Социум

67 лет назад Костанайская область стала для Леонида Лемперта вторым домом

В газете «Правда» от 13 мая 1954 года была опубликована фотография, на ней – молодые улыбающиеся выпускники сельхозакадемии имени Тимирязева. Из Москвы все они отправились на освоение целинных земель

Цикл статей о костанайских первоцелинниках начинает история Леонида Федоровича Лемперта, агронома во втором поколении, который в середине прошлого века приехал в Казахстан по распределению. Здесь уроженец Одесской области впервые попробовал заваренный по-казахски чай с молоком, оценил вкус баурсаков и бешбармака, ощутил силу буранов и радушие жителей степного края.

Первая запись в его трудовой книжке появилась в 1954 году, когда выпускника московской академии назначили главным агрономом Севастопольской машинно-тракторной станции в тогда еще Урицком районе.

– Я специально попросился на целину и не пожалел об этом. Было не страшно, а наоборот, очень интересно, ведь мы создавали новую житницу Советского Союза, – вспоминает собеседник. – Сюда приехал с одним чемоданчиком по комсомольской путевке, ее мы передали позже в музей. А тот чемодан есть до сих пор, храним в нем фотографии.

История о том, как Леня Лемперт ехал из Костаная до места работы на самосвале с углем, давно стала семейной легендой. Дорог тогда не было, транспорта не хватало. На совещания в областной центр агроном ездил на санях, запряженных лошадьми, которые иногда сменялись тракторами. Леонид Федорович с улыбкой вспоминает, как возвращаясь с одного из таких совещаний, опоздал из-за бурана на собственное бракосочетание. В этом году с супругой они встретили железную свадьбу – 65 лет совместной жизни. Вера Митрофановна родилась в Казахстане, ее предки переселились сюда из Украины еще в начале ХХ века – во время столыпинской реформы. Журналистам «НК» она рассказала, как удивлялись родные мужа, когда пили заваренный снохой чай. Уж очень был крепок!

Работы, продолжает вспоминать собеседник, всегда хватало: объезжали колхозы, следили за организацией труда, смотрели, как работает агротехника, организовывали зерновые тока. И насекомым-вредителям приходилось противостоять.

– Бывало, гусеницы совки целые поля съедали! Колосья вроде стоят, а зерна там нет. Боролись по-разному: если совка залегала в земле неглубоко, то применяли лущильник. Скашивали пшеницу раньше – огрубевшие зерна совке не по вкусу, а иногда даже специально поджигали землю, – вспоминает целинник. – Были и другие вредители, например, сайга, которая лакомилась сочной кукурузой. Ее с полей гоняли на машинах.

Из Урицкого района Леонид Лемперт переехал в Ленинский (Узункольский), где работал и агрономом, и директором машинно-тракторной станции. В Тарановском (имени Б. Майлина) и Семиозерном (Аулиекольском) перешел на партийную работу. Дорос до первого заместителя председателя Кустанайского облисполкома, курировал сельское хозяйство. Всегда в его жизни были пшеничные поля, сводки об урожайности и аромат хлеба. И сейчас первоцелинник время от времени следит за новостями с полей, жаль, что из-за диабета уже не может насладиться ломтем свежеиспеченной буханки.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77