Костанай и костанайцы

Матрешка: больше, чем сувенир!

Что связывает костанайцев и игрушку, ставшую символом целой страны

Героиня сегодняшнего репортажа обладает шармом, колоритным гардеробом и собственным праздником, который отмечался 3 января.

Первая прапраматрешка появилась в Москве около 130 лет назад. По одной из версий, ее сделали по образцу и подобию японского бога мудрости Фукурокудзю, по другой – игрушку из Страны восходящего солнца привезла супруга мецената Мамонтова. Третья версия гласит, что авторство матрешки принадлежит монаху-миссионеру, побывавшему в Японии. Исследовать историю в поисках истины оставим специалистам, нам же интереснее познакомить читателей с костанайцами, которые по-особенному, очень трепетно относятся к матрешке.

Изучение филологии, игра в кукольном театре и участие в фольклорном ансамбле, талант художника, доставшийся от отца, русские сказки и, конечно, матрешка – все это лоскутки полотна, которое с каждым годом Ярославна Литвяк делает больше, богаче и интереснее. Не так давно она занялась выжиганием по дереву, и во время одного из мастер-классов неравнодушные к фольклору горожанки под руководством мастерицы выжигали матрешку.

– Она олицетворяет целостность человека, его родство с миром, символизирует единение духа, души и тела, – рассказывает Ярославна. – Это мудрость, достаток, плодовитость, женственность и материнство. У меня тоже есть несколько матрешек, все они в основном привезены из России, есть сувенир из Аркаима – места силы.

Юлии Ершовой – талантливому дизайнеру, мастеру по пошиву одежды, фотографу и партнеру конкурса «Мисс Этно-Костанай 2020» коллекция игрушек досталась от бабушки.

– Для меня это символ продолжения рода, связи поколений и при этом единого целого, – говорит Юлия. – С другой стороны, это произведение народного искусства. Матрешка впечатляет, завораживает яркими узорами и вдохновляет.

Творческая натура мастерицы не устояла перед магией матрешки. В свое время Юлия делала много брошей на заказ. Украшения из бисера и страз были в тренде тогда, и сейчас не сдают позиций.

Фармацевт Дарья Егорова не без основания гордится собственной коллекцией. Первую матрешку несколько лет назад ей подарила мама, с тех пор на полочке в кухне остается все меньше места. География подарков от родных и друзей простирается от Германии и Эстонии до Якутии. Среди 25 разъемных игрушек есть и необычные.

– Как-то мне подарили матрешку в виде персонажей сказки «Колобок», есть экземпляры с ликами святых, а самую дорогую для сердца игрушку мы с супругом привезли из Челябинска в год нашей свадьбы. Она выполнена на манер неваляшки. В коллекции теперь не хватает разве что матрешки-медика, – улыбается Дарья.

Коллекции костанайского художника Дмитрия Шалунова тоже позавидовал бы каждый ценитель прекрасного. К тому же к появлению матрешек Дмитрий сам прикладывает руку, расписывая на свой манер и под свою задумку. Матрешки мастера выполнены в этностиле, представляя национальность, проживающую в Казахстане. Казахи, русские, татары, немцы… В руках у главы украинского матрешечного семейства – чарка с горилкой, у его супруги – бутерброд с салом, а хлопчик запасся яблоками. Если и быть достоверным в создании образов, то на все сто процентов.

У меня, не скрою, особая симпатия к матрешке. Матреной звали прабабушку по материнской линии. На рабочем столе стоит потертая от времени игрушка – во взрослую жизнь она перекочевала из детства. В прошлом году я, наконец, достала из долгого ящика и начала вышивать Матрешку – Зимнюю красу. По задумке производителей у нее есть еще три сестрицы, по числу оставшихся сезонов года. Если у кого-то из костанайцев хранятся недостающие готовые паззлы-вышивки, присылайте! Мы обязательно поделимся вашими работами на сайте и в соцсетях вместе с другими матрешками.

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77