Мастерство кокпара костанайским детям и подросткам преподают в уникальной для региона школе
«НК» начинает серию материалов о конных видах спорта. Первый на очереди – кокпар.
В селе Заречное Костанайского района третий год работает детско-юношеская школа национальных видов спорта. Начинали со 150 воспитанников – местных, из тогда еще Затобольска, Костаная. Сейчас ребят в три раза больше. В школе растят чемпионов по қазақ күресі, тогызкумалаку, асык ату, а также конным видам спорта. Для развития кокпара, скачек, алдарыспака, жамбы ату и тенге алу есть собственные площадки, в том числе ипподром, а в конюшне спортсменов дожидаются преданные напарники. Недавно к 18 скакунам прибавились четверо тайчиков (возрастом 1,5-2 года), которых школе подарили спонсоры. Финансами помогает и областная федерация конных видов спорта.
– Задача школы – войти в тройку лучших по Казахстану по конным видам спорта, – говорит директор ДЮСШ Айбат Кабажаев. – Но не только спортивные результаты имеют значение. Очень важно, что в наших секциях занимаются дети и подростки разных национальностей, которые через спорт постигают казахскую культуру и обычаи.
Наш проводник в мир конного спорта – старший тренер области, мастер спорта РК по кокпару Рыскелды Байтасов. Об этой игре он знает если не все, то почти все: три года состоял в сборной страны, в ее составе становился чемпионом Евразии. Рыскелды Ертасович показывает журналистам конюшню, затем провожает на площадку для тренировок, размерами похожую на хоккейный корт.
– Кокпар действительно чем-то напоминает хоккей, – улыбается Байтасов. – В том плане, что в игре от каждой команды находятся 4 участника, а также по 8 запасных. Каждый из двух таймов длится 20 минут, чтобы ни лошади, ни всадники не уставали. А вообще, это целое искусство: одновременно управлять скакуном, наклоняться за тушей и при этом защищать ее от соперников. Здесь нужна сила, ловкость, особая техника и, бесспорно, командная работа. Огромная роль при этом отводится лошади и тому, как всадник взаимодействует с ней.
Главный трофей кокпара – муляж туши козла, его нужно максимальное количество раз закинуть на территорию соперника. Раньше вместо символических кругов использовались тайказаны, но от них отказались, чтобы не травмировать игроков. На соревнованиях среди взрослых используются 30-килограммовые муляжи, для юниоров они легче – 20 килограммов. Чтобы справляться с тяжеловесным атрибутом, конные тренировки спортсмены секции разбавляют занятиями в тренажерном зале. Бонусом к ежедневным нагрузкам – футбол и регби.
15-летний Бекзат Жакыпов занимается кокпаром два года. Он не раз срывался с лошади, но падения не отбили у него желания совершенствоваться в спорте, даже наоборот. А любовь к животным сделала увлечение только сильнее. В этом году, если позволит эпидситуация, Костанай впервые будет принимать чемпионат страны по кокпару среди юниоров. Вот здесь Бекзат и другие воспитанники секции и покажут все, чему научили их тренеры.
Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77