Представители этой поистине нелегкой работы должны хорошо знать анатомическое строение туш животных, уметь правильно разделывать их по частям, обваливать мясо, сортировать, делать обрезы для фарша и колбас
Как правило, в этой профессии нужны хорошо развитые физически и сильные духом юноши и мужчины. Адильбек Каликенов соответствует всем требованиям, предъявляемым к мясникам. В свои 22 он умело орудует ножом, но исключительно в кулинарных целях.
– Я родом из Узункольского района, там находится наша семейная скотоводческая ферма. Отец всегда зарабатывал сельским трудом, выращивал скот и сдавал на мясо. Когда мне было лет 16, он начал учить меня правильной разделке баранины. Вскоре я научился самостоятельно резать не только мелкий рогатый скот, но и крупных животных. В деревне это в порядке вещей, каждый парень должен уметь разделывать овец, коров, лошадей, – рассказывает молодой мясник.
Отметим, что наш герой занимается традиционной казахской разделкой животных, таких специалистов в народе называют касапшы. При забое скота они использует только ножи, с помощью которых туша делится на определенные 12 частей, пилы и топоры среди мастеров не приветствуются. Куски мяса, разделанные классическим степным методом, в обычных магазинах не встретишь. Как правило, в специализированных магазинах все части животного распилены на ровные куски, для удобства и товарного вида.
– Животное нужно резать лишь одним способом в соответствии со всеми требованиями ислама, обязательно зачитывается молитва, голова должна быть направлена на запад в сторону Мекки, касапшы должен быть чист как физически, так и духовно. Ни в коем случае не допускается убийство животного обухом топора или другими подобными способами, – отметил Адильбек Каликенов.
Всю мясную продукцию человек труда реализовывает среди родственников и знакомых, которые по цепочке рассказывают о нем своим друзьям, а те своим друзьям… Так что с клиентами у молодого мясника проблем нет, сбыт есть всегда. Кстати, ближе к осени спрос на мясо КРС и лошадей сильно возрастает. В основном, среднеазиатские народы запасаются мясом к зиме, такие припасы казахи называют согым, берут обычно ногу, полтуши или целиком, в зависимости от количества членов семьи и, конечно же, толщины кошелька.
– Среди моих клиентов не только казахи, но и другие мусульманские народы. В последнее время мясо у меня покупают представители различных национальностей и конфессий. Например, русские, украинцы. Домашний скот обычно стоит на откорме у нас около трех месяцев, за это время они становятся справными. Разделанное мясо я не замораживаю, стараюсь быстро его доставить своим клиентам в парном виде, замороженная туша теряет вкусовые свойства, – поведал касапшы.
Тяжелее всего резать скот зимой, отмечает парень, хотя мерзнуть долго не приходится. Обычно одну корову разделывают два-три человека, на это им хватает всего полтора часа. Главный принцип жизни Адильбека Каликенова – никого и никогда не обманывать. Для этого нужно выполнять свою работу добросовестно.
Асхат НУРТАЗИН
Фото Нуржана СМАИЛОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77