Социум

Грядет ли водный кризис? – В Костанайской области обмелели реки и водохранилища

На обмеление рек влияют глобальные климатические изменения и антропогенный фактор

Согласно мониторингу гидрологов Костанайской области, маловодность Тобола и других рек региона наблюдается в течение последних пятнадцати лет. Особенно заметно уровень водоемов стал снижаться в последние четыре года.

Обмелевшие водохранилища

Парадоксально, но после обильных зимних осадков талые воды не дошли весной в необходимом объеме до рек и озер. Крупнейшие водохранилища региона – Каратамарское и Верхне-Тобольское заполнены меньше нормы, и с каждым годом уровень воды в них заметно снижается. Это подтверждают наблюдения климатологов и специалистов Тобол-Торгайской бассейновой инспекции по регулированию и охране водных ресурсов.

По данным Костанайского филиала РГП «Казгидромет», осенью 2021 года устойчивый переход температуры воздуха от 0 градусов в сторону отрицательных значений произошел 1-2 ноября, это позже обычного на 5-6 дней.

– Запасы воды в снеге на конец марта составляли в среднем 83 мм, при норме 54 мм. Но особенности гидрометеорологических условий весной 2022 года в бассейнах большинства рек Костанайской области обусловили маловодье. Подъемы уровня воды в реках были незначительные, – прокомментировали в РГП «Казгидромет».

Запасы водохранилищ обычно пополняются благодаря сбросам воды из дамб Челябинской области, которые ежегодно осуществлялись в относительно небольших объемах. Однако в 2022 году поступления воды из Челябинской области не было и вовсе. Связано это с тем, что повсеместное обмеление водоемов наблюдается и в России. Водохранилища соседнего государства не наполнились талыми водами, и, соответственно, открывать шлюзы в этом году не было смысла.

– В настоящее время мы наблюдаем серьезную проблему – отсутствие воды в нужных объемах в реках Аят и Тобол. На обмеление водоемов региона влияют несколько факторов – уменьшение летних осадков, увеличение температуры воздуха, глобальное изменение климата. В этом году мы ждали большую воду, так как зимой было много осадков. Но талые воды в считанные дни впитались в грунт, – рассказывает главный специалиста отдела мониторинга РГУ «Тобол-Торгайская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов» Сергей Мукашев.

По мнению специалиста, стремительное таяние снега произошло из-за того, что в 2021 году стояла аномальная жара. Осенних осадков выпало меньше нормы, в результате чего почва пересохла.

– В случае обилия осенних осадков земля напиталась бы водой и промерзла надлежащим образом. По мерзлой почве талые воды стекли бы в реки и озера, но этого не случилось. Почва под снегом оказалось сухой, и вода в апреле ушла в грунт, – объяснил Сергей Мукашев.

Обмеление рек и озер происходит также из-за аномально высоких температур воздуха. К примеру, только в 2021 из Верхне-Тобольского и Каратомарского водохранилищ испарилось сто миллионов кубических метров воды.

– Испарение воды было гораздо выше нормы, даже с учетом того, что площадь зеркала водохранилищ большая. В целом обстановка непростая. На этот год воды для обеспечения отраслей экономики возможно хватит. Но как сложится ситуация в следующем году, спрогнозировать невозможно. Хочу отметить, что периодичность маловодных лет может проходить от шести до двадцати лет, – пояснила специалист Тобол-Торгайской бассейновой инспекции Ирина Никоненко.

Минимальные объемы весеннего притока в водохранилища Костанайской области были зафиксированы в 2009 году. Тогда в дамбы региона поступило всего 4,91 млн кубических метров воды, в то время как мощность Каратомарского и Верхне-Тобольского водохранилищ составляет 1,4 млрд куб. м. Спустя десять лет ситуация снова повторилась, но уже в критических масштабах, в 2019 году притока воды не было совсем.

Последний раз водохранилища заполнялись в далеком 2000 году, приток воды тогда был зафиксирован на отметке 1 млрд 22 млн куб. м. Впоследствии объемы поступления воды шли на уменьшение: в 2002 году – 937 млн куб.м, в 2005 году – 953 млн, в 2014 году – 434 млн, в 2020 году – 96 млн. В 2021 году объем притока составил 236 млн куб.м, из которых 100 млн куб. м. испарилось из-за жары.

Специалисты Тобол-Торгайской инспекции также отмечают, что на водоемы региона существенное влияние оказывают промышленные предприятия, сельскохозяйственные угодья и небольшие подворья. Жители прилегающих к рекам сел и дачных массивов поливают свои огороды из Тобола. Зачастую хаотично и бесконтрольно. А все потому, что частное водопользование никак не регламентируется. Водное законодательство в Казахстане распространяется только на коммерческий сектор. Предприниматели обязаны иметь специальное разрешение на водопользование, а также опломбированный прибор учета воды. Но эксперты предупреждают, что из-за аномального маловодья промышленникам и аграриям придется сократить объемы водопользования. Этот вопрос в ближайшее время будет вынесен на внеочередной бассейновый совет.

– На круглом столе мы будем уведомлять предприятия, прямо или косвенно оказывающих влияние на водные ресурсы, уменьшать лимит потребления. В противном случае, и без того крайне плачевная водная ситуация, может лишь усугубиться, – сказал Сергей Мукашев.

Водная обстановка в южных регионах Костанайской области выглядит благоприятнее. Уровень воды в местных водоемах на отметке оптимальных показателей, дамбы заполнены. Даже угроза подтопления весенними паводками здесь гораздо выше, чем в северных районах области.

Однако важно отметить, что в южных районах невысокая численность населения, на берегах реки Тургай промышленности как таковой нет. Ресурсов хозяйственно-питьевой воды в регионе вполне достаточно, чтобы обеспечить населенные пункты и немногочисленные аграрные предприятия.

Меняется флора и фауна

По наблюдениям почвоведа Владимира Скуридина, ситуация в окружающей среде меняется наглядно и для этого необязательно смотреть на какие-то цифры или графики. Достаточно лишь обратить внимание на растительность.

– Когда специалисты работают в поле, они, прежде чем диагностировать почву, описывают местную растительность, – говорит Скуридин. – По нашим наблюдениям, в последние годы в Костанайской области стали появляться растения, для которых здешний ареал обитания не свойственен. Например, семь лет назад у нас появился монгольский чий. Это высокое растение до двух-трех метров. Он стал прорастать в Сулукольском сельском округе Аулиекольского района. С чего вдруг у нас растет пустынное растение? Это означает, что меняется климат.

По словам специалиста, климат, в первую очередь, влияет на биосферу, его растительный состав и животный мир.

– Вы обратили внимание, что у нас стали появляться черные варанчики? Их не так много, но они есть. В последние годы увеличилась популяция гадюк, для ареала обитания которых свойственен засушливый климат. Напрашивается вывод – меняется почва, уменьшается глубина промачивания. Почва – это живой организм, который является выразителем всех изменений, что мы с вами и наблюдаем, – рассказал почвовед.

На окружающую среду оказывает влияние не только глобальный климатический фактор, но и антропогенный.

– Крупнейшие горнорудные компании регулярно выкачивают грунтовые воды из своих гигантских карьеров. Грунтовые воды вытаскиваются из глубоких горизонтов, и их уровень понижается. К каким последствиям это приведет, неизвестно. Никаких исследований на эту тему не проводилось. Около шести лет назад мои коллеги стали использовать в своих очерках и рекомендациях термин «опустынивание территории». Действительно, в Костанайской области ужесточается климат, растут пустыни, Тобол мельчает, сокращаются рыбные запасы, – подытожил Владимир Скуридин.

Делаем выводы. Гидрологи, экологи и почвоведы в один голос бьют тревогу. По их прогнозам, если текущая ситуация не изменится, через 10-15 лет в регионе может наступить водный кризис. Для орошения полей и бытовых нужд воды будет попросту недостаточно, что непременно отразится на аграрной промышленности и качестве жизни населения. Внедрение рационального, нормированного использования воды может спасти положение. Те объемы, которые мы привыкли расходовать, придется сократить, иначе нашим потомкам останутся болота и пустыни, а пресная вода вырастет в цене.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77