Костанай и костанайцы

Абитуриентов по осени считают

Около 800 школьников области в прошлом году уехали за высшим образованием за границу

Понять, сколько студентов со всего Казахстана учится за рубежом, очень трудно. МОН РК, или еще какой-либо официальный орган, такой учет не ведет. Но на сайте UNESCO цифры есть, и согласно им, почти 85 тысяч казахстанцев получают образование за пределами родины.

Больше всего их в учебных заведениях приграничной России. По данным Посольства РК в РФ в 2019-2020 учебном году в различных высших учебных заведениях страны обучались около 74 тысяч казахстанских студентов. К слову, наша страна первая в рейтинге иностранных студентов. Почти 10 тысяч казахстанцев учатся в Москве. Большинство уезжающих выбирают гуманитарные специальности – 40%, инженерно-технические – 35%, и 25% отдают предпочтение естественным наукам.

В 2020 году в Костанайской области было 4433 выпускника. Из этого числа в вузы России, Украины и Кыргызстана на бюджетную основу поступили 387 человек, на коммерцию – 367. Учиться бесплатно в странах дальнего зарубежья посчастливилось 16 костанайским выпускникам, платно обучаются 38 человек. Большая часть еще вчерашних школьников уезжает за получением высшего образования в Китай, Чехию и Испанию.

По результатам анализа Министерства образования РК есть шесть причин, по которым молодежь выбирает зарубежные вузы: получение высококачественного образования, большая ценность заграничных дипломов, наличие дополнительных карьерных перспектив, возможность изучения одного и более иностранных языков, межкультурные коммуникации и путешествия по миру.

Часть из вышеперечисленного действительно влияет на решение молодых людей, но есть еще ряд факторов, сдерживающих казахстанцев от поступления в местные вузы.

Минусы и плюсы

О них корреспондентам «НК» рассказали уже получивший диплом за рубежом бывший житель Казахстана и абитуриентка, которая только планирует это сделать.

Алексей Черкашин учился в обычной сельской школе в Костанайской области, за высшим образованием поехал в Уральский государственный лесотехнический университет. Сейчас Алексей продолжает жить в РФ и является ведущим IT-специалистом «Тинькофф банка».

– На мое решение поехать учиться в Россию повлияло несколько факторов. Во-первых, пугало незнание госязыка, боялся, что в Казахстане у меня будут проблемы с трудоустройством и дальнейшим профессиональным ростом. Во-вторых, стоимость обучения вгоняла в депрессию, к тому же наш менталитет и слухи о том, что на хорошую работу получится устроиться только при наличии нужных знакомств, все больше отталкивали меня от родной страны. Коррупция и кумовство у нас процветают, отрицать это нельзя. Укрепило решение уехать из страны и общественное мнение по поводу качества образования, в РФ его уровень считают выше, – поделился Алексей. – Но я для подстраховки все же ЕНТ сдавал за компанию с одноклассниками, но оно в итоге не пригодилось.

К слову, по данным областного управления образования среднюю школу в прошлом году ЕНТ сдавали 3195 выпускников. Количество сдающих составило 72,3%. Это, кстати, намного больше, чем в предыдущие годы. Такую тенденцию связывают с пандемией и закрытыми границами: уезжать учиться в другую страну в такой период было не совсем безопасно.

Для примера приведем показатели прошлых лет. Так, в 2019 году единое тестирование сдавали только 3232 человека из 4781 выпускника (67%). В 2018 году почти половина учеников школ Костанайской области отказалась от сдачи ЕНТ, тогда его написали лишь 59% детей.

Для поступления в Россию, например, ЕНТ не нужно. Так, Алексей Черкашин сдавал внутренние экзамены в вузе, прошел на бюджет и получал повышенную стипендию – 6 000 рублей.

– Жил в общежитии. Позже я поступил в магистратуру в УрФУ. К концу первого курса прошел собеседование в Уральский банк реконструкции и развития, работал там в качестве инженера. Дальше устроился в «Тинькофф», занимаюсь здесь разработкой финансового голосового ассистента Олег – аналог Алисы или Siri, только для финансов, – отметил парень. – С теплом вспоминаю годы, проведенные в Казахстане, но не считаю это достаточной причиной для возвращения. В идеале хотелось бы и в России не задерживаться.

Говорить о планах на обучение выпускников 2021 года еще рано. Дети пока что сдают ЕНТ, кстати, в новом формате. Нынче количество желающих написать тестирование нигде не фиксируется, потому что выпускники сами вольны выбирать время и дату своего экзамена. Но есть и те, кому уже примерно известна дальнейшая жизнь после школы. 125 выпускников НИШа уже во всю принимают приглашения на обучение от зарубежных вузов. Анеля Касымова по факту еще ученица 12 класса, но уже потенциальная студентка четырех университетов Великобритании.

– Изначально я рассматривала Казахстан для дальнейшего обучения, но профессии, которую выбрала, у нас еще не обучают на высоком уровне. Планирую связать свою жизнь с биохимией, а конкретно – с молекулярной биологией, биотехнологией и биоинформатикой. Эти отрасли составляют фундамент изучения генетической информации вирусов, бактерий и любых других организмов с целью создания лекарств, – говорит Анеля.

Кстати, в вузах Британии не предусмотрены гранты на полную стоимость обучения, поэтому Анеля надеется на получение частичного бюджета. Это будет зависеть от того, как она сдаст внутренние экзамены НИШа (в Казахстане они приравнены к ЕНТ).

Профориентируй – привлекай!

С вопросом, как избежать эмиграции талантливейших учеников страны за рубеж, «НК» обратился к директору института экономики и права КРУ им. Байтурсынова Алибеку Табулденову.

– Миграция – это естественный процесс, характерный для молодежи не только нашей страны, а в целом для всего мира. Если брать ту же самую Российскую Федерацию, там молодые люди тоже стремятся получить более качественное и престижное, по их мнению, высшее образование в странах Европы. Человеческий капитал перемещался и будет перемещаться на большие расстояния, это личный выбор каждого.

– Распространено мнение, что, например, в Россию молодежь едет из-за выделения там большого количества грантов и всевозможной поддержки иностранных студентов (общежития, стипендии)…

– Всем известно, что в РФ наблюдается демографический кризис, население стареет, молодежь не восполняет потерь, так как сама уезжает, при этом территория страны огромна, и правительство заинтересовано в привлечении к себе новых граждан, к тому же ресурсы государства это делать позволяют. Но хочу отметить, что те же бюджетные места и общежития есть и у нас в Казахстане. Вы сами видите, какое пристальное внимание уделяют вузы и колледжи в последнее время своей инфраструктуре, продвижению своего имиджа на рынке высшего образования. Тут ведь еще многое зависит от самого человека: если выпускник нацелен учиться, он получит свои знания и станет востребованным, высоко котируемым специалистом.

– Считаете ли вы стоимость обучения в казахстанских вузах доступной?

– Если продолжить говорить о направлении юриспруденции и экономики, то год обучения в нашем вузе обойдется в 420 тысяч тенге. И для регионального вуза я считаю эту стоимость приемлемой, при этом в национальных учебных заведениях цена больше в полтора или два раза. Здесь, конечно, возникает вопрос, смогут ли родители потянуть такую нагрузку. Я лично считаю, что у данных специальностей должны быть бюджетные места. В КРУ таких мест нет, но при этом существуют скидки и льготы, которые студент может получить, хорошо учась.

– Что делать, чтобы выпускники не уезжали?

– На мой взгляд, нашим вузам нужно проводить более «агрессивную» профориентационную разъяснительную работу. КРУ такую политику ведет последние три года. Профориентацию проводим не только в масштабах области, а выходим за ее пределы. Охватили Северный, Западный, Центральный и Южный Казахстан. Кроме того, сейчас в Узбекистане находится делегация от нашего университета, которая призывает детей в районах, где проживают наши земляки, приехать учиться в КРУ, и желающие есть.

Конечно, мы используем новые способы и методы профориентации. В период пандемии перешли в онлайн-формат, что позволило пообщаться с детьми всех школ и колледжей области. Кроме того, стали применять форму общения со взрослыми, от них тоже в выборе профессии и вуза многое зависит. «Большое родительское собрание» мы проводим еженедельно по субботам в ZOOM. И знаете, что показала наша работа? Многие родители не интересуются и не изучают нюансы поступления детей в вузы. Некоторые плывут по течению – сосед сказал, что его сын поедет учиться в медколледж, и своего туда отправим. Мы же стараемся повлиять на выбор будущей профессии выпускников школ.

P.S.: Подводя итог, хочется отметить, что в этом году МОН РК планирует выделить 51 тысячу грантов на бакалавриат. Между тем выпускников в стране более 120 тысяч. Станет ли оставшаяся без бюджета молодежь учиться на платной основе в родных пенатах, будет известно осенью.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77