соцзащиты. Благотворительность оказывал ОФ «Халық». В целом в связи с карантином простой народ оказал большую помощь. Например, обычные люди активно помогали одевать детей из малообеспеченных семей в школы, снабжали лекарствами, средствами индивидуальной защиты. Хотя при этом почти никто не хочет себя афишировать. К счастью, добродушных людей у нас много. Из городских предприятий первыми в просьбе оказать помощь всегда откликаются ТОО «АБЗ+» и ТОО «Таза Жол», а также несколько подрядных организаций. Обычно мы им даем адрес нуждающихся, и они сами отвозят им одежду или продукты, – прокомментировала руководитель отдела внутренней политики акимата Костаная Асем Ещанова.

КОРЫСТИ РАДИ ИЛИ БЛАГА ДЛЯ?

И все же стоит признать, что у нас меценатство еще не набрало такого размаха и объема как на Западе. Там благотворительность считается хорошим тоном и здоровой привычкой. Все звезды непременно занимаются благотворительностью. Поговаривают, что делают они это не столько по зову души и сердца, сколько из корыстных побуждений. Якобы за это им государство дает налоговые послабления.

И, действительно, дает. Кстати, и в Казахстане такой опыт тоже имеется. В Налоговом кодексе черным по белому прописано, кто именно может воспользоваться такими преференциями. Послабления делаются для двух видов налогоплательщиков – для недропользователей и крупных предприятий, а также для тех, что поменьше. Первые могут претендовать на уменьшение суммы налогооблагаемого дохода на сумму оказанной благотворительной помощи, но не превышающей трех процентов от дохода, подлежащего налогообложению, а для вторых этот порог определен в четыре процента. При этом предприниматель должен отобразить свои благородные деяния в декларации, приложив к ней заявку нуждающейся стороны.

– Снижение суммы налогообложения возможно лишь в нескольких случаях – при превышении суммы фактически понесенных расходов над подлежащими получению доходами при эксплуатации объектов социальной сферы, предусмотренных статьей 239 Налогового кодекса. На преференции также могут рассчитывать организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере, бизнесмены, безвозмездно передавшие имущество, получателем которого является некоммерческая организация, – пояснили в департаменте государственных доходов по Костанайской области.

То есть фактически государство готово брать на себя расходы, которые меценаты тратят на благотворительную деятельность. Другой вопрос, что для вершителей добрых дел это принципиально – помогать ближнему не из какой-либо выгоды, а по велению души.
К слову, за прошлый год в Костанайской области только 87 предпринимателей отразили в своих декларациях благотворительную помощь. При этом указанную сумму в Департаменте госдоходов тщательно скрывают, ссылаясь на государственную тайну.

ВЗГЛЯД ДУХОВЕНСТВА

Духовенство – это еще один ракурс, под призмой которого можно разглядывать меценатство. Бытует мнение, что человек, занимающийся благотворительностью, считает, что на том свете ему это обязательно зачтется. Такие намеки встречаются и в фильмах, и даже в жизни. Но священнослужители не понимают, и не принимают таких убеждений.

– По канонам Корана, человек, у которого есть возможность, должен помогать нуждающемуся. Но не для того, чтобы искупить свою вину перед Всевышним, он должен делать это по зову сердца и души. За грехи так не расплачиваются, – говорит главный имам мечети Жайлаубай ата Шокан Газизулы.

Кстати, в современном Казахстане – любой религиозный храм – это тоже плод чьей-то благотворительности. Все мечети и церкви строятся и содержатся исключительно на деньги спонсоров. За последние 10 лет в Костанае появились две новые мечети, расположенные в районе СХИ, они так же построены за счет пожертвований и финансовой поддержки предпринимателей. К примеру, мечеть имени Жайлаубай ата, открытая для посещения с 2014 года, практически полностью возведена за счет личных средств семьи Жайлаубаевых, занимающейся предпринимательской деятельностью. Сейчас эта мечеть, как и все другие в стране, курируется духовным управлением мусульман Казахстана.

– Поскольку религия отделена от государства, мечеть поддерживается за счет средств из пожертвований как простых граждан, так и бизнесменов. Особых трудностей раньше не возникало, но в этом году из-за пандемии нехватка финансов стала ощущаться, ведь у нас уже несколько месяцев никого не было, карантин. Сейчас верующие приходят, но их посещение строго ограничено по количеству человек. Коммунальные услуги выходят недешево, мы тянем расходы на них, но это дается с трудом. Но, я думаю, это лишь временные сложности, и в скором времени все наладится, у всех благосостояние будет лучше. Касательно причин пожертвований, о них никто из прихожан не говорит, ведь все это делается по велению души, – рассказал Шокан Газизулы.

Как показывает история, жизнь – непредсказуемая штука и может лихо перевернуть все с ног на голову – тот, кто вчера сорил деньгами, может превратиться в нищего, а кто сегодня нуждался в помощи, завтра может начать ее оказывать. Так что помогайте друг другу, будьте светлы в своих помыслах и никогда не преследуйте никакой корысти.

Асхат НУРТАЗИН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77