Здравоохранение

Пандемия может повлиять на резкий всплеск туберкулеза – костанайские врачи

Любое социальное потрясение вызывает рост инфекционных заболеваний и, в первую очередь, туберкулеза

Это отмечают врачи и предлагают вспомнить, как Казахстан пережил 90-е переломные годы. Пандемия стала для нас новым испытанием.

Сейчас во всем мире говорят о возможном увеличении уровня заболеваемости туберкулезом. Пока все боролись с коронавирусом, другие инфекции никуда не исчезли. Весь 2020 год казахстанцы жили в страхе подхватить неведомую болезнь, поэтому скрининги и плановые походы к врачу были приостановлены.

– Согласно оценкам британских и американских ученых, на фоне распространения коронавируса миру грозит эпидемия туберкулеза. Число инфицированных до 2025 года будет неуклонно расти. Это касается и Казахстана, – отмечал в своем выступлении 19 июля 2021 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

DOTS в помощь

В настоящее время в республике, по сравнению с началом 2000-х, ситуация по туберкулезу более чем стабильная. На лечении в Костанайском областном центре фтизиопульмонологии находится 131 пациент, амбулаторно получают терапию 508 человек. А было время, когда в стационарах лежало более 300 больных.

На стыке веков противотуберкулезные диспансеры были почти в каждом районе нашей области: Сарыкольском, Мендыкаринском, Камыстинском, Житикаринском, Федоровском, Аулиекольском, а также в Костанае, Аркалыке и Рудном. Сегодня центр фтизиопульмонологии (так противотуберкулезный диспансер стал называться с 2019 года – прим. ред.) находится только в Костанае. У него остались лишь отделения: для принудительного лечения в Рудном и мультирезистентной формы в Тобыле. Второе с марта 2020 года работает как ковидный стационар.

И.о. главного врача областного центра фтизиопульмонологии Жаннат Молдатаева констатирует, что за последние годы удалось остановить распространение туберкулеза. Осталось его теперь только ликвидировать – такую установку Казахстану дает ВОЗ. Однако пандемия может и здесь внести свои коррективы.

– Выявляемость туберкулеза в 2020 году снизилась. Но ситуация не стала лучше, просто люди лишний раз боялись выйти из дома. Однако резкого скачка в 2021 году, в сравнении с 2019, все-таки не произошло, – говорит врач. – При этом мы не исключаем ухудшения эпидситуации по туберкулезу. И так обстоят дела не только по нашему профилю, а по всем заболеваниям.

В последние 10 лет в регионе наблюдается плавное снижение заболеваемости туберкулезом. Это стало возможным во многом благодаря стратегии DOTS, которая была принята Казахстаном в 1998 году.

– Каких-то новых препаратов не было на тот момент, мы пользовались все теми же противотуберкулезными лекарствами, но ВОЗ систематизировала для нас лечение, – объясняет Жаннат Молдатаева. – Самое важное, что стратегия DOTS провозгласила принцип жестко контролируемого лечения. Раньше больным просто выдавали на руки таблетки, а после внедрения стратегии медработник обязательно должен убедиться, что пациент принял лекарство. У нас контингент ведь разный, и особенности болезни снижают критику. Когда нет никаких симптомов, ничего не болит, а препараты надо принимать еще несколько месяцев, многие ли захотят это делать? Порой люди считают себя здоровыми и просто не пьют таблетки.

Золотой стандарт выявления туберкулеза – это флюорография. Многие пациенты поликлиник на вопросы терапевта о «флюре» обычно закатывают глаза, не понимая, зачем это нужно, однако именно снимок легких может сказать о наличии этого заболевания. Чем раньше его выявить, тем проще будет лечение.

Симптомы туберкулеза – кашель более двух недель, повышение ночной температуры до 37,5, ночная потливость, снижение веса, усталость, слабость – очень обширны и могут говорить о многих болезнях. Именно поэтому флюорография – самый надежный способ проверки.

– У постковидных пациентов могут быть изменения в легких, и теперь они тоже в группе риска, – подчеркивает главврач центра фтизиопульмонологии. – Но конкретные выводы пока делать сложно, мы не знаем отдаленные последствия коронавируса.
Последнее десятилетие большую помощь в борьбе с туберкулезом оказывает Глобальный фонд. Это был новый этап помощи инфицированным: амбулаторным больным выдавали продуктовые пакеты, оплачивали проезд до места лечения.

Сейчас главная помощь от государства – бесплатное лечение и обследование. Пациентам назначают препараты уже пятого поколения – самые современные, они доступны для наших больных с 2018 года.

Амбулаторным пациентам на сегодняшний день положена единовременная выплата в 15 МРП при постановке диагноза, однако костанайские депутаты намерены сделать ее ежемесячной. Возможно, средства под эти цели будут заложены на 2022 год. Инвалидность получают те, кто более 12 месяцев лечится в стационаре и не достигает улучшения.

Чтобы читатели не беспокоились, отметим, что все больные с открытой формой туберкулеза или с бацилловыделением находятся исключительно в стационаре. На выписку они идут только в случае, когда анализ дает отрицательный результат, то есть заражение окружающих уже невозможно. БК, как их называют врачи, наблюдаются у фтизиатров в поликлинике и ничем не опасны для общества.

Понять и вылечить

Когда человек узнает, что ему поставили диагноз «туберкулез», начинает паниковать и может даже впасть в депрессию. На помощь приходят психологи, которые работают в областном центре фтизиопульмонологии. Они здесь незаменимые люди, как и фтизиатры.

– Лечение в общем длится до 24 месяцев. Какой человек это сможет спокойно воспринять? Нашим пациентам очень тяжело, и я их понимаю, – говорит Жаннат Молдатаева. – Кроме того, туберкулез все еще остается социальным заболеванием. На сегодня 50% из больных – неработающие, более 8% – деклассифицированные слои населения: бомжи, алкоголики, наркоманы. Но болеют туберкулезом независимо от возраста и социального статуса: учителя, врачи, школьники, послеродовые женщины, студенты, чиновники. Около 10% инфицированных – пенсионеры.

Радует то, что туберкулез сегодня излечим. Главное только соблюдать рекомендации врача и ни в коем случае не прерывать лечение, даже если вы не чувствуете никаких проявлений болезни. При перерывах в лечении может развиться устойчивость к препаратам и возникнуть осложнения. Например, тубменингит.

– Особенно нас беспокоит заболеваемость среди детей. Все они обязательно помещаются в стационар, – добавляет Жаннат Молдатаева. – Сейчас у нас на лечении один ребенок до трех лет, 14-летний школьник и три студента. С ними тщательно работают психологи, чтобы поддерживать их моральное состояние.

В работе с больными туберкулезом фтизиатрам помогают так называемые, аутрич-работники. Это сотрудники специализированных НПО, которые занимаются поиском потенциальных инфицированных. В нашей области с 2019 года выигрывает тендер и ведет эту работу организация «Здоровая нация Костанай». Аутрич-работники обследуют ночлежки, места сбора бездомных, наркоманов и прочих уязвимых групп.

– Хочу сказать, что они нам очень помогают. Аутрич-работники ездят вместе с передвижным флюорографическим комплексом и предлагают обследоваться, – объясняет Жаннат Жаппасовна. – Не каждый хочет это делать, а тем более при постановке диагноза ехать в диспансер и госпитализироваться. Приходится их сопровождать, уговаривать, объяснять необходимость обследования и лечения. Недавно было республиканское совещание, где мы обсуждали вопросы поддержки таких НПО. Без них нам не справиться с ликвидацией туберкулеза.

Больных, которые вообще не хотят заботиться о своем здоровье, оформляют в отделение принудительного лечения в город Рудный. Там развернуто 35 коек, в этом году по решению суда туда направили 17 человек. В 2020 карантинный год – 22 человека. Интересно, что в это отделение помещают не только больных с открытой формой.

– Отделение создано для того, чтобы человек завершил лечение ради себя и своего здоровья, – подчеркивает Жаннат Молдатаева. – В Рудном, в основном, находятся нарушители, которые прервали терапию. С пациентами занимаются психологи, пытаются им помочь. Среди них есть много хороших и добрых людей, просто их коснулась болезнь. Я много лет работаю с туберкулезными больными, поэтому понимаю их боль и переживаю за них.

Надо понимать, что на заболеваемость туберкулезом влияет и стресс, и хронические заболевания, и гормональный дисбаланс, и легочные патологии. От этого не застрахован никто, поэтому отделять таких больных от остального общества неправильно. Это может коснуться каждого.

Татьяна НАЗАРУК,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77