Геоглифы, найденные в Торгае, сооружали предки современных европейцев
Ученые, проследившие это по генетическим группам, считают, что этот факт мог бы стать привлекательным для развития въездного туризма.
Впервые необычные объекты – Уштогайский квадрат и так называемая Торгайская свастика – были обнаружены в 2007 году при использовании программы Google Earth. Годом позже их первооткрыватель Дмитрий Дей организовал международный научно-исследовательский проект «Torgay Discоvery», чтобы найти тех, кто поможет в изучении этих геоглифов.
Все находки Дея внесены в список охраняемых объектов в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру», но геоглифы все еще подвергаются разрушениям. Один из них полностью разрушен, второй находится под угрозой.
Когайский крест был разрушен весной 2015 года при ремонте участка дороги Амантогай-Амангельды. Другие находятся в постоянном поле зрения эзотериков, считающих, что геоглифы дают силу, если встать по центру и впитать их энергию. Таким образом даже со спутника можно увидеть, что геоглифы попросту вытаптывают. Это при том, что восстанавливать такие объекты нет смысла – они и знамениты стали тем, что создавались древними людьми и имеют определенное предназначение.
Всего в Костанайской области путем долгих и трудоемких исследований найдено 115 геоглифов, причем в других регионах Казахстана и даже в других странах подобных памятников истории нет.
– Дмитрий, как пришла идея научно изучать геоглифы в Костанайской области? Ведь раньше о них никто и не знал…
– В 2007 году я впервые обнаружил геоглифы, затем понял, что это очень интересно, и нужно развивать это направление. Начал искать людей, которые, возможно, что-то знают об этом. Я имею в виду археологов, которые могли встречать подобное и смогут ответить на вопросы, кто и зачем построил эти геоглифы. В 2007 году мы провели раскопки. Но никто так и не смог ответить на эти вопросы, в том числе и наши археологи.
– Что дало изучение объектов, впоследствии внесенных в список исторического национального наследия?
– В моей интерпретации более ровные, прямые геоглифы – это более древние, а те, что менее ровные, – более позднего происхождения. Соответственно, последние выше, так как не успели деградировать. У более древних свое предназначение. Средний их возраст – семь-восемь тысяч лет. Поздние были сооружены около 2000 лет назад. Их использовали как пригоризонтную солнечную обсерваторию, иными словами, древний календарь. Рукотворные сооружения позволяли контролировать время и место передвижения животных, в первую очередь сайгаков.
– Почему основная часть геоглифов расположена на территории нашей области?
– Мы искали везде, у нас было много помощников из России, Украины, Казахстана. Например, есть объекты – курганы с усами. Наши археологи написали, что наши геоглифы – это ранний железный век, ритуальные сооружения. Но тогда они должны хранить в себе предметы ритуалов. Кострища, керамика и так далее. Потом сделали пробу на датировку. Выбрали самые кривые. Выяснилось, что они были сооружены 2900 лет назад. Геоглифы большие, их масштабы можно увидеть только издалека. Когда стоишь на месте, трудно увидеть. Только с высоты птичьего полета. Почему здесь? Потому что здесь находится Тургайский прогиб. Почти вся Костанайская область входит в него. Еще есть тургайская ложбина, через которую проходили сайгаки во время миграции. Чтобы можно было на них охотиться, древние сооружали эти геоглифы. В Перу находится аналогичный нашему геоглиф, но он каменный, так как местность горная. У нас есть Ашу тасты, он состоит из насыпей, но предназначение то же самое – по ним можно было определить дату с точностью до двух-трех дней. Правда, он сохранился хуже, так как представляет собой линию из семи насыпей земли. Общая форма – крест, так как одна из точек определяет точку наблюдения. Самые древние сильно деградировали, они высотой всего 20 см. Кроме того, они отклонены от сегодняшнего севера.
В ходе рассказа Дмитрий Дей показал корреспонденту копию прославившейся на весь мир фигурки Тобольского мыслителя. И объяснил – скульптура древнего человека напрямую связана с геоглифом Ашу тасты и должна носить другое название.
– Тобольский мыслитель – почему его так назвали?
– Это неправильное название. Человек-мыслитель должен выглядеть по-другому, он уходит в себя. А это – человек, который наблюдает за восходом солнца. Он смотрит вверх. Тысячи жителей стояли здесь, ожидая восхода солнца, и сегодня оно поднимается в той же точке, что и в день возведения геоглифа. Это одна из самых ранних попыток измерить небеса.
– Как можно сохранить исторические памятники, дожившие до наших дней?
– Официально их внесли в список памятников охраняемого культурного наследия, когда археологи их изучили. Но на месте ничего не происходит, он как стоял неогороженный, так и стоит. Многие приезжают в эти места, особенно эзотерики и считают, что обязательно нужно встать на центральную часть, якобы там можно получить особую силу, энергетику. В результате его сильно вытаптывают и даже со спутника он по-другому выглядит. Скоро он исчезнет. Я предлагаю сделать ограждение и поставить рядом вышку, чтобы геоглиф было видно целиком. Из-за того, что его не видно, многие приезжают и разочаровываются. Но потом смотрят с квадрокоптера, вся картинка появляется.
– Ваш проект направлен еще и на развитие сакрального туризма. Есть ли перспективы в этом направлении?
– Есть внутренний туризм по сакральным местам. Это необходимо для развития патриотизма. Туда можно возить детей. Иностранцам это неинтересно. Сразу скажу, их не заманить в Казахстан, чтобы посмотреть Костанайскую область. Это направление нужно развивать за счет государства.
Второе направление – въездной туризм. В странах, где он развит, это приносит огромную часть дохода в бюджет государства. Европейцы во время путешествий в среднем тратят 2,5 тыс. евро на человека. Наши туристы, которые приезжают в познавательных целях, например, в Уштогай, не тратят в поселке ничего. Если сделать такое путешествие платным, то они вообще не будут приезжать. Нужно просто его закрыть, обеспечить сохранность объекта. Наши туристы в принципе не тратят столько денег. Чтобы этот поселок зажил, начал развивать инфраструктуру и ремонтировать дороги, нужно привлекать западных туристов, самых богатых.
Профессор Питтсбургского универститета Ronald E. LaPorte (США) опубликовал статью о том, что геоглифы тургайского прогиба могут привлечь около 240 млн долларов в год. Он – специалист по статистике и сделал расчет. По его оценкам, около 240 тысяч человек будут приезжать, чтобы посмотреть на эти объекты. Это половина областного бюджета. Но чтобы это работало, нужно разработать стратегию.
– Как заинтересовать иностранных туристов?
– Во-первых, это пригоризонтная солнечная обсерватория. Солнце в течение года встает под разными азимутами. Так работают эти геоглифы. Мы проверили, все действительно так. На каждом поселении мы находим артефакты. Например, скребок на пластине для шкур, – их там очень много. Интересно европейцам будет потому, что здесь жили их предки – это проследили по генетическим группам. Народ мигрировал, и сейчас потомки древних людей, проживавших в тургайском прогибе, заселяют большую часть Европы.
Мир заинтересовался нашими геоглифами. Информационный ресурс Тimes in the story внес геоглифы Торгайского прогиба в список 10 ошеломляющих археологических открытий 2015 года. «Бизнес-инсайдер» включил в список девяти шокирующих археологических открытий, изменивших историю 2015 года. По версии журнала «Смитсон», геоглифы Торгайского прогиба входят в пятерку самых загадочных геоглифов планеты. То есть спрос на геоглифы есть.
Многие говорят, что иностранцы не приедут, потому что там нет пятизвездочных отелей. А они и не нужны. Можно, к примеру, поставить юрты, будет атмосфера. Мы запустили международный научно-исследовательский проект «Защитники геоглифов Торгая», пытаясь инициировать иностранную международную группу по защите геоглифов. В качестве туристического потенциала области мы рассматриваем геоглифы как основную туристскую дистинацию для въездного туризма. То есть этим можно заманить. Эти объекты помогут принять решение поехать сюда, потому что здесь есть геоглифы с историей. Здесь сформировалось предтечье религии, то, что потом выльется в создание цивилизации. То есть все это нужно грамотно обставить. Этнотуризм должен быть атмосферным. Природой не удивишь, инфраструктурой тоже.
– Реально ли все это осуществить?
– Касым-Жомарт Токаев сказал год назад, что по въездному туризму нужно добиться привлечения девяти миллионов туристов в год. Мы взяли гораздо скромнее, если у нас будет 240 тысяч из них, очень хорошо. У них все есть, а геоглифов нигде нет. К тому же будут созданы рабочие места. Нужно создать документальные фильмы. Нашему проекту достаточно 150 тысяч долларов, чтобы через два года привезти сюда первых туристов. Сейчас COVID – нельзя, но есть прогноз, что через два года все закончится. Как раз это время мы и можем использовать, чтобы все подготовить. Главное, чтобы иностранцы приняли решение, что готовы сюда приехать, ведь у нас есть что предложить даже самому искушенному туристу.
Алина СУШКО
Фото Нуржана СМАИЛОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77