Сельское хозяйство Социум

«Кто первый встал, того и тапки» – костанайские аграрии не согласны с механизмом субсидирования

Крестьяне подозревают, что сбои в системе Qoldau происходят в интересах определенных лиц

Субсидии в АПК сейчас находятся в эпицентре коррупционного скандала. Как заявил на днях глава Антикора Марат Ахметжанов, бюджетные деньги не доходили до простых крестьян, оседая в карманах чиновников. Одна из причин – лазейки в Правилах субсидирования и системе Qoldau. У костанайских аграриев на этот счет также накопилось много претензий, которые они высказали 20 ноября на совещании в Палате предпринимателей региона.

Последний сбой – он странный самый

4 года назад Костанайская область стала первопроходцем Qoldau. Электронный формат подачи заявок на субсидии вызвал шквал вопросов и нареканий. С тех пор прошло много времени, а критики меньше не стало.

– Изначально Qoldau была создана для упрощения получения субсидий и исключения коррупционных рисков. Однако на деле платформа основную целевую задачу не выполняет. Механизм выдачи субсидий осуществляется по принципу «кто первый встал, того и тапки». Аграрии не могут подать заявки на портал в период освоения денежных средств, система попросту зависает. Нарастающее недовольство стало дискредитировать данную цифровую систему, – обрисовал суть проблемы начальник отдела АПК Палаты предпринимателей Костанайской области Саят Жусипбеков.

При этом к подаче заявок на субсидии на пестициды и семена вопросов нет. Загвоздка только в инвестсубсидиях, которые на сегодняшний день являются самыми востребованными.

– Проблема в злосчастном «часе икс». Нам говорят, что сегодня в 9 утра поступят 700 млн тенге. Они расходятся буквально за полторы минуты. Простой смертный в эти полторы минуты не может физически уложиться. Пробиваются нечестные игроки. Обычный крестьянин не может соревноваться с ними и остается без субсидий. Год тяжелый, и мы рассчитываем на эти средства, – высказался представитель ТОО «Ершовское-2» Олжас Агайдаров.

Директор ТОО «Тойсай» Узакбай Агайдаров отметил, что заявки часто отклоняют по надуманным основаниям. На разбирательства уходит много времени, хозяйство теряет деньги на пустом месте.

– Жатка проходит, а комбайн не проходит, и это затягивается до 3 лет. Или еще такая претензия: почему нет таможенной декларации на комбайн, купленный напрямую. А как тогда его провести через границу? Получается, люди, которые там сидят, дилетанты. Или технический сбой на портале. Через 5 минут он проходит, а деньги уже кончились. Больше похоже на умысел, – говорит Узакбай Агайдаров.

Последний такой сбой в системе Qoldau произошел 15 ноября. И именно в тот момент, когда поступили деньги. Причем, портал работал странным образом выборочно – кто-то смог подать заявки, а кто-то нет.

– Есть мнение, что эти сбои были адресные – якобы в интересах определенных аграриев. Люди не верят, что был сбой. Считают, что были намеренные отключения для того, чтобы определенные лица получили субсидии. Как вы можете это прокомментировать? – обратился к разработчикам портала Qoldau директор ТОО «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров.

Разработчики ответили, что конкретно 15 ноября программное обеспечение было не при чем. Дело в «железе», на котором базируется платформа. Сбой произошел в АО «Казахтелеком», так как на сетевом оборудовании проходило плановое обновление в целях защиты от автоматических ботов.

– Сбои возникают не только у нас, «Егов» тоже падает. С января по ноябрь у нас никаких проблем не было, работали в штатном режиме, – пояснили представители Qoldau.

Благими намерениями

Как отметил один из разработчиков портала Серик Ибраев, если смотреть глубже, изначально создатели платформы преследовали глобальную миссию. Звучит она довольно парадоксально.

– Цель Qoldau – не решить проблему субсидирования, а научить людей работать без субсидий. Все оцифровано, то есть система знает, у кого какие земли, техника, кредиты. На сегодня создана беспрецедентная программа, которая решает вопросы доступа к финансированию. Главный принцип – перейти к модели, когда не фермер ходит за деньгами, а деньги ходят за фермером. То есть, если он приобрел трактор, деньги на следующий день должны просто упасть ему на счет. Еще один главный принцип работы системы – законность. На сегодняшний день репутационно весь удар на себя принимает система. Мы ведем диалог с МСХ, активно участвуем в расследовании коррупционных фактов, – говорит Серик Ибраев.

Все это безусловно нужно и важно, но зачем ставить телегу впереди лошади? Такой вопрос задал Айдарбек Ходжаназаров. По его словам, система первоочередно должна обеспечить всех аграриев равным доступом к субсидиям, а потом уже совершать революцию. Для этого нужно просто-напросто организовать бесперебойную работу портала 10-15 часов в год. И в это время не должно быть никаких обновлений и прочих технических работ.

Заместитель руководителя Управления сельского хозяйства Костанайской области Кайрат Исмаилов считает, что проблемы создает не столько платформа, сколько сами Правила субсидирования.

– Портал – это промежуточное звено получения субсидий, он не может отвечать за все требования и критерии Правил. Чтобы решить проблему, необходимо внесение изменений в нормативно-правовые акты. У нас 2 цифровые платформы для получения субсидий. Помимо Qoldau есть еще plem.kz, которая ушла далеко вперед. Там уже давно реализован «лист ожидания», который в инвестиционном субсидировании появится с 1 января 2022 года, – пояснил он.

«Лист ожидания» – долгожданное новшество. Заключается оно в том, что система будет принимать заявки даже в том случае, когда средства уже закончились. С учетом этих заявок выплата субсидий будет осуществляться по очереди при выделении дополнительных бюджетных средств в следующем финансовом году. Однако и тут есть свои подводные камни, отметил Исмаилов:

– «Лист ожидания» за собой потянет следующую проблему – бюджет 2022 года будет завершен в мае-июне. Плюс в том, что будет видно, сколько нужно дополнительно денег. Но бюджет-то у нас трехлетний. В местные бюджеты закладывается порядка 17,5 – 18 млрд тенге на субсидирование. Все остальное нам ежегодно приходит в виде трансфертов. Нужно, чтобы Министерство финансов и Министерство сельского хозяйства как-то предусматривали выделение этих средств заранее. Один из вариантов – вернуться к пропорциональному распределение субсидий.

Всем сестрам – по серьгам

Кстати, эту идею горячо поддерживают сами аграрии. До 2016 года субсидии получали в разрезе районов. Если, к примеру, на район выделили 100 млн тенге, а заявок получили на 120 млн тенге, то поступившие деньги делили на всех поровну. Сейчас же получается, что одним все, а другим ничего.

Однако и «счастливчикам», успевшим пробиться сквозь технические преграды и подать заявки в числе первых, придется подождать. Чтобы аграрии получили субсидии вовремя, Управление сельского хозяйства должно проверить заявки в двухдневный срок. Однако госслужащие физически не справляются с таким потоком документов.

– У нас в области 7 тыс. товаропроизводителей и 11 направлений субсидирования. За 2 дня проверить все заявки специалисты не успевают. В последнее время выявляются нарушения, потому что УСХ может выехать в рамках рабочей группы только по двум направлениям. Это инвестиционное субсидирование и животноводство. По остальным направлениям у нас выезды рабочей группы не предусмотрены. Поэтому мы предлагаем «спустить» проверку заявок на районный уровень. Мы уже озвучивали этот вопрос, но он подвис, – отметил Исмаилов.

Еще один спорный нюанс – плата за пользование порталом. По словам заместителя руководителя Управления сельского хозяйства, согласно стандарту оказания услуг, подача заявки на субсидирование должна быть бесплатной. То есть абонентская плата за пользование Qoldau по сути противоречит нормативно-правовым актам. Вопрос тоже неоднократно поднимался, но он, скорее, к разработчикам Правил субсидирования, а не портала.

Директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин считает, что всю систему надо в корне пересмотреть. Действующая работает не на фермера, а против него.

– Поставщики знают, что мы получаем 70 процентов субсидий и продают нам товар уже с такой наценкой. Если раньше удобрения стоили 80 000 тенге, то сейчас и за 280 000 не купишь. Мы предлагали сделать субсидирование от реализованной продукции, чтобы никто не видел, сколько мы получаем за тракторы, гербициды, пестициды. А пока субсидии идут в карман тех, кто продает, а сами фермеры их не получают.

Между тем в начале ноября советник министра сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков презентовал концепцию новой усовершенствованной системы субсидирования.

– Кто-нибудь из вас ее видел перед тем, как презентовали? – спросил Айдарбек Ходжаназаров. – Вот я не видел. С нами как с хлебным краем не посоветовались. А потом опять крестьяне будут шуметь…

Арина ФИСЕНКО

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77