Социум

Костанайские журналисты узнали, какие тенденции казахстанско-российского сотрудничества ожидают СМИ

Корреспонденты «НК» стали гостями медиафорума «Зауральская летучка», который прошел 13 мая в Кургане

Именно благодаря нашему присутствию форум приобрел статус международного. Пообщавшись с российскими коллегами и приняв участие в тренинге, «НК» выяснил, в каком ключе складывается сотрудничество журналистов России и Казахстана.

Журналисты нашей республики всегда охотно взаимодействовали с коллегами-соседями. Костанайская область граничит с Челябинской, Оренбургской и Курганской областями. С последней плодотворная работа началась в прошлом году с проекта «Целина в исторической памяти России и Казахстана». И вот новая встреча – медиафорум «Зауральская летучка».

Подготовкой мероприятия занимался Курганский союз журналистов и его председатель Ирина Борисова.

– Это второй по счету медиафорум, в нем приняли участие порядка 100 человек. Приехали журналисты из Тюмени, Челябинска, Омска, Москвы и Казахстана. Одним словом, прибыли все, кого мы приглашали, – сообщила организатор конференции.

Встреча журналистов из Казахстана и России была направлена не только на развитие общественных отношений и дальнейшее сотрудничество, но и на обучение представителей СМИ, для которых провели полезные мастер-классы, лекции и круглые столы.
Одним из спикеров выступил заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий. Основной проблемой развития сегодняшней журналистики он считает недостаточное количество молодых кадров.

– Вакансий на должность журналистов предостаточно, однако молодежи просто нет. Многие уезжают трудиться в Москву или Санкт-Петербург. А что делать местным изданиям? – задается вопросом Вишневецкий.

Примеряя этот момент на себя, можно отметить, что такая же ситуация наблюдается и в Казахстане. Только в нашем случае молодые журналисты стремятся попасть в столичные редакции или телестудии Алматы и Нур-Султана.

В этом вопросе возрастной состав участников форума был показателен: из ста человек не больше десяти – младше сорока, остальные – старше пятидесяти-шестидесяти лет.

Конечно, среди присутствующих были и молодые журналисты. И у них свое мнение на этот счет. Студент 4-го курса Курганского государственного университета Роман Хайруллин отметил, что на каждом курсе обучаются не меньше двадцати будущих репортеров. А в последние годы молодежь все больше интересуется этой специальностью.

– Однако мои одногруппники сталкиваются с проблемой трудоустройства. Нелегко попасть в местные редакции, везде уже есть устоявшийся костяк. Легче пойти работать не по специальности или переехать в более крупный город, – поделился наблюдениями Роман.

Если говорить о костанайском журфаке, то количество студентов на одном курсе редко превышает десять человек. Но в нашем случае редакции и телеканалы охотно берут на работу молодые кадры.

– Я считаю, что оптимальный выход из этой ситуации – убрать барьер между опытом и молодостью. Пусть взрослые журналисты занимаются воспитанием юных, а те в свою очередь обучают старших коллег возможностям продвижения СМИ в интернет-пространстве, – высказался Алексей Вишневецкий.

По мнению спикера, печатная пресса еще жива и не собирается на покой. Но эксперт добавляет, что размещение материалов газет и журналов для интернет-аудитории на сайте и в социальных сетях в любом случае поможет продвижению и узнаваемости издания.

С коллегой не согласился секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин. Он считает, что печатные издания постепенно уходят с рынка и модернизируются в электронные. Проще говоря, есть предположение, что в недалеком будущем корреспонденты газетных изданий будут писать те же материалы, но для новых медиа.

К слову, в ходе обсуждения темы цифровых трансформаций среди редакторов разных информационных порталов Владимир Касютин отметил высокий уровень развития наших СМИ.

– В некоторых моментах нам нужно равняться на работу казахстанских коллег. Любая районная газета с небольшим тиражом активно выкладывает новости в соцсети и на сайт. Признаем, у нас не все краевые газеты имеют свои аккаунты в интернете, – заметил Касютин.

Но, как выяснилось, и казахстанцам есть чему поучиться у россиян. В рамках форума журналистам устроили пресс-поход в управление МВД России по Курганской области. Начальник управления и генерал-майор полиции Дмитрий Свинов провел небольшую экскурсию по дежурной части. Корреспонденты «НК» сразу обратили внимание на большой экран с изображением карты города Кургана. Разные участки дорог были выделены определенным образом, а некоторые – пунктирными линиями.

– Это карта города, где мы можем увидеть все проблемные моменты. Будь то авария, поломка светофора или пробка – все это отобразится на экране, – удовлетворил наше любопытство генерал-майор.

Как оказалось, курганская полиция внедрила такую технологию около полугода назад. Сотрудники уже заметили, как это облегчает работу операторов дежурной части и повышает их оперативность. Специалисты могут обнаружить проблему еще до чьего-либо звонка, просто взглянув на карту.

В плане технологий россияне «продвинулись» и в несколько негативном ключе. Корреспонденты «НК» рассказали коллегам из России, что чаще всего мошенники в Казахстане орудуют в интернете. Услышав несколько популярных схем обмана казахстанских вымогателей, начальник управления МВД отметил, что в России дела с этим обстоят еще хуже.

– Та ситуация, которая происходит у вас – лишь начальный уровень. У нас такие схемы работали пару лет назад, но сейчас интернет-мошенники пошли еще дальше, – объясняет собеседник. – К сожалению, в 2021 году частота случаев этого вида мошенничества выросла на 25% по сравнению с 2020 годом. За прошлый год аферисты из интернета обманули курганцев на 145 млн рублей. Как вы понимаете, далеко не всех преступников удалось найти и привлечь к ответственности.

Вернемся к направлениям в журналистике. Современные печатные СМИ сейчас стремятся к развитию в интернет-пространстве. И что в этом случае происходит с нашим, как сказал Иван Тургенев, великим и могучим русским языком?

Кандидат филологических наук Ольга Филистеева рассказала, что русский язык развивается, подстраиваясь под быстро изменяющееся общество. К примеру, вы обращали внимание, что в печатных изданиях не найти буквы «ё»? Так было не всегда, но сейчас идет тенденция использования буквы без точек. Из интересных моментов выступления еще можно отметить, как относятся филологи к пунктуации в мессенджерах.

– Раньше, если человек не поставил точку или запятую, то его могли принять за безграмотного. Сейчас, скорее всего, его сочтут за занятого. Это нормально, когда человек забывает поставить запятую. Главное, чтобы собеседников все устраивало, – считает ученый.

Ольга Филистеева привела неутешительную статистику. Как оказалось, в среднем журналист использует в текстах порядка 1 500 слов. Хотя современный русский литературный язык насчитывает около 150 тысяч лексических единиц. К сожалению, с каждым годом идет сокращение и этих полутора тысяч. Специалист видит один выход из этой ситуации – обращение к словарям синонимов.

– Я понимаю, журналист должен работать оперативно. У него просто нет времени каждый раз открывать словарь и листать страницы в поисках точного синонима. Но всегда можно найти несколько минут, чтобы открыть интернет-словарь, – заметила специалист.

Что ж! Хороший совет – не лениться и искать интересные выражения, чтобы обогащать свою речь и лексикон читателей.
Форум познакомил нас со многими журналистами из соседних областей. Например, осенью нас приглашают на фестиваль в Челябинск, в Оренбурге тоже отметили, что будут рады встрече.

– После пандемии мы не видим никаких препятствий для сотрудничества, – так наши коллеги из России оценивают возможность казахстанско-российского взаимодействия.

Этим летом продолжится проект «Целина в исторической памяти России и Казахстана». Студенты из Кургана на несколько дней приедут в Костанай для исследовательской работы, а наши ребята побывают у соседей.

В ходе таких встреч журналисты учатся друг у друга, советуются с более опытными коллегами. Профессиональное развитие и творческое взаимообогащение без подобных форумов невозможно.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77