«НК» решил исследовать памятники архитектуры областного центра
За 142 года существования Костанай может похвастать достаточно большим количеством памятников истории и культуры как местного, так и республиканского значения.
Большинство относится к наследию градостроительства и архитектуры: таких в областном центре 33 сооружения. Хозяевами этих зданий могут быть как собственники, так и арендаторы. И те, и другие имеют на руках документ под названием «охранное обязательство», где прописаны все права и обязанности владельца памятника архитектуры. Но самое тяжелое бремя в этом случае – ответственность за проведение реставрации и благоустройство здания.
Во-первых, для проведения любых работ, даже простой покраски стен, необходимо составить научно-проектную документацию (НДП). Стоит она не малых денег, да и провести такое исследование в полном объеме могут лишь лицензированные организации, имеющие в штате архитекторов и историков. Таковых в Костанайской области нет в принципе, да и в Казахстане их можно по пальцам пересчитать. Сами научно-реставрационные работы зачастую проводятся за счет пользователей, собственников, иногда с выделением средств из госбюджета или на деньги меценатов. Но не каждый собственник еще потянет такого рода работы. Дело не только дорогостоящее, но и канительное. Это нам подтвердил владелец двухуровневого дома по ул. Набережной, 9. Строение относится к началу XX века. Дом, как описывают его эксперты, – пример эклектики с использованием приемов классицизма. Некогда принадлежал купцу Глотову. После установления советской власти был передан начальнику уголовного розыска Приходько. Автор и строитель дома неизвестны. Инкогнито решил остаться и нынешний владелец исторического особняка, выйдя к корреспондентам «НК».
– Дом двухквартирный, но я выкупил обе его части. Не страшно ли тут жить? Нет! – отвечает на вопрос костанаец. – Единственная проблема, что мне тут ничего нельзя сделать, не посоветовавшись с государством. Специалисты из управления культуры частенько посещают, напоминают, что ремонт без согласования запрещен. О всех планируемых в доме работах нужно предупредить госорган за год вперед, еще и НДП разработать. Но хочется тут же спросить: а если у меня крыша прохудится и вода побежит по стенам, мне разрешения ждать? До меня за этим домом никто и не собирался следить, здесь жили квартиросъемщики, никому ремонт не был нужен в принципе. Если государство так заинтересовано в сохранении памятника, пусть хоть какую-то помощь оказывает. А то решишь что-то сделать сам, так еще и накажут.
Памятник архитектуры по ул. Тәуелсіздік, 42 пустует уже несколько лет
К слову, «самодеятельность», действительно, никто не оценит. В Кодексе об адмправонарушениях есть статья 145 «Нарушение законодательства РК об охране и использовании объектов историко-культурного наследия». Она влечет за собой штраф на физических лиц в размере 10 МРП, на малое предпринимательство – 50, на средний бизнес – 100, на крупные субъекты – 250 с приостановлением производимых работ.
На этом уже однажды обожглось ТОО «Фирма «Арасан», которое владеет пивзаводом – памятником промышленной архитектуры XIX-начала XX вв. Владельцы здания решили подлатать одну стену пивзавода, но никаких работ произвести не успели. Бдительные горожане такое нарушение сразу приметили, стену законсервировали, теперь с ней делать вообще ничего нельзя. На этом инициативы по ремонту закончились.
Владелец особняка по ул. Набережной продает свое имущество
На днях стала известна судьба еще одного значимого памятника архитектуры города – самой старой мечети Костаная. Мечеть Марала ишана отреставрировали еще в прошлом году, и только в этом решилось ее предназначение. Здание передадут на баланс областному филиалу ДУМК. Об этом сообщил руководитель управления культуры Ерлан Калмаков. Кстати, на реставрацию этого памятника архитектуры было затрачено порядка 200 млн тенге. Областной бюджет при этом выделил на работы 30 млн тенге, остальные средства собрали при поддержке меценатов.
А вот для другого памятника архитектуры благотворителей, к сожалению, не нашлось. 114-летнюю паровую мельницу купца Оразова, находившуюся на территории разорившейся обувной фабрики по ул.Набережной, 49, отстоять никто не смог. Развело руками и областное управление культуры. После банкротства ТОО «Алпамыс» новый владелец бывшей обувной фабрики принял решение снести ветхое строение, что вызвало праведный гнев общественности, но не остановило от разрушительного итога. Краснокирпичное строение 1906 года постройки было стерто с лица истории города.
Кровля музея-пассажа нуждается в ремонте
Навевает грустные мысли и памятник архитектуры по ул. Тәуелсіздік, 42. Дом на пересечении с пр.Абая сразу бросается в глаза, потому что не похож на все вокруг. Когда-то яркий желтый фасад изрядно выцвел, природа берет свое, заросли деревьев закрывают окна, складывается ощущение, что здание бесхозно. Лишь мемориальная доска, как напоминание о былых временах: «В г. Кустанае с октября 1919 по январь 1920 проводилось формирование отдельной степной бригады казахского кавалерийского полка». На сегодняшний день здание пустует, хотя за ним числится собственник – ТОО «Агро-экспорт». К слову, как распоряжаться памятником архитектуры – личное дело владельца. Главное – не ремонтировать без спроса и не покушаться на снос.
Стало выглядеть внешне непрезентабельно и крыло Костанайского областного историко-краеведческого музея, где с 2006 года располагается Дом Дружбы. Крыша ржавеет, стены облупились и местами осыпаются. Музейная часть тоже не в лучшем состоянии. Как стало известно «НК», НПД на ремонт всего здания разработали еще в прошлом году. Сейчас нужны средства, чтобы начать запланированные работы, иначе деньги, затраченные на НДП, окажутся попросту выброшенными на ветер. Срок НДП истекает в 2022 году… Последний раз капитальный ремонт пассаж купцов Яушевых видел в 1995-м.
– За столько лет зданию просто необходимо привести в порядок кровлю, фасад, инженерные сети. Также в НДП включено решение проблемы доступности музея и Дома Дружбы маломобильным группам населения, – говорит руководитель Костанайского областного историко-краеведческого музея Умут Акимбаева. – Мы очень ждем ремонт!
Вообще, насильно заставить собственника или пользователя делать реставрацию памятника архитектуры никто не может, в каком бы состоянии ни было здание.
– Мы можем дать только рекомендацию на основании акта мониторинга состояния объектов историко-культурного наследия. В Костанае эти работы назначены на август-сентябрь. Все выявленные значительные повреждения мы зафиксируем и напишем в адрес собственников/пользователей рекомендательные письма, – пояснила завотделом Центра исследования, реставрации и охраны историко-культурного наследия областного управления культуры Виктория Щербин.
Порекомендовали и на этом все, кажется, что этого ничтожно мало. Так наше наследие год от года будет чахнуть, разваливаться и в итоге утратит свою значимость?
Кстати, около 10 лет из государственного списка памятников в Костанае ни одно здание не выводили. Не повезло только мельнице Оразаева, ее исключили в 2008 году из-за более 70% износа. Самое интересное, что сегодня такое правило не действует. Износ нужен на 100%.
По каким критериям можно лишить статуса памятник архитектуры?
– В случае полной физической потери объекта или утраты историко-культурной значимости. Но прежде необходимо провести историко-культурную экспертизу. Принятие решения об исключении проводится на уровне республики, – отметила Виктория Щербин.
С одной стороны владеть памятником архитектуры очень сложно, с другой стороны, если тебе не интересно его состояние, никто ничего не скажет. Что же сделать, чтобы хозяин здания был заинтересован в сохранении памятника, да и люди это достояние оценили? Мнением на этот счет поделился руководитель экскурсионного бюро Центра образования и туризма Bestkz.kz Валерий Гумиров.
– В ходе экскурсий по городу мы показываем туристам и архитектурные памятники. У нас много интересных мест, которые привлекают к себе внимание. Допустим, в России революционные памятники в большинстве несут роль музейных композиций, также сейчас в тенденции разнообразные мастер-классы, а не просто хождение по помещению. В том же Екатеринбурге один из старых купеческих домов переделали под игровую комнату для детей, в формате квеста им показывают здесь процесс приготовления пельменей. Там же есть музей пельменя, где можно отведать лакомство, которым так гордятся уральцы. Если сделать и у нас что-то подобное, думаю, от посетителей не будет отбоя. Да и у города появится новый объект притяжения. Но кто за это возьмется? Кто проявит фантазию и инициативу? – задается вопросом Гумиров.
Наверное, в сохранении памятников архитектуры должно быть заинтересовано, прежде всего, само государство в лице управлений и отделов культуры. Им не помешало бы, уж простите за поучения, идти в ногу со временем, перенимать опыт других городов и стран, вдыхая вторую жизнь в простаивающие в большинстве своем исторические объекты, год от года «блекнущие» на общем фоне однотипных новостроек и высоток. А ведь наверняка они бы могли еще сослужить службу родному городу. Недаром что ли приезжие купцы возводили их на совесть, не жалея своих капиталов.
Полина ШКАРУБО,
фото Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77