В ритме города Социум

Редкая профессия: Костанаец Адлет Ермеков подрабатывает стригалем

Наш герой один из немногих специалистов, который занимается профессиональным уходом за домашним скотом по найму. Спрос на его услуги в весенне-летний период большой, почти два месяца стригаль работает от зари до зари

Корнями наш собеседник из Карасуского района. Стрижке овец молодой человек научился в детстве от дедушки, так как в его доме всегда содержался мелкий рогатый скот, за которым нужно было следить. После окончания школы Адлет уехал в город и стал водителем спецтехники. Услугами по стрижке овец он начал заниматься всего пару лет назад.

– Я работаю машинистом экскаватора в одном из горнорудных предприятий, – рассказывает мужчина. – В последние годы появилось много простоев, и, чтобы не терять время зря, мы с другом решили заняться поиском дополнительного заработка.

Остановились на стрижке овец, так как оба умеем заниматься этим делом. Клиентов искали среди знакомых, небольших ферм и частных подворий. К нашему удивлению, спрос на услугу оказался большим.

Сезон стрижки овец начинается с конца апреля и длится до середины июня. В августе работа тоже есть, но ее намного меньше – перед зимой обычно стригутся только ягнята. Стоимость в среднем составляет 800 тенге за голову. Работает Адлет в паре со своим другом Тлеком. За день мастера могут подстричь более пятидесяти голов МРС.

– В апреле стричь овец тяжелее, так как в шерстяном покрове содержится жиропот – смесь сальных и потных желез. Это вещество затрудняет работу, электрическая машинка с трудом берет такую шерсть, но к середине мая жиропота на овцах становится меньше, и стрижка облегчается в разы. В работе мы используем дорогие электроинструменты, их средняя цена около ста тысяч тенге за одну машинку. Но даже такие качественные приборы быстро изнашиваются, так как за сезон ими стригутся более двух тысяч овец и коз. Иногда стрижем по старинке – ножницами, – отмечает стригаль. – В стрижке овец мастеру необходимо работать очень осторожно и поэтапно. Для животного это большой стресс, оно сильно брыкается, поэтому важно не травмировать овцу острыми ножами. Как правило, шерсть снимается от ног к туловищу. Желательно убирать руно одним целым «ковром».

Необходимость стрижки овец обусловлена простыми причинами. С приходом тепла животным под «шубой» становится очень жарко, и это может привести к потере веса, к размножению кровососущих паразитов и кожным заболеваниям.

Наш сегодняшний герой рубрики воспитывает двоих детей, мужчина старается использовать любую возможность дополнительного заработка, чтобы поднимать на ноги семью. Работы Адлет Ермеков не стесняется, он отмечает, что в условиях уязвимого рынка труда нужно браться за любой источник дохода.

Асхат НУРТАЗИН,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77