Эта традиция живет в стенах самого крупного медучреждения области уже много лет
Каждый год в преддверии Международного дня медсестры, который отмечается 12 мая, новоприбывших специалистов по-особенному принимают в коллектив.
Молодые медсестры зачитывают клятву, оставляют подписи в символической трудовой книжке, своего рода книге памяти работников, а также зажигают огонь, который не должен погаснуть в сердцах никогда!
В этом году в Костанайской областной больнице чествовали 17 медсестер и одного медбрата, которые около года отработали по профессии. Теперь они официально стали частью коллектива и удостоились почетного звания медработника.
Быть медицинской сестрой непросто: нужно иметь неиссякаемый запас сочувствия, доброты и трудолюбия. 18 молодых специалистов приняли от старшей коллеги символическое пламя профессии и, держа в руках зажженную свечу, торжественно произнесли клятву: «Клянусь не проходить мимо страждущих исцеления и быть к ним милосердным, бескорыстным и гуманным. Клянусь, клянусь, клянусь!».
Одна из тех, кто решила связать свою жизнь с медициной, – медсестра гинекологического отделения Александра Томе. Девушка рассказала, что ее мама много лет работает в областной больнице и очень любит свою профессию. Это передалось и Александре.
– Я наблюдала, как она с удовольствием идет на работу, как стремится помогать людям. И поняла, что это тоже мое призвание, потому что мне нравится общение с людьми, я всегда могу выслушать и поддержать, – говорит Александра. – Будучи на третьем курсе, устроилась санитарочкой в отделение гинекологии. Было интересно смотреть, что делают врачи и медсестры, а какое между ними уважение, понимание и взаимовыручка! Я решила, что останусь именно в этом отделении.
Александра признается, что первое время работать было сложно: порой не удавалось найти общий язык с пациентами, каждая экстренная ситуация отзывалась сильными переживаниями. Но справляться со сложностями помогли и старшие коллеги, и стремление стать в профессии лучшей.
Какие самые важные качества медсестры? Александра Томе приводит свой список. Первое – быть пунктуальной. Если сказано сделать инъекцию в 14:00, то нельзя опаздывать ни на минуту. Второе – всегда идентифицировать пациента. Даже если ты уверена, что на укол пришел именно Василий Петров, все равно нужно спросить имя, фамилию и дату рождения. Третье – неукоснительно соблюдать санитарные нормы. Гигиена превыше всего.
Единственный парень среди девчонок – медбрат Бахтияр Беисов. Он трудится в диагностическом отделении и работает с пациентами, которых привозят на обследования. В профессию тоже пришел по зову сердца.
– Не могу сказать, что испытывал поначалу какие-либо трудности. С пациентами я легко нахожу общий язык, работа моя мне нравится, – подчеркивает Бахтияр.
– А как пациенты на медбрата реагируют? Обычно же все девчонок ждут, – интересуемся мы.
– Хорошо реагируют, но часто путают с врачом, – смеется Бахтияр.
Молодым медработникам повезло, что у них есть опытные и мудрые коллеги, которые прошли настоящую школу жизни. Например, Гульнар Абикенова. Женщина работает медсестрой уже 36 лет, 29 из которых – в операционном блоке.
Есть ли отличия? Да еще какие! От операционной медсестры требуется незамедлительная реакция, быстрые и слаженные действия, знание всех тонкостей предоперационной подготовки. Говорят, что Гульнар Тулеевна настолько опытная, что и сама может провести операцию!
– Моя мама работала в поликлинике. Я как увидела медработников в белых халатах, тоже захотела в их ряды, – вспоминает Гульнар Абикенова. – Но в поликлинической службе драйва нет, поэтому я работала в больнице. До 2000-х жила в Карасуском районе, там и трудилась. Однажды главврач Владимир Угаров сказал, что видит меня именно операционной медсестрой, потому что у меня есть хватка. Если поступает экстренный пациент – после ножевого, ДТП, надо быстро среагировать.
Медсестрой обычного отделения Гульнар Абикенова себя не видит совсем. Говорит, скучно там. Операционная – ее стезя. В 90-е, когда долгое время все сидели без зарплаты, была возможность уйти и получать деньги. Но призвание не дало этого сделать – как работать, если душа не горит? Порой она даже перегорает, но, как птица Феникс, возрождается вновь.
– Бывает такое, что от усталости плачешь. Один раз я стояла в операционной 12 часов. Была поножовщина, и к нам с небольшим интервалом друг за другом привезли девять пациентов. Мы с хирургом и нейрохирургом работали всю ночь. И когда в 7 утра снова привезли пациента с ножевым, мы просто не знали, что делать… – рассказывает специалист. – Помню, как попросилась выйти на воздух на две минуты. Когда все заканчивается, подсознательно себя настраиваешь, что надо продолжать помогать. Так и держимся.
Интересно, что операционных медсестер называют невидимыми ангелами, они ведь всегда находятся в тени врачей – хирургов. Все благодарности, как правило, идут мимо. А в чем тогда смысл? Гульнар Абикенова, не задумываясь, отвечает: главное, чтобы пациент выздоровел.
Татьяна НАЗАРУК,
фото автора
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77