Еще не прикоснувшись к орудию преступления, он может определить, стреляли из него или нет. Но чтобы быть абсолютно точным, проводит исследование, которое занимает пару часов
Ведь гильзы или пули, найденные на обочине дороги, в степи или в багажнике автомобиля, помогут восстановить картину преступления. Корреспонденты «НК» узнали у сотрудника оперативно-криминалистического управления департамента полиции Костанайской области Азамата Есенгазина, как у оружия можно «спросить» о случившемся.
– Для начала расскажите, как вообще попали в полицию?
– Мой отец и дядя работали в органах внутренних дел. Но сказать, что я пошел по их стопам, будет неправильно. Первое образование у меня зоотехническое, после поступил в сельхозинститут на агронома. Одно время работал младшим научным сотрудником в Научно-исследовательском институте им. Двуреченского. Но потом отучился в ЧелГУ по специальности «Юриспруденция» и пришел в полицию.
Сначала работал дознавателем в Аулиекольском районе, однако в связи с реорганизацией мою должность сократили, и я стал криминалистом. Честно говоря, долго на одном месте сидеть не могу, это видно и по моей трудовой книжке (смеется). Два с половиной года проработал в районе, потом пришел в департамент полиции. Здесь задержался на три года. Ушел в Учебный центр преподавателем, дорос до начальника цикла криминалистики и специальной техники. Но и на этом не остановился, устроился простым криминалистом в южном отделе полиции Костаная. На этой должности я проработал пять лет, и вот уже второй год снова тружусь в ДП.
– Вы каждый день работаете с оружием, глаз не замыливается?
– Нет, каждое оружие индивидуально. У него, как и у человека, есть «органы», я их разбираю и исследую. Это очень кропотливый и занимательный процесс.
Как криминалист я выезжаю на места происшествий, участвую в следственных действиях. Но основная линия работы – баллистика, точнее исследование оружия. Именно я определяю марку, пригодно ли оно к стрельбе. Если следователь ставит вопрос, с данного ли ствола был произведен выстрел, выполняю и эту задачу.
– То есть вы не выезжаете на место, где был, к примеру, убит человек, и не определяете, с какого расстояния произведен выстрел, под каким углом?
– Для этого нужно получить допуск на право проведения экспертиз. К счастью, у нас подобных преступлений мало. В основном приходится работать с охотниками. Например, не так давно сотрудники задержали человека, у которого в автомобиле обнаружили 37 гильз, при этом оружия не было. Он его выкинул, но позже указал куда. В итоге передо мной стояла задача определить принадлежат ли гильзы этому оружию. Это заняло около суток.
Чтобы установить модель оружия, из которого стреляли, в тире проводится экспериментальный отстрел в пулеулавливатель. Если пули были выпущены из одной и той же модели оружия, то следы совпадут.
– Много ли костанайцев имеют оружие?
– Статистику я не веду. Но охотников в области много, и вопрос в том, все ли «идут на зайца». У некоторых ведь лицензии с правом на хранение, у других – с правом ношения, единицы получили оружие в подарок и просто зарегистрировали его.
Но каждые пять лет все они приходят ко мне. Я провожу отстрел оружия и «загоняю» все в базу.
– Какие инструменты используете для исследования?
– Одно из моих главных «оружий» – сравнительный микроскоп МСК-1. Однако криминалистика требует абсолютной точности и не терпит ошибок. «Человеческого фактора» можно избежать благодаря нашей специальной компьютерной программе. Она как шпаргалка, так как все криминалисты Казахстана «загоняют» туда пули, гильзы и стволы, с которыми они работали. Здесь можно самостоятельно провести сравнение и получить данные о степени совпадений или, наоборот, различий.
К слову, в департаменте полиции каждый день слышны хлопки выстрелов. Все знают – работает Азамат Есенгазин – главный по оружию.
Валерия ВАХНЕНКО
Фото Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77