В социальных сетях часто встречаются комментарии родителей о том, что их дети в школе недоедают, блюда в столовых невкусные, а меню устаревшее и не отвечает современным вкусовым привычкам
«НК» решил провести свой рейд по школам и попробовать то, что сегодня предлагают детям. Но сначала разберемся, по каким санитарным нормам кормят школьников, кто придумал для них меню и сколько оно стоит.
Требованиям отвечаем
Организацией горячего и буфетного питания в школах областного центра занимаются 10 поставщиков. В 2019 году стоимость меню, состоящего из первого и второго блюда, молочных каш, выпечки, овощных салатов и фруктов, составляла: 6-10 лет – 222 тенге, 11-14 лет – 235 тенге, 15-18 лет – 257 тенге.
В апреле этого года меню скорректировали. Стоимость горячего питания стала составлять 320 тенге для всех возрастных категорий учащихся.
– Теперь поставщик питания рассчитывает среднюю массу порции блюда для всех категорий. И в школах установлена единая цена на питание, – отмечает руководитель сектора по вопросам питания отдела образования акимата Костаная Татьяна Степанова. – Повышение стоимости произошло по двум причинам – подорожали продукты и коммунальные услуги.
К слову, сейчас, когда цены на продукты растут каждую неделю, поставщикам работать непросто. Зайдя в магазин, вы вряд ли купите продуктов для полноценного обеда, уложившись в 320 тенге, вот и фирмам сделать это сложно.
Вообще школьное питание в наших организациях образования называется «горячий завтрак». Он включает в себя первое или второе, напиток: компот, кисель, чай и соки, также допускается включение фруктов, бутербродов со сливочным маслом или сыром. Сразу возникает вопрос: почему только первое или второе? Ответ прописан в приказе Министра здравоохранения РК от 5 августа 2021 года № ҚР ДСМ-76. И он гласит, что порции для «горячего завтрака» определяются по времени пребывания детей в школе, чем дольше они там находятся, тем чаще и больше их кормят. И для стандартного «горячего завтрака» вполне достаточно только первого или второго.
Конечно, некоторые классы могут и вовсе не заказывать горячее, а купить выпечку в буфете и напитки. Это не возбраняется, цену на булки и пирожки поставщик устанавливает совместно с родителями.
– Школьное меню разработано в 2017 году на основании рекомендаций национального института питания и заверено академией здорового питания. Поставщики могут вносить в него изменения. Например, если в школе лучше едят борщ и не любят гороховый суп, можно исключить блюдо, которое не пользуется спросом, чтобы ученики голодные из столовой не уходили, – говорят в отделе образования.
За период пандемии дети немного отвыкли от школьной еды, так как питались домашней пищей. И не секрет, что блюда, приготовленные в столовой, более сбалансированы, в них соблюдаются диетические нормы, высчитываются калории. Например, если котлеты, то не жаренные на масле, а запеченные. Разумеется, такая еда многим школьникам кажется пресной и невкусной.
Под запретом также и сложные салаты, это те, что состоят более чем из трех ингредиентов. Нет в меню и майонеза.
– За тем, чтобы поставщики соблюдали все утвержденные рекомендации, следят медработники. Они приходят в столовые и проводят органолептическую процедуру, проще говоря, пробуют блюда. Кроме того, повара делают суточные пробы – порцию еды помещают в отдельную тару и оставляют на хранение на 24 часа. Это делается для того, чтобы в случае проверки можно было взять мазок на качество. Также, если вдруг случится факт отравления, то по пробам можно выяснить, были ли какие-то вредители в пище, – пояснил руководитель сектора обеспечения жизнедеятельности учреждений образования отдела образования Евгений Терентьев.
Также, за качеством и вкусом блюд следит бракеражная комиссия, которая существует в каждой школе и состоит из родителей и администрации.
Кстати, массовых отравлений в общеобразовательных школах города не случалось ни разу.
ИП «Нурмухаметова»
Узнав, по каким принципам работают школьные столовые, мы отправились в собственный рейд, чтобы отведать и оценить вкус блюд.
В общеобразовательной школе №22 детей кормит индивидуальный предприниматель Меруерт Нурмухаметова. Она с радостью приглашает корреспондентов «НК» в столовую. К слову, ИП также готовит и для детей из НИШ.
– Я работаю с детьми, у меня нет права на ошибку. Продукты самые лучшие и качественные, сыр и масло из Садчиковки, молоко «Новый день», мясо тушами беру в ТОО «Костанай Агро Продукт». Остальные продукты закупаю на Складской. Все сертификаты и документы на товар имеются, – говорит Нурмухаметова.
Корреспонденты «НК» попали в столовую в молочный день – понедельник. Дети ели кашу «Дружба». И судя по пустым тарелкам на столе приема грязной посуды, «горячим завтраком» школьники остались довольны.
– Кашу едят с удовольствием, но больше всего детям нравится плов, готовы его каждый день уплетать. А вот рыбу мы убрали из меню, дети совсем ее не ели. Всегда стараемся учитывать пожелания школьников и родителей. Но иногда нелестные комментарии в социальных сетях встречаются, обидно становится, – сетует поставщик.
А каша «Дружба» оказалась очень вкусной, только больно сладкая. Но детям именно такая нравится, пресную они есть не станут.
ИП «Хоменко»
В школе №10 поставщик питания – Лариса Хоменко, она уже 16 лет в «столовском» бизнесе, начинала с районных организаций образования. Сейчас в Костанае обслуживает три школы №№18, 23, 10.
– Под одно меню все школы подогнать трудно. Например, в 18-й дети лучше едят первое, а в 23-й, наоборот, просят второе, – говорит Лариса Хоменко. – Отзывы о нашей еде бывают разные. Но тут есть такой момент, что родители чаще судят о столовой по словам детей, а они иногда фантазируют. Экономят на школьном питании, а потом идут в магазин за чипсами.
Был в практике поставщика случай, когда родительница целую неделю ходила в школу обедать, потому что ребенок утверждал, что готовят в столовой невкусно.
– В итоге убедилась, что все нормально, – смеется Лариса Хоменко. – Но после таких инцидентов, сложно поваров настроить на нормальную работу.
А еще персонал, работающий в столовых, нужно поощрять хорошей заработной платой, чтобы люди не разбежались. Но затраты поставщиков в этом году настолько выросли, что премий работникам школьных столовых ждать не приходится.
– Представьте, весной этого года на пятидневный закуп продуктов мы тратили примерно 350 тысяч тенге, а сейчас уходит около 500 тысяч. Разница ощутимая. В расходы входят и плата за аренду помещения, коммуналка, зарплаты. Но качество пищи страдать не должно, – считает поставщик.
Во вторник в меню ОШ № 10 был суп с лапшой и курицей. Его вместе с учениками отведали и корреспонденты «НК». Блюдо полностью удовлетворило наши ожидания, ничем не хуже, чем варим дома.
ПК «Сказка»
Также мы заглянули на «горячий завтрак» в гимназию им. Горького. Для детей этой школы готовит ПК «Сказка». Это самый крупный поставщик, всего он обслуживает 20 школ города. Интересно, что благодаря платежеспособности родителей и их пожеланиям в столовой гимназии готовят сразу и первое, и второе. Дети могут взять либо стандартную школьную порцию за 320 тенге, либо полноценный обед за 640 тенге, куда входят первое, второе, хлеб и компот.
– Я работаю в «Сказке» с 2007 года. И могу сказать, что дети стали больше питаться в столовых. Наверное, это связано с тем, что люди сейчас лучше живут, да и пищевые привычки меняются. Старшеклассники целенаправленно идут кушать горячее, получают положенные калории, – отметила завпроизводством ПК «Сказка» Елена Кудряшева.
Корреспонденты «НК» оценили в гимназии им. Горького борщ и гречку с котлетой. Обед пришелся по нраву.
Делаем выводы. Нам школьная еда понравилась, она простая, но вкусная, даже в чем-то напоминает домашнюю. Видно, что повара стараются и в пределах выделенных сумм готовят на совесть. Конечно, если оценивать столовые с точки зрения детей, то едят в школах далеко не все. И на это во многом влияют семейные традиции. Если ребенку дома не готовят молочную кашу, то в школе он ее, скорее всего, есть не захочет. Поэтому будут школьники питаться в столовой или покупать булочки с соком – во многом зависит от родителей.
Полина ШКАРУБО,
фото Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77