Социум

Ближайшие пять лет в Костанайской области высадят порядка 28,8 млн деревьев

Такой план для лесных питомников озвучил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев

Глобальное озеленение, конечно, касается не только нашей области. В своем Послании от 2020 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству приступить к реализации практических мер по улучшению экологической ситуации в стране. Так, в лесном фонде Казахстана за пять лет должно появиться более двух миллиардов деревьев. В приоритете – сосна, ель и береза. Но прежде чем заняться высадкой, необходимо вырастить сеянцы.

– Задача лесных питомников, а в стране функционирует 155 таких организаций, – вырастить сеянцы в необходимом количестве, – отметил министр Магзум Мирзагалиев. – Возможно, потребуется создание временных питомников. Необходимо также обратить внимание на материально-техническое оснащение лесных учреждений.

В Костанайской области восемь временных и два постоянных лесных питомника в Аулиекольском и Костанайском районах. И если раньше объемы по выращиванию сеянцев будущих деревьев для каждого из них не доходили и до полумиллиона, то теперь нужно взяться за работу засучив рукава.

– До нас довели план, объемы работ, конечно, выросли. Естественно, необходимо дополнительное финансирование на приобретение техники и выплаты зарплаты для рабочих. Сейчас мы составляем новые бюджетные заявки. Но не все зависит только от средств, на продуктивность высадки может повлиять климат, приживаемость сеянцев и многие другие факторы, – отмечает руководитель отдела лесного хозяйства областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кымбай Чайпарова.

Согласно плану, пригородное учреждение лесного хозяйства управления природных ресурсов, находящееся в городе Тобыле, должно уже следующей весной выкопать для дальнейшей посадки 1,3 млн сеянцев двухлетней березы. К слову, в апреле этого года для воспроизводства леса здесь смогли вырастить 380 тысяч сеянцев.

В Пригородном учреждении лесного хозяйства выращивают даже барбарис

Питомник в Тобыле существует уже почти 60 лет, будучи созданным в 1962 году. Главной задачей организации было выращивание посадочного материала для создания зеленого пояса вокруг областного центра. Тогда территория, отданная для будущих деревьев, составляла 100 гектаров. Нынче она уменьшилась до 88 га. Здесь располагаются две площади – вспомогательная и продуцирующая. Последняя, к слову, самая важная и ключевая. Именно на продуцирующих участках выращивают сеянцы. После того, как им исполнится два года, побеги отправляются либо в «школьное отделение» на доращивание, либо перекочевывают прямиком в лес.

– Сегодня у лесхоза две функции: лесовосстановительная и второстепенная – выращивание саженцев для продажи, – рассказывает начальник КГУ «Пригородное учреждение лесного хозяйства управления природных ресурсов» Анатолий Маркитан. – Наш питомник специализируется только на лиственных деревьях. Мы выращиваем березу, хвойные у нас не растут из-за сложности почв.

Обыватель, наверное, задастся вопросом, а не проще ли просто посеять семена в околках, да и вырастет дерево само по себе, как и весь лес?

– Этот процесс только на первый взгляд кажется легким. Чтобы в лесах появлялась новая поросль, специалисты проводят минерализацию почвы, проще говоря, они снимают верхний травянистый слой, для того чтобы семена, падающие с дерева, могли прорасти и укорениться, – объясняет Анатолий Маркитан. – Также нужно заниматься своевременной вырубкой, для того чтобы дерево пустило новые отпрыски от пня. Но это работает только с лиственными породами, и для того чтобы данный способ был действенным, необходимо вырубать лес вовремя. «Пенсионный» возраст той же березы – 65-75 лет. Дальше дерево погибает.

Однако процесс искусственной высадки посадочного материала просто необходим, так как естественным путем леса восстанавливаются очень медленно. Но и не так прост процесс выращивания сеянцев.

– Семена березы мы сами собираем в лесах, – продолжает вводить нас в экскурс Анатолий Станиславович. – Подготовив землю, сеем их прямо на поверхность почвы. Энергия прорастания у березы слабая, поэтому глубоко их закапывать нет смысла. Сверху посев накрываем мульчирующим слоем и теневым щитом. К слову, 1000 семян весят всего 5 граммов, а на один гектар уходит порядка 70 кг! Вот и посчитайте, сколько семян нам приходится собрать, чтобы засеять свои площади.

Дальше начинаются уходовые работы длиной в несколько лет. В условиях нашего климата сеянцы нужно поливать почти ежедневно, а также постоянно пропалывать сорняки. Как отмечает специалист лесхоза, наша погода не очень подходит для выращивания сеянцев, а вот климат в Ленинградской области – влажный и без высоких температур – самое то. Там заморачиваться не приходится: посеяли и забыли, природа сделает все сама.

Пирамидальный тополь полюбился горожанам из-за отсутствия пуха

– Не стоит забывать и о плодородности почвы. Земле нужно отдыхать. Мы стараемся оставлять черный пар хотя бы на год. Но с теми объемами, что нам нужно будет выполнить сейчас, придется засеять все, – говорит Анатолий Маркитан. – К тому же нужно будет нанимать новых рабочих, а с кадрами нынче тяжело. Работать за 2500 тенге в сутки на жаре, в дождь и за компанию с надоедливыми комарами и мошкарой не все желают. Да и работа сезонная, не каждый пойдет временщиком. Но если финансирование позволит повысить зарплаты, то, думаю, ситуация хоть как-то изменится.

Кстати, раньше в лесхозе были теплицы, что позволяло выращивать сеянцы в два раза быстрее. По ходу интервью узнаем, что здесь занимались даже кролиководством, а еще при питомнике работал сувенирный цех по изготовлению деревянных ложек, кружек и подносов. Художника для их росписи приглашали из другого города.

– Но в 90-е годы питомник приостановил свою деятельность из-за кризиса, – вспоминает Анатолий Маркитан. – Простой затянулся с 1998 по 2004 годы. За это время территория поросла травой. Лесхоз буквально пришлось возрождать с нуля.

По сей день восстановить питомник до конца еще не удалось. Администрация лесхоза располагается в небольшом и стареньком домике, дендрарий все еще находится в плену клена, от которого пытаются избавиться уже много лет. Но работники питомника настроены оптимистично и рук не опускают, ведь впереди – большие перспективы!

Полина ШКАРУБО,
фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77