Житель областного центра разводит редкие виды фазанов
Андрей Шмаков – опытнейший фазановод, которого знают не только в нашем городе, но и во многих регионах Казахстана и России.
Его первое знакомство с птицами состоялось еще в раннем детстве. Отец Андрея разводил породистых голубей, необычные виды кур, уток и гусей. Занятие главы семейства передалось по наследству и нашему герою. Сейчас потомственное хобби приносит костанайцу не только эстетическое удовольствие, но и хорошую прибыль.
– Раньше у нас было много разных видов домашних хозяйственных птиц, и нас это устраивало: выводили их для себя на мясо и на продажу до тех пор, пока однажды в 2012 году мой отец не привез из Алматы пару фазанов. Увидев эту красивейшую птицу, мы полностью сменили ориентиры в своем хозяйстве, занявшись разведением только фазанов, – говорит заводчик.
Мужчина является профессиональным строителем с неплохим заработком, поэтому цели получать прибыль от фазановодства перед собой не ставил. Вот только со временем его репутация добросовестного селекционера стала распространяться среди птицеводов. Сарафанное радио сделало свою работу, постепенно заказы на птицу начали поступать сами по себе…
– Первой в нашем хозяйстве появилась достаточно популярная порода – золотой фазан. Когда пара начала откладывать яйца, я докупил в России яйца породы алмазный фазан и заложил их в инкубатор, – говорит Андрей. – Но первые выводки были не очень удачными, многие цыплята вылуплялись слабыми и погибали. Спустя время пришел опыт, и я стал разбираться во многих нюансах. Поскольку фазан – птица не одомашненная, ее цыплятам, выведенным в инкубаторе, нужен тщательный уход. Особенно хорошо, если птица садится на яйца сама. После того, как она выведет своих птенцов, к ней можно подсаживать и цыплят из инкубатора. У фазанов очень хороший родительский инстинкт.
Фазан – птица морозостойкая и неприхотливая, она легко переносит низкие температуры до -45 градусов, поэтому содержать ее в наших климатических условиях достаточно легко, для этого нужно сделать крытый вольер из сетки с насестами и гнездами, при этом от сквозняков лучше все же пернатых оградить.
– Сейчас у меня в хозяйстве содержатся около 80 фазанов восьми пород. Самые редкие – это гималайские моналы. Монал является национальной птицей Непала и официальной птицей индийского штата Уттаракханд. Купил я их в Вологде у местного заводчика, который смог вывести эту породу в домашних условиях. Обошлись они, честно скажу, мне недешево… Все соответствующие документы на них у меня есть, так как куплены фазаны были в питомнике. То, что мне удалось купить моналов, которые спаровались вне воли, это большая удача. Очень надеюсь, что смогу их размножить и в Костанае. Еще одна пара таких птиц живет у заводчика из Алматы. Соответственно на всю страну таких птиц всего четыре, – акцентирует Андрей.
Одна из причин сокращения популяции моналов в дикой природе – они редко объединяются в пары, несут за все время яйцекладки не больше десяти яиц; леса, где они обитают, вырубаются; а еще они являются желанной добычей для браконьеров. При этом в Непале птица является священной, обычные жители горной страны относятся с уважением к моналам, как и индусы к коровам.
Андрей отмечает, что фазаны в еде не особо привередливы и прожорливы: в день одна особь съедает около 40 г сбалансированного корма. Рацион в основном состоит из зерен пшеницы, кукурузы, семечек, гороха, различных зерно-смесей, личинок насекомых (чаще всего опарышей), в зимнее время воду им заменяет снег. Одно из важных условий содержания фазанов – это чистота. Помет и залежавшийся корм нужно регулярно убирать из вольера, что предотвращает развитие болезней и распространение паразитов.
– Я стараюсь приобретать племенных птиц из разных стран, в основном это Украина и Россия, а также из далеких регионов Казахстана. Этот подход исключает кровосмешение, и в итоге получается здоровое, крепкое поголовье, – поясняет Андрей. – У отряда воротниковых фазанов самцы не высиживают яйца, а вот птицы из отряда широкохвостых выводят потомство в паре. Период высидки яиц у всех пород разный и варьируется от 21 до 32 дней. Максимально фазан может вывести семь-девять яиц. Сама по себе птица пуглива, привыкает только к хозяевам.
Андрей также уточнил, что все птицы в его хозяйстве не подходят для промышленного разведения, так как период их яйцекладки длится всего два-три месяца.
– Золотой фазан за сезон приносит порядка 16-18 яиц, серебряный – около 30, остальные породы не больше 10 яиц. Есть породы охотничий фазан и румынский, у них яйценоскость хорошая – до 90 штук в год, и масса тела побольше, чем у других сородичей, но в моем хозяйстве их пока что нет, – говорит собеседник.
Парадоксально, но за восемь лет содержания фазанов костанаец до сих пор ни разу не попробовал их мясо и знает о вкусовых качествах этих птиц только теоретически.
– Мясо фазана считается диетическим, с хорошим привкусом и нежной структурой, напоминает мясо перепелов. В среднем одна тушка птицы выходит около 800 граммов, мясо имеет темный оттенок. Но съесть хоть одну птицу мне еще не довелось, жалко их, столько труда вложено, – разводит руками фазановод.
Основными клиентами птицевода являются такие же энтузиасты, как и он сам, от ресторанов и кафе заказы не поступают, масштабы его хозяйства не подходят под конвейерную продажу птиц. Чаще всего это штучные покупатели: птицеводы, которым нужна новая порода или племенная птица свежих кровей. Покупают у заводчика как птенцов, так и зрелых фазанов, нередко заказывают инкубационные яйца. Сегодня фазаны, выведенные в Костанае, содержатся в хозяйствах многих городов и регионов Казахстана.
Средняя цена за одну особь золотого или алмазного фазана составляет 15 тысяч тенге. Но если это королевский или более редкий ушастый фазан, то цена на него в разы выше.
Андрей Шмаков также добавил, что покупать для разведения нужно птицу, выведенную в северных регионах.
– Фазаны из южных областей могут быть дешевле, чем на севере, но в основном они плохо приживаются на холоде, чаще всего погибают. Для наших климатических широт птицу с юга нужно приобретать только яйцом, тогда после вылупления цыплята прекрасно акклиматизируются в здешних условиях. Если же и покупать взрослых особей, то только с севера, – дает совет фазановод. – При этом, чтобы получать хорошую прибыль, нужны большие финансовые средства, да и окупаемость будет не быстрой. То поголовье, что сейчас есть у меня, пока устраивает. Я не гонюсь за большим рублем, увеличивать поголовье буду постепенно.
Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77