Социум Экономика

Без газа не будет хлеба? – Костанайские пекарни, работающие на голубом топливе, в августе могут остановиться

В областном центре возникла серьезная проблема в том, что в период отключения газа, с 1 по 25 августа, хлеб будет производиться не в полном объеме. Причина – крупнейшие пекарни города работают на голубом топливе

Новость об отключении газа на 25 дней вызвала у жителей Костанайской области массу вопросов, но проведение ремонта на магистрали «Карталы-Рудный» назрело давно. Отложить и перенести столь важную работу, по словам экспертов, невозможно.
Один из ключевых вопросов для читателей «НК» – обеспечение города социальным хлебом в период отключения газа. В Костане работают более двадцати пекарен. Муку первого сорта из стабилизационного фонда приобретают десять производителей, шесть из которых функционируют на газу.

Социальный хлеб

В этом году АО «СПК Тобол» закупило муку первого сорта в количестве 7,2 тыс. тонн на сумму 897 млн тенге. Поставщиками муки являются ТОО «Агромельпром» и ТОО «Вадиса М».

Мука первого сорта из стабфонда поставляется 83 хлебопекарным предприятиям региона, в том числе 14 пекарням Костаная.

– Для выпечки хлеба весом 600 граммов мука пшеничная первого сорта отпускается по цене 100 тенге за килограмм, при этом себестоимость выпекаемой булки составляет 85 тенге, с учетом торговой надбавки цена социального хлеба в розничной сети составляет 90 тенге, – напомнила руководитель департамента АО «СПК «Тобол» Мадина Махмутова.

По данным отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата Костаная, мука из стабилизационного фонда распределяется по заявкам пекарен. За первое полугодие хлебопеки областного центра прибрели 3750 тонн муки. На летний период заявок еще не поступало.

Всего ежесуточно пекарни поставляют на прилавки областного центра около 18-20 тысяч булок хлеба. И в августе город может лишиться половины этого объема.

Альтернативы

Пекарни, работающие на газу, выпускают в среднем около 10 000 булок ежесуточно. Как мы уже сказали, шесть крупных предприятий Костаная работают на газу. И сейчас перед ними встал острый вопрос: как работать в августе, когда отключат газ? Хлебопеки ищут выход из ситуации. Кто-то намерен использовать альтернативные источники энергии, кто-то уже начал закуп электрооборудования. Только на все это требуются немалые финансовые вложения. А средства есть не у всех производителей.

Одним из предприятий, у которого нет финансовой подушки безопасности, является старейшая пекарня города – Костанайский хлебокомбинат (ИП «Юрченко С.В.»). Крупнейший производитель выпускает ежесуточно свыше девяти тысяч изделий, полторы тысячи из которых – это хлеб по социальной цене. Продукт поставляют в супермаркеты и магазины Костаная, где он продается в среднем по 92 тенге.

Руководитель хлебокомбината Сергей Юрченко сетует на и без того сложное положение производства, которое связано с низким уровнем прибыли. Сейчас предприятие поставляет хлебобулочные изделия в 300 торговых точек. Предприниматель опасается, что во время простоя он может лишиться весомой части клиентов, что в итоге однозначно приведет к полной остановке производства.

– У нас в штате 80 человек, практически вся прибыль уходит на оплату труда, налогов и коммунальных расходов, – говорит Юрченко. – Нам нужно приобретать новое оборудование, то, что есть, технически устарело. Но на эти цели средств не хватает. Когда будет отключен газ, мы остановим работу, так как альтернативных источников энергии у нас нет. Сейчас разрабатываем план, что делать в период остановки завода. Сокращения штата не избежать, часть сотрудников мы вынуждены будем отправить в отпуск без содержания.

Бизнесмен рассказал, что рассматривается вопрос о переносе объемов производства хлебокомбината в пекарни, работающие на электроэнергии.

– Власти города, чтобы не допустить дефицита хлеба, планируют перераспределить наши объемы в другие пекарни. Но я не представляю, как после возобновления подачи газа, будем запускать цех. Мы однозначно потеряем часть клиентов и работников предприятия. Вопрос уже ставим так, а будем ли вообще в дальнейшем работать? – прогнозирует Сергей Юрченко.

Другие хлебопекарни в поиске оптимального выхода прорабатывают все возможные варианты, чтобы производство не останавливать. К примеру, в неоднозначной ситуации находится ТОО «Сузан А». Производственные мощности предприятия почти на том же уровне, что и у хлебокомбината, ежедневно продукция предприятия поставляется в двести торговых точек Костаная. Печи у пекарни гибридные, они функционируют как на газу, так и на электричестве. Но оба источника энергии взаимосвязаны, один без другого работать не будет.

Директор пекарни Жанара Рахметова отмечает, что каких-то определенных выходов из ситуации пока что нет, все на стадии обсуждения.

– Как один из способов решения вопроса рассматриваем временный переход на дизельное топливо, но это только резервный вариант. Как все решится до августа сказать сложно, – прокомментировала Рахметова.

В КХ «Березка-Агро», работающем на газу, отмечают, что сделают все, чтобы сохранить ежесуточные объемы производства. К слову, в качестве альтернативы компания приобрела несколько электропечей еще в прошлом году.

– Мы планируем докупить электропечи, но в этом году на них заметно выросли цены. Новое оборудование будем использовать только на период отключения газа, так как оно менее функционально, чем газовые печи, – рассказала технолог пекарни.

Аналогичная ситуация и в пекарне ИП «Сухин М.Б.». Предприятие ежесуточно производит около 1000 изделий, половина из которых выпекается в электропечах, остальная часть производится на газовом оборудовании.

– В августе мы планируем перераспределить объемы на электропечи. Скорее всего, что количество выпускаемой продукции сократится, но мы также рассматриваем вариант перехода на сжиженный газ, – сказал руководитель пекарни Михаил Сухин.

Еще один крупнейший производитель хлебобулочных изделий ТОО «Костанай Трейд», производственные мощности которого составляют около четырех тысяч единиц продукции, останавливать производство не планирует. В компании принимаются меры по подключению сжиженного газа.

– Часть объемов своего производства мы планировали перенести в наши районные пекарни, но и там вероятнее всего не будет газа, – объясняет директор пекарни Сергей Ермоленко. – Поэтому мы сейчас обсуждаем вопрос по подключению сжиженного газа. Остановить производство не можем, так как у нас договорные обязательства перед партнерами, учебными заведениями, больницами, детскими садами и другими государственными учреждениями.

Вывод

О том, как выйти из сложившейся ситуации, думают и власти города. Один из вариантов, по словам руководителя отдела предпринимательства акимата Костаная Илона Тимошенко, распределить объемы производства пекарен, у которых нет альтернативных вариантов работы, между другими производителями. Сейчас для этого составляются списки, идут переговоры с предпринимателями.

– В сложившейся обстановке мы рассматриваем все возможные пути решения этой ситуации, чтобы продукты питания первой необходимости поставлялись на рынок бесперебойно. В ближайшие дни в акимате Костаная состоится рабочее совещание по вопросам энергетики, где и будут подробно рассмотрены все варианты, – прокомментировала Илона Тимошенко.

Как выяснили корреспонденты «НК», вопрос с перераспределением объемов тоже не однозначный. Ведь на пекарни, работающие на электропечах, нагрузка возрастет в разы. А смогут ли эти предприятия справиться с новыми объемами, хватит ли у них мощностей? Например, в крупной пекарне ИП «Багдасарян», которая работает на электричестве, «НК» пояснили, что мощности производства позволят взять на себя только небольшую дополнительную нагрузку. К тому же в компании острый дефицит кадров.

И новых работников на август не найти. Такая же реакция на предложение о перераспределении объемов и у других производителей, которые работают на энергоносителях.

Проблема стоит остро. Власти и производители пытаются ее решить и найти наилучший выход. Но людям, возможно, стоит подумать о том, чтобы обзавестись личной хлебопечкой. «НК» продолжит следить за развитием ситуации.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77