Костанай и костанайцы

Если работа не в радость…

Каковы основные признаки эмоционального выгорания и что это такое?

Негласно считается, что чаще всего профессиональному стрессу подвержены медики, полицейские, спасатели, финансисты и преподаватели.

Но сегодня, по мнению психологов, в этот список входят представители практически всех сфер занятости.

Работник, находящийся по каким-либо причинам под внутренним напряжением, будет выполнять свою работу плохо и не сможет нормально усваивать информацию, что, соответственно, не позволит правильно рассчитывать свои силы и время, соблюдать график и не нарушать дисциплину. С этим согласна старший преподаватель кафедры педагогики и психологии КРУ им. А.Байтурсынова, психолог с 15-летним стажем Юлия Григорова. По ее словам, эмоциональному выгоранию больше всех подвержены представители социономических профессий, то есть те, кто работает по типу «человек – человек».

– Человек, находящийся под постоянным эмоциональным напряжением, вряд ли сможет расслабиться дома, нормально выспаться и прийти на работу утром отдохнувшим, со свежей головой. Вместо этого его постоянно сопровождает физическая усталость. Хронический стресс может постепенно перейти в эмоциональное выгорание, – говорит Юлия.

Один из ярких примеров эмоционального выгорания встретился на практике психолога в недавнем прошлом. К специалисту обратилась молодая девушка – преподаватель.

– Она рассказала, что ее усталость на работе постоянно накапливалась, результаты становились хуже, падала мотивация. Она стала засиживаться допоздна в школе, потом начала брать работу домой, но все равно не успевала сделать все вовремя, даже с учетом выходных. У нее нарушился сон, она начала переживать, – рассказывает психолог. – Конфликты с коллегами и руководителями постепенно стали учащаться. Даже отпуск ее перестал радовать. Качество жизни и эмоциональный фон ухудшились. Это и есть синдром эмоционального выгорания, который является особым состоянием человека.

В таком состоянии человек по природе не может долго находиться, включаются защитные функции, и он начинает прибегать к снятию напряжения всеми возможными способами. И хорошо, если человек ударится в занятия спортом. Хуже, если пойдет по более легкому пути снятия стресса, начав употреблять алкоголь или другие психоактивные вещества.

– Первый сигнал эмоционального выгорания достаточно банален, это то, когда человек перестает радоваться тому, что у него есть работа, – говорит психолог. – А приходя домой, просит членов своей семьи дать ему отдохнуть, не трогать его, оставить в покое, чем, конечно, удивляет своих близких. Ведь считается, если человек не был занят физическим трудом, то почему, работая в офисе в достаточно комфортных условиях он вдруг устал? Окружающим подобное не сразу понятно.

Обычно человек начинает себя успокаивать тем, что он хотел эту работу, что у него стабильная зарплата, да и в начале ему ведь все нравилось. Но однажды на работе что-то пошло не так, со временем ощущение удовлетворенности и положительных эмоций стало исчезать, и теперь человек не знает, как быть дальше.

– Эмоциональное выгорание как снежный ком: к проблемам, накопленным на работе, прибавляются напряженные взаимоотношения с родными и близкими. Человек постепенно переходит из одного состояния в другое, в последовательности «нервный стресс – эмоциональное выгорание – депрессия». В последнем случае требуется уже достаточно серьезное лечение у специалиста. Как долго может человек пребывать в состоянии эмоционального выгорания – это сугубо индивидуально для каждого из нас, – уточняет Юлия. – Все зависит от ресурсов человека, от его возможностей, от понимания ситуации, от того, отдает ли он себе отчет, что с ним происходит, от того, насколько он научен справляться с проблемами.

Корреспонденты «НК» поговорили с представителями наиболее стрессовых профессий, которые рассказали о том, как выходят из эмоционального напряжения. Первый, с кем мы связались, стал врач-онколог Костанайской многопрофильной онкологической больницы с более чем 20-летним стажем Игорь Дженджара.

– В нашей работе многое приходится пропускать через себя. Сочувствие, сострадание и переживание за пациента не может оставаться в стенах кабинета. Сидя дома после работы, как бы ни хотел отвлечься и переключиться на семью, ты все равно думаешь о своих пациентах, – говорит врач. – Я люблю свою работу и прекрасно осознавал, когда выбирал профессию, что она не из легких. Медицина – мое призвание. В свободное время я веду активный образ жизни, люблю рыбалку, спорт, это очень помогает отдохнуть эмоционально и набраться новых сил.

Начальник отдела по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия управления полиции г. Костаная Елена Семиволова рассказала, что в начале карьеры в правоохранительных органах ей было очень трудно, и даже хотелось сменить работу, но ситуацию спасли коллеги, которые вовремя ее поддержали.

– У меня были замечательные опытные наставники. Они меня учили быть терпеливее, сильнее, выносливее и не пасовать перед усталостью. Личным примером для меня был мой дедушка – майор НКВД, и отец – тоже сотрудник милиции, – рассказывает Елена Семиволова, 28 лет отработавшая в правоохранительных органах. – Свободное время обычно провожу на природе, хожу в походы. С детьми ездим в лес за грибами, ягодами. Вместе смотрим интересные фильмы. Встречаемся с друзьями, говорим о жизни, шутим, смеемся. Главное – найти для себя отвлеченное занятие.

Проработавшая больше 30-ти лет на госслужбе Раиса Айткужинова, ныне руководитель отдела финансов акимата г.Костаная, утверждает, что для нее не свойственно опускать руки и выходить из равновесия, как и впадать в уныние.

– Возможно, это благодаря тому, что отдушиной для меня всегда был спорт. Точнее – волейбол, – говорит Раиса Балгабаевна. – Я придерживаюсь здорового образа жизни. В свободное время собираюсь с коллегами и друзьями в спортзале. Командные игры очень сплачивают коллектив и эмоционально разряжают. Это же огромный выплеск энергии, все плохие мысли разом улетучиваются. Поэтому советую найти для себя хобби и выделять под него время на неделе. Жить одной работой тяжело, нужно обязательно восполнять свои душевные ресурсы.

Как мы видим, оставаться десятки лет на одной работе всем нашим собеседникам помогает физическая активность, которая помогает им отвлекаться от негатива и снимать с себя напряжение.

Позицию ЗОЖ также активно поддерживает и наш эксперт – психолог Юлия Григорова. Она же считает, что в состоянии эмоционального выгорания человек может находиться десятилетиями, пока процессы станут необратимыми, что приведет к ухудшению здоровья. Поэтому начать помогать себе нужно уже сейчас.

– Первое, что нужно сделать, это наладить свой сон, он должен быть хорошим и качественным. Ложитесь спать в одно и то же время. Перед сном гуляйте на свежем воздухе, по возможности ходите на работу пешком, занимайтесь спортом. Физические нагрузки – это то, что доступно всем. Правило «в здоровом теле – здоровый дух» никто не отменял, и оно действительно работает. Используйте выходные только для отдыха, проводите время с людьми, которые вам дороги и поддерживают вас, которые наполняют вас положительной энергией, – подчеркивает психолог.

Асхат НУРТАЗИН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77