Сроки погашения по договорам форвардного закупа зерна, которые заключались между фермерами и АО «Продкорпорация», прошлой весной, истекают 15 ноября. Но отдать долги в полном объеме многим крестьянам Костанайской области просто нечем
Поэтому аграрии бьют тревогу уже на республиканском уровне. На прошлой неделе ситуацию рассмотрели на совещании, которое прошло при участии Минсельхоза и Комитета по вопросам агропромышленного комплекса в НПП «Атамекен». Аграрии привели свои доводы, цифры, расчеты и попросили Минсельхоз выделить средства для повышения цены закупа сельхозкультур, а также дать отсрочку по долгам тем крестьянам, которые сильно пострадали от засухи.
Давайте подробно разберемся, какая складывается ситуация на сегодняшний день в Костанайском регионе.
Продкорпорация профинансировала аграриев перед посевными работами в счет будущего урожая. В области 114 хозяйств получили 193 тыс. тонн сельхозкультур на сумму 9,9 млрд тенге. Но год выдался сложным, предприятия и хозяйства из 10 районов сильно пострадали от засухи. По данным синоптиков, в мае и июне осадков выпало в три, а то и четыре раза меньше среднемноголетней нормы. Столбики термометров поднимались до 35-40 градусов. Осенью 52 хозяйства столкнулись с тем, что им нечем расплачиваться с корпорацией.
– В этом году засуха затронула 10 районов области. Особенно пострадали Денисовский, Карасуский районы и весь юг. Там во многих хозяйствах урожайность от 1 до 3 ц/га. При том, что мы сеем 1,5 ц/га, то есть многие не вышли даже на себестоимость, – рассказал «НК» представитель Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области, директор ТОО «Мелитопольское» Эдуард Двуреченский. – В прошлом году засуха тоже затронула нас, пострадали пять районов, но потери были не такие серьезные, как на этот раз. И все хозяйства исправно выплатили свои долги. А сегодня сложилась такая ситуация, что без помощи государства не справиться.
Двуреченский пояснил, что аграрии хотят сохранить свои хозяйства, не объявлять себя банкротами и не начинать процедуру реабилитации. Они хотят весной вновь сеяться. На юге области выращиваются ценные культуры – это сорта твердой пшеницы, сафлор. И если предприятия закроются, область потеряет посевные площади.
– Мы не просим безвозмездной помощи, лишь хотим получить отсрочку, – говорит Эдуард Двуреченский. – Всего по области 51 хозяйство подало документы на пролонгацию. 15 из них уже одобрили, а 36 находятся в подвешенном состоянии. Если посчитать, то на каждого фермера в среднем приходится по 70 млн тенге. И это не так много. Продкорпорация, действительно, много делает для аграриев. И очень бы хотелось, чтобы сейчас пошла навстречу. Дело в том, что фермеры начинают готовиться к посевным работам уже сегодня. Закупают химпрепараты, запчати для ремонта техники. Фермерам нужна определенность.
В Продкорпорации говорят, что заявки аграриев рассматриваются, и конечные результаты будут известны только к 15 ноября.
– На сегодняшний день по области погашение составляет 72%. Для нынешнего года это неплохо. Из 193 тыс. тонн предоставленных в долг сельхозкультур вернули 142 тыс. тонн, – пояснил директор костанайского филиала АО «Продкорпорация» Мирас Турежанов. – Более 50% уже погасили фермеры из Камыстинского, Амангельдинского, Аулиекольского, Алтынсаринского, Карабалыкского, Костанайского, Узункольского, Федоровского районов и им. Б. Майлина. У остальных хозяйств еще есть время до 15 ноября. А потом будем подводить итоги, в том числе и по пролонгации договоров.
Еще один важный вопрос, который волнует крестьян, закупочные цены на пшеницу, установленные Продкорпорацией. Они по-прежнему от 103 до 107 тыс. тенге за тонну. В то время как рыночные цены уже достигли 127 тыс. тенге за тонну. Аграрии просят поднять их, но в корпорации говорят, что цены не повысятся.
Турежанов заметил, что в Костанайской области впервые фермеры не могут вернуть в срок деньги. Начиная с 2011 года, как только стала действовать Продкорпорация, аграрии всегда возвращали займы в срок и в полном объеме. Это еще раз доказывает, что засуха сильно ударила по сельскохозяйственному сектору. В связи с этим, как считают аграрии, необходимо разработать и утвердить единый механизм для форс-мажорных обстоятельств и пролонгации договоров. Где будет расписано, что попадает под непредвиденные ситуации, какие документы фермерам собирать и какие экспертизы проводить. Это сделает механизм прозрачным.
Ольга ГОРАЙ
Фото Сергея РЫБИНА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77