Наш город

Жизнь в расфокусе

Планшеты и смартфоны безжалостно «съедают» зрение

Так привыкли считать простые граждане, однако офтальмологи утверждают, что в большинстве случаев болезни глаз унаследуются.

Еще в детстве родители и воспитатели твердили нам, что зрение нужно беречь. Но как это сделать, если весь рабочий день проходит за компьютером, а вечером, приходя домой, мы отдыхаем, смотря телевизор или листая социальные сети? В выходные дни мы также не даем расслабиться своим глазам, зачастую посещая кинотеатр, где идет показ долгожданной премьеры.

Результат долго не заставляет себя ждать – возле кабинетов офтальмологов все более привычным явлением становятся большие очереди. Даже записываться на прием приходится за несколько недель вперед. Причина этому – «плывущий мир» на расстоянии вытянутой руки…

Офтальмологи уже назвали близорукость болезнью XXI века». Хотя десятью годами ранее миопия считалась болезнью отличников, которые напрягали глаза за чтением книг.

По сведениям Костанайской областной офтальмологической больницы, 98% их пациентов нуждаются в оперативном вмешательстве. Ежегодно врачи проводят более 2500 операций.

Почему пациентов с плохим зрением становится все больше? Влияет ли чтение книг на глаза? Что делать, чтобы зрение было хорошим? Об этом «НД» рассказала врач-офтальмолог салонов оптик «Элит Оптика» Замзагуль Онжанова.

– Замзагуль Хожановна, для начала уточните, есть ли разница между офтальмологом и окулистом?

– Нет, это слова-синонимы в переводе с разных языков – греческого и латинского. Однако правильнее говорить офтальмолог, так как окулист более просторечное выражение.

– Обращаться к офтальмологу нужно при возникновении проблем со зрением или с какой-то периодичностью?

– За своим здоровьем нужно следить тщательно, а за зрением еще и трепетно. Как только ребенок появился на свет, в обязательном порядке его должен осмотреть глазной специалист.

Вы сейчас скажете, что младенец ничего не видит… Да, это правда. Но врачи-офтальмологи увидят и проверят все, что необходимо. Малыш будет осмотрен на предмет врожденной патологии, внутреглазных опухолей и так далее.

Чем раньше выявляется какая-то болезнь, тем легче она поддается лечению. Это факт.

Взрослым же при отсутствии жалоб обращаться к офтальмологу рекомендуется раз в год. Если есть заболевания, периодичность осмотра определяет врач.

Заниматься самолечением противопоказано.

– Какие заболевания глаз самые распространенные среди костанайцев? И почему пациентов с проблемами зрения становится все больше?

– Честно говоря, я не веду никакой статистики, поэтому утверждать, что каждый второй или третий человек страдает проблемами со зрением не могу. Несомненно, мир не стоит на месте, мы не представляем свою жизнь без телефонов, телевизоров и гаджетов. Но, согласитесь, медицина давно шагнула вперед. Раньше не было такой диагностики как сейчас. Лет 20 назад окулист проверял зрение с помощью таблицы для проверки зрения. Сейчас же созданы аппараты, которые точно определяют глазное давление, кривизну яблока, здоровье сетчатки и т.д.

Для коррекции зрения также созданы различного рода очки, линзы, массажеры для глаз.

При проверке зрения на всех современных аппаратах я точно найду заболевание у восьми из десяти пациентов.

Я не скажу, что близорукостью костанайцы страдают больше, чем дальнозоркостью, или глаукомой больше, чем катарактой. Но именно близорукость считают бичем XXI века.

Даже у новорожденных фиксируют близорукость.

– А что больше влияет на зрение: телефоны, телевизоры или компьютеры?

– Считаю, что все эти гаджеты оказывают большую нагрузку на глаза человека. Но наследственную предрасположенность к той же близорукости не избежать, даже если человек будет проводить за телефоном или телевизором по часу в день. Генетику я ставлю на первое место. К примеру, если папа носит очки, то и ребенок с большой вероятностью будет иметь проблемы со зрением из-за дефекта этого гена.

– А чтение книг влияет на зрение?

– Длительное чтение, несомненно, влияет на зрение человека. Вспомните, еще в советское время был выработан стандарт – уроки в школах проводились по 40-45 минут. Дальше глаза детей должны были отдыхать.

– Сейчас многие молодые мамы отвлекают своих детей телефонами и планшетами, в которых один за другим сменяются мультфильмы. Скажите, с какого возраста детям можно давать телефон?

– «Общение» с компьютером и телефоном противопоказано детям до пяти лет. В 5-7 лет ребенок может играть в гаджете от 10 до 30 минут, дальше идет большая нагрузка на глаза. В 8-11 лет позволительно проводить с телефоном или компьютером от 15 до 45 минут максимум, 14-15 лет – до 80 минут, 16-17 – 90 минут, 18+ – 90 минут…

– Раньше существовало понятие «гигиена труда». Но сейчас же человек за компьютером проводит все свое рабочее время. Как при этом не навредить своим глазам?

– В идеале рабочее место должно находиться в таком помещении, где вы сможете переводить взгляд в окно и смотреть вдаль. Глаза в это время расслабляются. Такие перерывы необходимо делать каждые 20 минут.

Берегите себя и свое зрение!

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77