Корреспондент «НК» приготовила цыпленка по-южному из книги Фэнни Флэгг
Да-да, это тот самый цыпленок и знаменитая фраза из произведения «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок». Это блюдо – личное изобретение героини романа Сипси, которая удивляла своими кулинарными изысками родных и посетителей «Полустанка».
В книге Фэнни Флэгг представлены 19 оригинальных рецептов. Я приготовила уже два – жареные зеленые помидоры и цыпленка по-южному, о котором и пойдет речь.
Роман Фэнни Флэгг вышел в 1987 году. Он быстро завоевал сердца читателей и критиков. В 1991 году книгу экранизировали, а в 1999 году произведение перевели на русский язык, и наша публика приняла его очень тепло.
Роман рассказывает о людях из небольшого городка Полустанок и наглядно показывает жизнь в США 1930-1980 годов. С первых же абзацев влюбляешься в главных героев с непростыми судьбами. Вместе с главной героиней Эвелин мы отправляемся в дом престарелых, где живет ее свекровь, и где она случайно встречает веселую и жизнерадостную старушку по имени Нинни. Она пробуждает в Эвелин тягу к жизни и рассказывает историю о некогда процветающем городке Полустанок и его жителях. Центральными персонажами ее рассказа становятся подруги Иджи и Руфь, которые преодолели все тяготы жизни и открыли маленькое и уютное кафе «Полустанок».
Книга написана своеобразно. Читая ее, мы наблюдаем за жизнью героев с разных ракурсов. Это и рассказы Нинни, и выдержки из «Бюллетеня Полустанка», которые придают документальность, и вкрапления от автора. В книге нет хронологической последовательности, и роман в некоторых частях похож на беседу. Произведение отдается трепетом в душе. В нем есть место любви и сочувствию, дружбе и взаимопомощи.
А когда речь заходит о рецептах, сразу хочется есть. Они описаны очень аппетитно. Коронное блюдо Сипси – жареные зеленые помидоры. Но так как сейчас весна и зеленых помидоров не найти, поделюсь с вами рецептом цыпленка по-южному. Когда Сипси готовила его, она непременно повторяла «Прощайте, мистер Цыпленок!».
Блюдо очень простое в исполнении, но вкусное. Цыпленок получается сочный, с хрустящей корочкой. Нужно взять цыпленка или его части. У меня были голени. Натереть их солью, перцем и оставить на 15 минут. Затем залить молоком и дать постоять полчаса, чтобы мясо хорошо пропиталось. После куски цыпленка необходимо положить в пакет, туда же насыпать муки и хорошенько встряхнуть содержимое. Панированное мясо обжарить в большом количестве масла (во фритюре) до золотистой корочки. Подавать с гарниром по вашему желанию.
Рекомендую прочитать книгу и приготовить не только цыпленка, но и другие блюда. Их рецепты можно найти на последних страницах романа!
Ольга ГОРАЙ,
фото автора
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77