Здравоохранение

В городской травмпункт ежедневно обращаются более 50 человек с ушибами и переломами

Как избежать опасных «полетов», что делать, если все-таки упал, как правильно падать и оказать первую помощь упавшему на лед человеку?

Эти вопросы «НК» адресовал врачу-травматологу первой категории Артему Тисленко.

– Есть ли какие-то лайфхаки для ходьбы по скользкой дороге?

– Спасают старые действенные методы. Надевайте поверх обуви носки, клейте на подошву лейкопластырь. Все это сделает обувь нескользящей, а передвижение по улицам – более комфортным. Группироваться при падении не могу посоветовать, потому что само падение не предугадаешь. Бывает, что люди с отличной физической подготовкой, умеющие «правильно» падать, но застигнутые врасплох, увы, ломаются. Это дело случая: кому-то везет упасть, ничего не сломав, другому же достаточно не так приземлиться на руку, и появляются трещины. Конечно, прежде всего нужно беречь голову и ни в коем случае не ударяться затылком, что может привести к более тяжелым последствиям, чем перелом руки или ноги.

– Как после падения понять – ушиб у тебя или перелом?

– При переломе наступает шоковое состояние. Многие говорят, что у них перед глазами летают «звездочки», чувствуется тошнота, головокружение. Конечно, самодиагностику проводить не надо, лучше сразу обратиться в травмпункт и сделать рентген. Сейчас переломы случаются чаще, чем раньше. Люди неправильно питаются, имеют много хронических заболеваний. Например, перелом шейки бедра ранее был свойственен пенсионерам, а сейчас с такой травмой к нам все чаще попадают молодые.

Любой перелом неприятен и влечет какие-то ограничения. Чем толще кость, тем дольше срок сращения и процесс восстановления. Бедро сращивается от пяти месяцев до года. Сочетанные переломы, это когда ломается сразу несколько конечностей, доставляют еще больше проблем.

Падение на льду может привести даже к летальному исходу. Как раз при ударе головой в мозгу может появиться гематома, поэтому нельзя медлить ни минуты и нужно сразу ехать в больницу.

– Есть ли какая-то альтернатива гипсу?

– Конечно, альтернатива есть, например, скотчкаст. Он продается в ортопедических аптеках, но у нас, к сожалению, в отделении мы его не используем. Если пациент купит его сам, мы накладываем скотчкаст на перелом. Это пластиковый гипс, в нем разрешается купаться. Просто после водных процедур нужно хорошо просушить его феном. Еще он гипоаллергенный, но довольно-таки дорогой, не каждый может себе его позволить.

– Какие травмы самые частые в зимний период?

– Переломы рук, потому что при падении именно на них все опираются. Большинство обратившихся – пожилые люди, чьи кости в силу возраста более хрупкие. Вся эта ситуация с пандемией и ограничениями влияет на здоровье и остальной категории людей. С одной стороны, хорошо, что мы меньше контактируем, а значит – не заражаемся, а с другой, сидя дома, наши мышцы слабеют без нагрузки. Наш скелет держится за счет мышц: если мы двигаемся, они работают, если нет – атрофируются. Вся нагрузка идет на кости, что может привести к стрессовым переломам.

– Что делать, чтобы кости были крепкими?

– Нужно двигаться и правильно питаться. В деревне люди крепче и здоровее, потому что у них все натуральное. В городских магазинах найти продукт без добавок сложно, а нужно подпитывать себя кальцием, который содержится в кефире, айране, твороге. Некоторые пьют витамины, но злоупотреблять кальцием тоже нельзя. По факту – это камень, и хоть ты килограммами его ешь, весь он не усвоится, а только осядет в почках и печени. Нужно во всем соблюдать меру и баланс.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77