Костанай и костанайцы

Поймать золотую рыбку за хвост

По 10 тысяч тонн рыбы в год планируется выращивать в Костанайской области

5 апреля вступила в силу Программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы. Она нацелена на то, чтобы обеспечить население рыбной продукцией, создать условия для развития рыбоводства и увеличить экспорт местной рыбы. Насыщение внутреннего рынка должно привести и к тому, что на прилавках появится больше рыбы, и она станет дешевле. Ведь сейчас цена на карася и карпа не радует. Карась варьируется от 350 до 500 тенге за кг, а карп – от 1000 до 1300 тенге за кг.

Замыслы у государства, конечно, грандиозные. За 10 лет по всей стране планируется провести инвентаризацию и привести в порядок большинство водоемов, создать десятки озерно-товарных хозяйств, поддержать их субсидиями. Все это в результате должно увеличить выращивание рыбы с 84 тонн до 10 тысяч тонн в год. К чему приведет внедрение программы и как сейчас обстоят дела у арендаторов водоемов, выясняли корреспонденты «НК».

Выгодно ли арендовать водоем?

В Костанайской области насчитывается 8,5 тысячи водоемов. Из них 825 рыбохозяйственные, которые приспособлены для разведения рыбы. Всего 250 переданы в аренду и закреплены за недропользователями. Остальные находятся в резерве.

Тенденция такая, что многие энтузиасты, которые взяли по несколько озер в аренду, начинают отказываться от них. Причина проста – содержание водоемов убыточно. А все потому, что аренда озера предполагает соблюдение целого ряда правил и обязанностей со стороны арендаторов. Нужно ежегодно проводить большую работу по очистке водоемов – углублять дно, выкашивать растительность, зимой бурить множество лунок, запускать в озеро тысячи мальков-сеголеток весом не менее 12 г. Также требуется создать егерскую службу и обеспечить ее спецодеждой, наземным и водным транспортом, знаками отличия и средствами связи. А еще благоустроить береговую линию водоема – установить щиты, шлагбаумы, оборудовать места стоянок для наземного и водного транспорта.

Соблюдать все эти требования на 10-20 озерах просто нереально. И прибыль, полученная от промыслового лова и от продажи путевок рыбакам-любителям, не покроет расходов на содержание озера. А все потому, что количество отлова и норму путевок на каждый водоем устанавливают не сами арендаторы, а государство. В среднем, она составляет три-пять тонн, а количество путевок для любительской рыбалки не должно превышать 10% от нормы отлова.

– Мы еле сводим концы с концами. Проблема еще в том, что в нашей области 95% озер заморные, они промерзают зимой до дна, – пояснил председатель Костанайского общества охотников и рыболовов Анатолий Коваленко. – Мы пытались достучаться до Министерства сельского хозяйства, в 2019 году отправили письмо. Написали о трудновыполнимых требованиях, просили дать больше свободы арендаторам водоемов, разделить требования для тех, кто разводит карася и более ценные породы. Хотели, чтобы убрали ограничения на любительский лов в заморных водоемах. Чем больше в них выловят рыбы, тем меньше погибнет рыбы зимой. Министерство ответ прислало, но ни одно наше предложение не приняло!

В результате в 2020 году общество рыболовов и охотников отказалось от аренды 25 озер и теперь занимается рыбохозяйственной деятельностью всего на трех водоемах. Но есть и арендаторы, которые обходят закон. Они продают гораздо больше путевок, чем позволяют квоты. Это поддерживает теневой рынок по добыче рыбы. И на сегодняшний день он более чем в два раза превышает легальный.

На прилавок через посредников

Что же происходит с промысловым уловом и почему цены на рыбу на прилавках заметно подорожали? Если пару лет назад карась стоил на базаре или в рыбных ларьках 200-250 тенге за кг, то сегодня его цена доходит до 350-500 тенге за кило. Щуку продают по 800-1200 тенге за кг, а карпа – 1000-1300 тенге за кг.

Пообщавшись с арендаторами, мы выяснили, что условия для промыслового лова не изменились. Налог на него, как и раньше, составляет 11 тенге за килограмм выловленной рыбы. Да и цену на свою добычу рыбаки не повысили.

– Если приехать на озеро, то карася можно купить у рыбаков по 100-200 тенге за килограмм, – говорит Анатолий Коваленко. – Но на прилавках мы видим цену 350-500 тенге за килограмм. Цену подняли перекупщики и реализаторы. У нас рыбаки не имеют возможности сами продавать свой улов потребителям. Для этого им необходимо организовать доставку и выкупить точки на рынках, а «рыбные» места уже везде заняты, поэтому они продают рыбу перекупщикам. Те накручивают цену и перепродают продавцам на базарах и рынках, которые тоже в свою очередь делают наценку. В результате имеем такие высокие цены на местную рыбу.

И вновь вопрос упирается в то, что рыбакам, как и арендаторам, надо предоставить больше свободы, оказать содействие в том, чтобы они сами могли продавать свой товар потребителям без посредников.

Грандиозные планы

Сдвиг в рыболовной отрасли все же есть. Программу развития рыбного хозяйства приняли не только на республиканском уровне, но и разработали соответствующие документы в регионах, провели встречу с недропользователями и рыбными хозяйствами и наметили план действий.

– Наша первоочередная задача – провести инвентаризацию и оцифровать все водоемы области, – отметил руководитель рыбного и охотничьего хозяйства управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области Талгат Шанаев. – У нас в регионе очень много озер и даже не на все есть координаты, а некоторые и вовсе уже высохли или обмелели. Оцифровка поможет узнать точное количество водоемов, их координаты, что они из себя представляют, для чего пригодны. Если в этом году выделят деньги, то мы сразу же приступим к инвентаризации. Второй шаг – перевод водоемов в озерно-товарные рыбоводческие хозяйства (ОТРХ). Пока у нас в области только одно предприятие имеет статус ОТРХ. К 2030 году в регионе должно быть создано 46 ОТРХ, два садковых рыбоводных хозяйства и одно прудовое хозяйство.

Реализовывать Программу будет Комитет рыбного хозяйства, созданный в республике в прошлом году. В регионах эти функции переданы Тобол-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства. После оцифровки водоемов именно эта инспекция будет проводить конкурсы на передачу озер недропользователям и решать вопросы по организации ОТРХ.

Работы предстоит много. Чтобы перевести водоем в статус ОТРХ, арендатор должен за свой счет обследовать его, сделать научное обоснование, что в нем можно выращивать товарную рыбу, полностью очистить от хищной рыбы. Только получив статус ОТРХ, хозяйство может выращивать в озере пелядь или карпа и претендовать на государственные субсидии, которые будут выделяться на приобретение рыбопосадочного материала, инвентаря, кормов и лекарства.

Недропользователи говорят, что задумка неплохая, но только очень дорогостоящая и рискованная. Пойти на такой шаг решатся не все.

– У меня два озера, одно из которых я бы хотел перевести в статус ОТРХ, – говорит предприниматель Куаныш Макубаев. – В прошлом году я пытался вырастить пелядь на озере в Мендыкаринском районе. Зарыбил водоем, но в июле стояла сильная жара, водоем обмельчал, и вся рыба погибла. В этом году озеро наполнилось водой, и я вновь хочу зарыбить его пелядью, но сначала переведу водоем в статус ОТРХ. Для этого мне надо сделать научное обоснование. Проблема в том, что у нас в области всего один специалист делает такое обоснование, и стоит оно 300 тысяч тенге. Конечно, риски большие, рыба может вновь не выжить, но как озерно-товарное рыбоводческое хозяйство мы сможем получить субсидии на закуп рыбопосадочного материала, на корма. В случае неудачи, это покроет расходы. По крайней мере, я так рассчитываю.

Для подстраховки у предпринимателя есть еще одно озеро недалеко от с. Жамбыл. В прошлом году он запустил в него сеголетку карпа, купил инвентарь для благоустройства водоема, чтобы рыболовам-любителям было комфортно рыбачить. Но путевки на это озеро пока не продает, ждет, пока рыба подрастет, чтобы сразу можно было наладить промысловый лов.

В итоге получается, что государство хочет, чтобы все было, как в той пословице: и рыбку съесть, и на мель не сесть. Но уже сейчас очевидно, что за десять лет невозможно создать 49 хозяйств, которые будут выращивать по 10 тысяч тонн товарной рыбы в год. Высокие риски и большие деньги не позволят так быстро создать ОТРХ, вычистить и зарыбить водоемы. Да и арендаторов, желающих создать рыбные хозяйства, не так много, ведь для этого им придется понести еще большие затраты. А гарантий в этом деле им никто не дает.

Ольга ГОРАЙ,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77