Наш город

ЕНТ не стресс, а проверка себя

Психологическая подготовка выпускников к тестированию – залог успешной его сдачи


Около полутора месяцев остается казахстанским школьникам до первого важного в их жизни экзамена.

И для большинства детей этот период – время преодоления себя и время сильного стресса. Как сделать эти дни максимально комфортными для ребенка и как перестать загонять его в мышеловку гиперответственности за сдачу тестирования, рассказала руководитель регионального Центра психологической поддержки и дополнительного образования Елена Петренко.

«Однозначно стресс»

Единое национальное тестирование, уверена психолог с многолетним стажем, это большая нагрузка на школьника в психоэмоциональном плане.

– ЕНТ – это однозначно стресс. Психологическая поддержка выпускников во время тестирования – важный фактор, которому в школах обязаны уделять внимание, особенно в 11 классе, – рассказывает Елена Петренко. – Сейчас пробное тестирование проходит еженедельно, а волнение ребенка достигает таких пределов, что само ЕНТ набивает, как говорится, оскомину, и перестает восприниматься как что-то сверхъестественное и сложное. Процесс сдачи экзамена теряет остроту. Но обстановка к концу года нагнетается, и поведение ребенка может меняться. Он может демонстрировать как нервозность и истерики, так и абсолютное спокойствие и равнодушие.

И то, и другое состояние – признак повышенного психоэмоционального напряжения. Снять этот стресс, минимизировать его обязаны учителя, психологи и, что самое важное, родители.

– Они тоже испытывают волнение и могут бросаться из стороны в сторону: то указывают ребенку, что он мало знает, мало занимается, мало уделяет времени учебе, то переходят в крайность типа «не волнуйся, мне все равно, какие знания ты покажешь», – делится опытом психолог. – И такое поведение взрослых сбивает школьника с толка. Он и сам понимает, что для успешной сдачи экзамена ему необходимо больше заниматься. Но когда об этом ему по 100 раз на день говорит мама или папа, нагнетается чувство тревоги.

Правильные установки

Какие могут быть советы в этот непростой период? Руководитель Центра психологической поддержки и дополнительного образования детей считает, что фундамент правильной подготовки к ЕНТ – соблюдение режима работы, отдыха и сна.

– Это не правильно, когда ЕНТ ставится во главу угла, и ребенка загружают по максимуму учебой, зубрежкой, репетиторством. Изначально при подготовке к тестированию необходимо составить гармоничный режим дня, делать разгрузку. Иначе потом, если результаты будут не такими, как ожидалось, для всех это будет трагедия, не то чтобы стресс. Поймите, а взрослые уясните, прежде всего, что ничего сверхъестественного не происходит. Все время нужно говорить детям о том, что ЕНТ – один из множества экзаменов, которые будут в их жизни. Чтобы ребенок был морально подготовлен, внушайте ему, что ничего страшного не произойдет, даже если итоговые баллы окажутся ниже, чем хотелось и ожидалось. Говорите о том, что получить образование он сможет в любом случае, было бы желание.

Елена Петренко считает: важно объяснить ребенку, что нет ничего страшного и смертельного в возможной неудаче. На одной чаше весов не должны находиться ЕНТ, а на другой – моральное здоровье школьника. Стресс, достигая своего апогея, может сыграть злую шутку – уничтожить все плоды труда ребенка и педагогов.

– Все упражнения и тренинги, которые психологи проводят в школах, нужны для того, чтобы научить ребенка не только владеть знаниями, но и собой. Почему есть такой феномен, когда один ребенок, который знает меньше и на него не возлагают больших надежд, показывает рекордные результаты, а другой, который много и хорошо учился, не блистает баллами? – задается вопросом психолог. – Все дело в психологических установках, в первом случае школьник спокоен и уравновешен и не ставит себе высоких планок. Во втором – ребенок, скорее всего, переволновался, стресс усилился, возможно даже то, что знал, он не мог выразить, не мог сконцентрироваться.

Логика и интуиция в помощь

Как вести себя детям во время тестирования? Педагоги советуют: сначала нужно пробежаться глазами по тексту, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся. Понять каждый вопрос и до конца его дочитать.

– Я разбирала такие случаи, когда дети от волнения не могут понять, о чем речь, – вспоминает Елена Петренко. – Тут главное – взять себя в руки. И если ребенок не знает ответа на вопрос, конечно, лучше пропустить его, чтобы потом иметь возможность к нему вернуться. А начинать нужно всегда с легкого. Отвечать именно на те вопросы, в ответах на которые не сомневаешься, чтобы меньше тратить драгоценное время на долгие раздумья. В любом тесте найдутся такие вопросы, с которыми ученик справится. Думать нужно только о текущем задании. Когда делаешь новое задание – забудь о том, что уже сделал. Вернуться можно к трудным вопросам тогда, когда сделаны все легкие.

В тех заданиях, которые ребенок не может решить, стоит выбирать правильный ответ методом исключения. Психолог советует: включите логику, с ее помощью можно исключить заведомо неверные ответы. Как правило, с помощью логики можно правильно ответить в 50 процентах случаев. Но если и этот метод не действует, можно довериться интуиции. Иногда ответ наугад бывает верным. Важно при этом оставить время для проверки правильности выполненных заданий.

– И всегда нужно учить детей, что ЕНТ – это не конец жизни, – подчеркивает Елена Петренко. – Разве что-то может сравниться с родительской любовью, с друзьями? ЕНТ – это лишь отрезок в огромной линии жизни. И трудности в сдаче экзамена – лишь небольшие препятствия, которые нужно преодолеть.

Протяните руку помощи

Неправильная родительская позиция по отношению к экзамену и, что самое главное, к ребенку, может спровоцировать суицидальное настроение у школьника.

– Ошибочно думать, что суицид – это что-то далекое и чужое. Он здесь, он рядом, к несчастью. Поэтому надо правильно расставлять приоритеты. Неужели моральное и психическое здоровье ребенка не важнее? Нельзя ставить ему ультиматум! Потому что сам процесс тестирования – стресс для него, а если еще давить извне, то результаты будут еще хуже, – считает Елена Петренко.

Если все же ЕНТ не удалось сдать так, как планировалось, и ребенок находится в депрессии, желательно обратиться к специалисту, поработать с психологом. Потому что родители – первые люди, которые могут оказать помощь своему ребенку.

– Провал ЕНТ – это, еще раз повторюсь, не конец. Но меня радует, что из года в год дети начинают спокойнее относиться к самому процессу сдачи экзаменов. Они понимают, что это всего лишь тестирование, пусть и важное, но не стоит ставить на него большие ставки. Даже те, кто не подтверждает высокие знания, поступают в учебные заведения, учатся и хорошо устраиваются в дальнейшей жизни.

Любую психологическую консультацию, в том числе и по вопросам сдачи единого национального тестирования, можно получить в кризисном центре для детей и подростков при Центре психологической поддержки и дополнительного образования. Пока он временно находится в областном управлении образования, но вскоре откроется офис по ул. Толстого. В кризисном центре круглосуточно находятся специалисты, у которых можно получить очную консультацию. Кроме того, можно позвонить и рассказать о своих проблемах в колл-центр по номеру 37-08-58.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77