Экономика

В Костанае может появиться собственная школа гастрономии

Идея по ее открытию принадлежит одному из основателей крупного ресторанного бизнеса Роману Пашкевичу

San Seven, Terra и My Flow – это уже сложившиеся костанайские бренды, историю которых начали два друга, два молодых, амбициозных предпринимателя Роман и Вадим. Парни долго пытались найти свою нишу в местном общепите, а вдохновились в итоге американскими сэндвичами. Год был потрачен только на разработку проекта, который Вадим назвал San Seven. Первый киоск появился в логу в районе ГАИ. Сарафанное радио сделало свое дело, от клиентов не было отбоя. Вскоре точка San Seven открылась в здании по пр. Аль-Фараби. Локация оказалась хорошей, но владельцев смущало, что их ресторан сэндвичей соседствует с жилыми квартирами, и они переехали в ТРЦ MART.

– Следом мы открыли гастробар «Веранда» на территории фитнес-клуба. Отсюда и началось наше путешествие в большую ресторанную жизнь, – рассказывает Роман. – Костанайцам полюбился гастробар, но вскоре мы решили закрыть этот успешный проект, так как взяли курс на другие проекты, открыв рестораны Terra и My Flow. Первый рассчитан на людей, которые любят путешествовать по гастрономическому миру, не принимают однообразия в еде и избегают высокоуглеводной пищи. А вот My Flow – заведение на каждый день, здесь можно позавтракать, пообедать и поужинать.

Прошлый «коронавирусный год» поставил подножку двум молодым бизнесменам, но они смогли выстоять. Как признается Роман, помог в этом ставший популярным среди костанайцев сервис доставки «Хатико». Они могли вовремя выплачивать команде заработную плату и не растеряли кадры. Правда, на время карантина официанты переквалифицировались в операторов по приемке заказов, заступая посменно на «вахту» у телефона.

– В феврале прошлого года мы открыли точку San Seven в ТРЦ «Мега» в Алматы, но уже через месяц вынуждены были закрыть ее из-за карантинных ограничений. До сих пор там все «заморожено». Не видим смысла набирать команду, пока не введут послабления. Но что не говори, мы выжили. Помогли наши спонтанные решения и коллеги по цеху. В тяжелое время бизнес помогал бизнесу. Владельцы ТРЦ MART, Kostanay plaza и алматинской «Меги» оказали колоссальную поддержку, приостановив нам оплату за аренду. Они вошли в положение предпринимателей, хотя вместе с нами несли убытки, – говорит Роман. – Сейчас мы возвращаемся к прежнему ритму работы, правда, не радуют повысившиеся цены на продукты питания. Не успеваем на них реагировать. Пытаемся всеми силами сдерживать ценовую политику в наших заведениях на уровне прежних. В марте этого года, когда сняли ограничения, народ хлынул в кафе и рестораны. Но я называю это отложенным спросом. Люди устали сидеть дома, поэтому при любой возможности посещали заведения. Уже сейчас пыл поутих, клиентов стало меньше.

Но, несмотря на все невзгоды, бизнесмены уверенно идут к своим целям. В их планах расширить My Flow, запустить новый проект – кафе с недорогой, но вкусной едой, – и открыть ресторан сэндвичей и бургеров San Seven в Актобе и Петропавловске. Кроме того, Роман и Вадим намереваются открыть школу, где будут обучать людей, готовых развиваться в гастрономии.

Валерия ВАХНЕНКО,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77