Костанай и костанайцы

«Политику в эфире не обсуждаем»

18 апреля отмечается Всемирный день радиолюбителя

«НК» побеседовал с руководителем Костанайского отделения Казахстанской федерации радиоспорта и радиолюбительства Павлом Кукушкиным.

Еще будучи 14-летним мальчишкой, герой статьи заинтересовался радио. В 1979 году он пришел в костанайский Дворец пионеров на радиокружок и был заворожен, увидев там передатчики, приемники, станции, услышав «морзянку», доносящуюся со всех сторон. Возможность общаться с людьми со всего света тогда казалась чем-то сверхъестественным. Конечно, сегодня этим уже никого не удивишь, интернет дал всем такую возможность, но радиолюбители продолжают оставаться на своей волне. По миру насчитывается более миллиона таких увлеченных людей, и Павел один из них.

– Вы даже не представляете, насколько радиолюбительство интересно. Работая в эфире, я ощущаю всю планету, мысленно переношусь из страны в страну. Еще пару лет назад у всех радиолюбителей была возможность связаться с радиостанцией на МКС и поговорить с космонавтами напрямую. Для этого нужно было отследить станцию на орбите и успеть выйти с ней на связь, пока она в зоне досягаемости, а это всего восемь минут! Вот здесь как раз и проявляется азарт и спортивный интерес. К примеру, в 2018 году научно-технологический парк при КазНУ им. Аль-Фараби запустил в космос с платформы Илона Маска радиолюбительский наноспутник, спроектированный у нас в Казахстане. Его назвали Аl-Farabi-2, он похож на маленький кубик. После его запуска радиолюбителям всего мира кинули клич: кто первый поймает спутник на орбите, получит диплом. Таких «охотников-победителей» оказалось 10 во всем мире. Один из них – я.

– Наверняка, чтобы выполнить такие задания, простой станцией, собранной своими руками, не обойдешься…

– Сейчас уже никто ничего не собирает, радиолюбители покупают аппаратуру, которая совершенствуется день ото дня. Стоимость установки начинается примерно от двух-трех тысяч долларов, так что наше хобби – дорогое удовольствие. К тому же радиочастоты сужаются, в эфире появляется все больше помех, чтобы их обойти, нужно оборудование, которое руками не собрать. Безусловно, помехи существуют везде. Представьте пятиэтажку: в каждой квартире есть модемы, телефоны, зарядки, микроволновки, все это многообразие излучает волны, причем вредные, которые и создают помехи для радиочастот. Дальше внедрят 5G, начнут ставить все больше вышек для увеличения зоны покрытия связью, будет еще хуже. К слову, короткие волны, с которыми работают радиолюбители, безопасны. К помехам в эфире добавляются и внешние факторы. Никогда не забуду 7 апреля прошлого года, когда в Костанае разбушевалась непогода. От сильного ветра мне погнуло антенну, которая 20 лет стояла, не шелохнувшись. Хотя установлена она была по ветру, но все равно не выдержала бешеных порывов, так что в тот день я в эфир попасть не мог.

– В каких сферах нужно разбираться для занятия радиолюбительством?

– Нужно знать физику, географию, чтобы четко понимать, в какую сторону повернуть антенну. Вот, например, чтобы связаться с Америкой, куда нужно направить антенну? Обыватель скажет на запад и попадет прямо по экватору в Бразилию. А ведь земля круглая, и чтобы попасть в Америку, нужно повернуть антенну на север через полюс. Еще нужно хорошо знать языки, в частности английский. Помимо него я самостоятельно выучил французский, испанский, немецкий, итальянский, сейчас осваиваю казахский язык. Все это упрощает общение и «путешествие» по разным странам.

– У каждого радиолюбителя есть свой позывной?

– Да, и он зависит от категории радиолюбителя. У меня она высшая – «экстра», я могу работать на любых частотах. Позывной у каждого уникальный, повторений быть не может. Мой UN9L. Первые две буквы означают страну UN(UP) – Казахстан. 9 – индивидуальный номер. L – Костанайская область. Позывные по буквам никогда не называют, для восприятия на слух их проговаривают словами. Мой звучит так – United nation nine lima, или Union november nine lima. У нас есть комиссия, членом которой я являюсь, где мы коллегиально рассматриваем заявки радиолюбителей о повышении категории и присуждении нового позывного. Учитывается опыт человека, его участие в соревнованиях, трофеи, количество связей. Дальше документ передаем в Министерство связи и информации РК, где его утверждают. Работать без позывного, как ездить без номеров на машине, – незаконно.

Между прочим, в мае этого года радиокружок, который работает при СШ №11, отметит свое 55-летие. Он один из старейших в СНГ. К юбилею школьного кружка хотим повысить ему категорию и поменять позывной, для того чтобы дети могли выходить на связь со всем миром.

– А со сколькими странами вам удалось связаться? О чем общаются радиолюбители в эфире?

– На земле существует 340 стран, в моем списке уже 323. В аппаратном журнале записано 150 тысяч радиосвязей. Сложнее всего выйти на связь с радиостанциями, расположенными в горах и на Северном полюсе, там затрудняет связь северное сияние. Приходится работать с его отражением, но для этого нужно изловчиться и поймать эти самые следы. Иногда оно доходит и до нас, точнее до границы с Уралом. Если их поймать, то можно направить антенну на северное сияние и связаться с радиолюбителями по ультракоротким волнам. Но сделать это не просто.

О чем общаемся? А о чем можно говорить с незнакомым человеком, когда тебя на частоте слушает еще тысяча людей? О погоде, аппаратуре, антеннах, соревнованиях, достижениях. Кстати, в эфире мы политику вообще не обсуждаем.

– Если увлечение радио у вас появилось еще в детстве, почему свою профессию вы не связали с этим направлением?

– Мне еще поезда нравились, поэтому я учился на железнодорожника, был помощником машиниста 18 лет. Потом занялся бизнесом. Радио все это время не оставлял, но выбрать подобную работу было бы рискованно. Сейчас найти работу, связанную с радиосвязью, сложно, потому что многие профессии упразднили из-за появления интернета. Если раньше на судах и самолетах были радисты, то сейчас вместо них используется интернет и глобальная навигация.

– А радиоспортом увлекаетесь?

– Сейчас в основном соревнуюсь с другими радиолюбителями на число проведенных связей. Каждые выходные сажусь за приемник и начинаю выходить в эфир, чем больше связей произвел, а подсчет ведется по позывным, тем лучше сработал.

Также у нас в Казахстане начинают потихоньку продвигать «охоту на лис». Это настоящий спорт, здесь нужна физическая подготовка, потому что приходится в реальности бегать по лесу или какой-то определенной местности в поисках замаскированных радиопередатчиков. Все это на время, поэтому нужно быстро ориентироваться к тому же. Помню, был случай, когда в курортной зоне Бурабай проходил чемпионат мира, так там девушка из китайской команды заблудилась в лесу, но ее, конечно, нашли.

Еще есть конкурс по приему сигналов азбуки Морзе на скорость: тут приходится шевелить мозгами и использовать стенографию.

– Сколько времени понадобится обывателю для того, что освоить «морзянку»?

– За два месяца сможете запросто. Вообще я советую всем молодым людям, которые стали жертвами смартфонов, больше читать, заведите себе хобби, интересуйтесь чем-то. Повесьте у себя дома карту, поглядывайте на нее иногда, прорабатывайте восприятие мира и вашу роль в нем.

Полина ШКАРУБО,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77