Культура

В коллекции Костанайской областной библиотеки им. Л.Н.Толстого есть книги XVII века

Отдел краеведения в областной библиотеке появился еще в 2017 году, но мало кто из костанайцев знает о его существовании

А между тем при нем работает настоящий мини-музей редких книг.

За 2021 год это место посетили лишь 657 человек. В основном это студенты, ученые и методисты, которые используют фонд для работы. При этом доступ к музею имеет каждый посетитель библиотеки.

– Если читатель просит открыть ему двери нашего фонда редкой книги, то мы только рады. Ведь это гордость библиотеки. Когда школьники и гости города приходят на экскурсию, мы обязательно показываем наш музей. Например, в прошлом году таких встреч было 184 , – рассказала сотрудник отдела краеведческой литературы Светлана Кабиева.

Заходим в музей и сразу же окунаемся в атмосферу старины. Запах книг и вид роскошных кожаных переплетов производят неизгладимое впечатление. А на одной из стен музея замечаем бывшую вывеску библиотеки, которая находилась на главном фасаде еще в советское время. Сотрудники библиотеки сберегли ее, и сейчас она достойный экспонат музея.

На книжных стеллажах висят таблички с надписями «Руками не трогать!», чтобы читатели не забывали, что все эти редкие книги – настоящие реликвии. Хочется оставить эту драгоценность для наших потомков. Ведь, к сожалению, на базе библиотеки нет реставрационного центра, который помог бы сохранить книги. Такие специалисты очень редкие, в основном, все они работают в столице.

– При библиотеке есть переплетная мастерская, но она занимается ремонтом только современных книг. А наши требуют особого подхода. Реставраторы обязательно изучают состав бумаги, ведь обычный клей не годится для восстановления старинных книг, – объяснила Светлана.

Реставрационный центр есть на базе республиканской библиотеки. Но редкие книги из фонда костанайской на реставрацию в столицу не отправлялись. Сотрудники «Толстовки» не особо доверяют незнакомым мастерам свои бумажные сокровища, ведь они могут запросто затеряться при транспортировке и не вернуться в родные стены.

Поэтому редкие книги библиотекари очень берегут. Здесь всегда закрыты жалюзи на всех окнах. Прямые лучи солнца очень вредны для бумаги и ускоряют ее старение. Некоторые книги разменяли уже вторую сотню лет, но только год выпуска на титульной странице да обветшалые корешки выдают их возраст. За хорошую сохранность книги обязаны не только сотрудникам библиотеки, но и своим создателям, которые использовали качественную бумагу и натуральную кожу для изготовления переплета. В те времена такой труд создавали на века.

Изданиям с возрастом отведено несколько стеллажей. Самое древнее научное – «Учебникъ русскаго языка», изданный в 1854 году в Москве.

Имеются и два больших стеллажа, где каждая книга подарена фонду библиотеки с авторской подписью. Всего их здесь более четырехсот. Одна из жемчужин коллекции – роман Чингиза Айтматова «Плаха». Писатель посетил библиотеку в сентябре 1991 года и оставил автограф с лаконичной подписью: «Для библиотеки. Костанай».

Самые редкие сокровища хранятся под стеклянными витринами, которые сверху дополнительно накрываются деревянной крышкой для защиты от солнечных лучей. Среди них восемь священных писаний как с использованием кириллицы, так и арабского алфавита. Например, одно из значимых – «Святая и боговдохновленная книга» 1788 года выпуска.

В фонде есть и главная священная книга мусульман – Коран.

– Он издан на арабском языке в первой мусульманской типографии в Казани еще в начале XX века. Это оригинал. Текст и нумерация страниц идут справа налево, – информируют нас в ходе экскурсии.

Под стеклянными стеллажами, но без деревянной крышки, расположились «книжки-малышки». В фонде краеведческого отдела их более ста. Самая маленькая книга библиотеки – «Ленин о Толстом». Ее размер 4 x 5,5 см. Несмотря на это, «малышка» оснащена красной закладкой и специальной коробочкой для лучшей сохранности. Она содержит в себе четыре статьи В.И. Ленина о великом классике на русском и английском языках. Помимо этого, в миниатюре представлены «Мцыри» Лермонтова, «Человек в футляре» Чехова и другие.

За стеклом хранят и книги, изданные в годы войны. В библиотеке их 35, как на русском, так и казахском языках.

– Книги играли очень важную идеологическую роль во время войны. Их читали буквально в перерывах между боями, чтобы поднять моральный дух солдат, – делает акцент библиотекарь.

Важнейший исторический труд «Переселенцы-арендаторы Тургайской области» 1897 года тоже расположился на полке стеклянного стеллажа. Светлана Кабиева отмечает, что многие ученые-краеведы рекомендуют начать изучение истории нашего региона именно с этой книги.

К тому же многие труды сейчас уже оцифрованы сотрудниками библиотеки, и овладеть такими знаниями стало значительно проще.

До создания музея книги располагались в других отделах, в том числе и читальном зале.

– Помним время, когда в зал приходили студенты в воскресенье в 10 утра. Брали нужную книгу или учебник и писали конспекты до 6 вечера. Сейчас такой необходимости уже нет, – вспоминают сотрудницы отдела.

Кстати, библиотека старается идти в ногу со временем. ОУНБ им. Л.Н. Толстого есть во всех соцсетях. На ютуб-канале, на котором почти 1 200 видео, регулярно выкладываются видеоэкскурсии по музею редкой книги. Отдельные видеоролики посвящаются самым интересным экземплярам. Так что если вы заинтересовались темой, но попасть в библиотеку нет возможности – сайт и соцсети библиотеки в помощь!

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77