В ритме города

Аптека под ногами- Корреспонденты «НК» отправились в поле за лекарственными травами

Этим увлекательным делом мы занимались под наставничеством травницы Анастасии Кравченко

Середина лета – самое время для процедуры сбора, по преданиям, в ночь на 6 июля – праздник Ивана Купала – вода и огонь приобретают силу, а травы и цветы становятся волшебными. С этого дня и нужно приступать к заготовке растений для вкусных и полезных чаев, главное знать, как их собирать, высушивать и заваривать. Именно этими секретами с «НК» поделилась Анастасия Кравченко.

Сразу отметим, что локацию нашей экологичной прогулки мы сохраним в секрете, но ехать далеко не пришлось, оказалось, что совсем рядом с Костанаем раскинулись просторы, где разнотравья хоть отбавляй.

Самое полезное рядом

К Анастасии «НК» напросился непросто так – девушка является амбассадором бренда «Ладага» и занимается производством авторских чаев, натуральной медовой пастилы, убтана (средство ухода за кожей), гидролатов, бальзамов на основе пчелиного воска и даже экологичной зубной пасты. Травничество – дело семейное, уже лет 12 как. В нынешнем походе – сама травница, два ее сына, Ярослав и Мирон, и бабушка малышей, кандидат педагогических наук Татьяна Зуева. Берем с собой ножницы, пару-тройку экологичных тканевых пакетиков и идем в поле. Наш сбор был назначен на вечер, но лучше этим делом заниматься по утрам.

– У индийского йога Садхгуру есть убеждение, что мы должны употреблять в пищу то, что находится в пределах расстояния, которое человек может пройти за день. Это наша экосистема, и когда вы едите пищу из того места, где живете, то между ней и телом происходит взаимодействие. Быть в контакте с землей – это очень важная составляющая здоровья. Поэтому ехать в другие районы и области для сбора трав необязательно, у нас есть все, что нужно, – рассказывает Анастасия.

Пока добираемся до нужной точки, бабушке семейства Татьяне Зуевой на глаза попадается кровохлебка лекарственная.

– Ее легко узнать – цветок в виде красной шишечки. Отвар из ее корня применяются при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Помню случай, когда она мне очень помогла. Мы повезли детей в скаутский лагерь, он находится в Карасуском районе. Это были непростые годы, когда в медчасти был только аспирин. А у детей случилось пищевое расстройство, я нашла кровохлебку, накопали корней, сделали отвар, ребятам стало лучше. Потом со мной еще выясняли отношения, мол, что за самодеятельность, но детям ведь плохо было. С тех пор у меня дома всегда про запас есть корень кровохлебки, его выкапывают в августе-сентябре, – поделилась Татьяна.

Обычно в июле травники собирают составляющие антипаразитарных чаев: тысячелистник, пижма, полынь, бессмертник песчаный, на целую поляну последнего мы как раз наткнулись. Сами стебли растения чуть зеленые, а украшают их цветочки лимонного цвета.

– Моя прабабушка называла эту травку песчаник полевой, она пела в церкви и всегда поддерживала голос отваром из него. А мы сейчас замешиваем бессмертник в купажи чая, сам он не отличается ярким вкусом, но несет эффективное природное спазмолитическое действие. Имеет в составе витамины С, К, минеральные соли. А также растение богато эфирным маслом, – отметила Анастасия, перекладывая в мешочек очередное соцветие.

Еще сейчас активно цветет зверобой, он работает как антидепрессант, противовоспалительное, успокаивающее, кровоостанавливающее и мочегонное средство. Только вот растет зверобой ближе к воде и логу, нам на пути он не попался. Зато своим горьким ароматом и белой шапочкой из цветков заманил тысячелистник. Это многолетнее растение с бактерицидным, противовоспалительным и противопаразитарным действием.

Неподалеку Татьяна Владимировна приметила полынь и пижму.

– Знаете, такое лекарство в аптеках продается «Тройчатка Эвалар»? Вот мы его только что с вами собрали бесплатно. Тысячелистник, пижма и полынь создают неблагоприятные условия для паразитов, – акцентирует специалист.

Нам повезло найти даже полевой тимьян (чабрец)! Почему повезло? Срок его сбора – июнь. Но среди полянки земляники мы учуяли этот несравнимый ни с чем запах крошечных и ароматных цветочков чабреца. Он полезен при кашле, бронхитах и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей, некоторые пьют чай из этого растения просто потому, что вкусно.

К слову, есть растения, которые можно собирать круглый год, и определенного срока у них нет.

– Хоть сейчас можно выйти в огород или на дачу собрать цветки василька, аптечной ромашки (ее от любой другой можно отличить по выпуклой серединке), листочки смородины, вишни, яблони, рябины, мяты, мелиссы и заварить себе чай. Даже зимой есть что собрать, например, сосновые. В мороз иголочки собирают в себя всю силу, самое время их срезать и отправить себе в кружку, – советует знаток.

Рецепт здоровья и удовольствия

Когда наши мешочки наполнились травами, солнце уже шло к закату. Направляясь в сторону города, слушаем, что же теперь делать с собранным добром.

– Прежде всего не спешите намывать травы, особенно если они с цветками – там пыльца, вы ее смоете. Именно поэтому желательно сбором заниматься по утрам, когда на растения не осела дневная пыль. Лучше всего заваривать травы, пока они свежие, так они максимально сильные, – отмечает травница Анастасия. – Трава заваривается не стоградусным кипятком, вода должна немного остыть, чтобы не ошпарить и не сварить сбор, так в нем сохранятся все полезные свойства, но при этом он раскроется. Нежелательно пить отвар позже, чем через 12 часов после заваривания, потому что в этот момент уже начинается брожение.

Если вы решите заготовить травы на зиму, есть несколько способов.

Во-первых, ферментация, ее чаще используют для листьев. Их нужно выложить на противень, сито или поддон толстым слоем и оставить на 2-4 часа, чтобы они стали вялыми. По одному или несколько листьев аккуратно скручивают между ладонями так, чтобы выделилось немного сока. Полученные «колбаски» собирают в подходящую емкость, плотно закрывают крышкой и оставляют на 12-24 часа для полной ферментации.

-Уберите банки в темное место, где температура воздуха постоянно поддерживается на уровне 25С. Ферментация завершится спустя 36 часов. Готовую смесь нужно разрыхлить. После этого можно будет переходить к процессу окончательной сушки и у вас получится заварка, – уверяет травница.

Во-вторых, собранные травы можно засушить.

– Существует естественная сушка на поддонах, или в пучках за 5-8 дней. В сухом продуваемом месте (чердак, кладовая, навес, сарай, балкон) без прямого попадания лучей. Укрыть сырье марлей от насекомых. Ежедневно ворошить растения, проветривать их, менять местами поддоны, – советует Анастасия.

Можно «запечь» травы в духовке. Понадобится 3-4 часа, противень нужно застелить пергаментом. Разложить цветы и травы в один слой. Разогреть духовку до 40 – 45С и сушить час при открытой дверце или с функцией конвекции (тогда дверца закрыта). Дать траве остыть и повторять процедуру, пока растения не высохнут.

Современные травницы в этом деле используют дегидраторы, никакой мороки.

Формула купажа

Напоследок Анастасия Кравченко поделилась с читателям «НК» составом и пропорциями классического чайного сбора.
База – 60% веса чая – основной цвет и неяркий вкусовой фон. Сюда входят черный, зеленый крупнолистовой или ферментированный чай, каркаде.

Польза и вкус – 30% – аромат ведущих трав. В составе 2-3 вида растений аналогичного или взаимодополняющего действия, фрукты, ягоды, цедра, цветки, шишки (хвоя), цукаты, пряности, корни.

Красота – 10%, – безвредное украшение, эстетика, минимум вкуса. Цветки: хризантема, чубушник, василек. Цукаты: фруктовые, сладкие. Закрытые бутоны, лепестки, орешки, пастила.

Приятного чаепития!

Полина ШКАРУБО,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77