Социум Экономика

Где готовят рабочие кадры для крупнейших предприятий Костанайской области

Экономика – двигатель прогресса в любом обществе

А главный фактор формирования и развития инновационной экономики – человеческий капитал, или рабочая сила. Даже в стратегии «Казахстан-2050», разработанной в 2012 году, это социальное понятие в долгосрочном приоритете.

В широком смысле человеческий капитал — совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом.

Впервые термин использовал американcкий экономист Джейкоб Минсер в 1958 году, затем Гэри Беккер развивал эту идею с 1964 года, обосновав эффективность вложений в человеческий капитал и сформулировав экономический подход к человеческому поведению.

Это понятие включает в себя индивидуальный, капитал одной фирмы и национальный. Мы поговорим о последнем, который касается благосостояния всей страны.

В нашей области действуют крупнейшие предприятия легкой и тяжелой отраслей промышленности, которые обеспечивают как область, так и страну. Качественное оборудование, наличие природных ресурсов в регионе – это все играет большую роль, но без людей, трудящихся на производстве, это бы не имело никакого значения. Закономерно, что при большом объеме работы текучка кадров соответственная.

Стоит учитывать и опасность на производстве, которая может повлечь травмы и даже летальные исходы. Напомним, на недавнем брифинге и.о. руководителя управления по инспекции труда Виктор Гурин рассказал, что только в этом году в области произошло 60 несчастных случаев, в результате которых пострадали 69 работников. Из них – 8 смертей, 23 тяжелых случая, несчастных случаев со средним исходом 9 и с легким – 29.

Необходимость в кадрах есть, особенно ценятся квалифицированные специалисты. Многие предприятия сами готовы учить новую рабочую силу за свои средства, нередко на помощь приходит и государство. Так ГКП «Костанай-Су» ежегодно готовит не менее пяти специалистов.

– Мы сами обучаем по технике безопасности, а образование по техническим специальностям они уже получают в высших и средних специальных образовательных учреждениях, – рассказывает начальник отдела кадров ГКП «Костанай-Су» Анара Толемисова.

Задачу осложняет еще и тот фактор, что выучить «водных» специалистов можно в специализированном вузе в Алматы, а предприятие оплачивает только обучение. Проживание, питание и прочие расходы на себя берет уже будущий сотрудник. Поэтому чаще всего кадры получают образование по техническим специальностям в местных учебных учреждениях.

– Учебного центра при нашем предприятии нет, и вопрос о его организации пока не поднимался, – проинформировала начальник отдела кадров.

Однако по области имеется сразу 42 организации, которые занимаются подготовкой рабочих кадров для крупных и малых предприятий области.

– На сегодняшний день в реестре учебных центров по профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации и присвоению квалификации по профессиям состоят 42 организации образования. Из них 25 при колледжах, 10 при предприятиях, 6 самостоятельные и 1 при вузе. Наблюдается тенденция роста таких центров, чтобы удовлетворить нужды предприятий области в необходимых специалистах, – сообщила сотрудник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Костанайской области Манара Мадинина.

Обучают не только студентов, но и безработных. Руководитель отдела Центра занятости Надежда Костенюк рассказала, что по национальной программе и при выделении средств из госбюджета проводится обучение безработных на технические специальности

– Продолжительность краткосрочного профобучения составляет от двух до трех месяцев, исходя из особенностей квалификации и навыков. По заявкам работодателей на обучение направлено 104 человека. Обучение проходит на базе трех организаций образования, в том числе одного колледжа и двух учебных центров по таким востребованным профессиям, как «Повар», «Пекарь», «Кондитер», «Швея», «Администратор». Уже 54 человека завершили обучение, ведется работа по их трудоустройству, – рассказали в Центре занятости.

Такой учебный центр организован и при швейной фабрике «Большевичка».

– Многие годы на фабрике существовала учебная комната, где опытный мастер стажировал желающих работать в швейном деле. А в июне 2020 года комната получила официальный статус учебного центра при ПрК «Большевичка» для подготовки и переподготовки кадров в сфере краткосрочного профессионального обучения, – говорит начальник производства ПрК «Швейная фабрика «Большевичка» Раушан Жикенова.

Срок – 3 месяца, а на переподготовку – 1 месяц. Можно получить специализацию не только швеи, но и портного, модельера-закройщика. Занятия проводит опытный преподаватель-практик Елена Мун.

– За 2020 год мы выпустили и трудоустроили 17, за 2021 – 21 и за полгода 2022 – 5 человек, – дали информацию на фабрике.

ТОО «СарыаркаАвтоПром» – крупнейший завод по производству автомобилей тоже имеет свой центр по подготовке кадров.

– Мы считаем, что самый оптимальный вариант в условиях нехватки специалистов – выращивать самостоятельно. Долгое время практикуем поддержку профильных заведений, а на самом заводе в рамках корпоративного университета Allur действует центр профессиональной подготовки, – рассказали в отделе маркетинга ТОО «СарыаркаАвтоПром».

На заводе готовят по таким востребованным профессиям, как водители погрузчиков, штабелеров, тягачей, маляры, слесари, рихтовщики, крановщики и др.

Также ТОО «СарыаркаАвтоПром» входит в дуальную систему обучения с областными профильными колледжами КИнЭУ и ККАТ.

– Яркий тому пример – площадка Allur Space на базе КИнЭУ и учебные лаборатории в ККАТ. Всего при поддержке Allur было создано порядка 14 учебных классов и роботизированных полигонов. Также мы заключили договоры о дуальном обучении и производственной практике почти с сотней колледжей и вузов РК, ближнего и дальнего зарубежья, – рассказали в ТОО «СарыаркаАвтоПром».

Человеческий капитал – главный фактор развития экономики. Оттого, насколько квалифицированные кадры трудятся на заводах, будет зависеть объем и качество производства, а значит и уровень жизни граждан. Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своих выступлениях всегда акцентирует внимание на роль человеческого капитала как базового компонента государственной политики и драйвера экономического развития. А в стратегии «Казахстан-2050» говорится, что для вхождения нашего государства в 30 наиболее конкурентоспособных стран мира, необходимо сделать акцент на экономический рост, а значит и на развитие человеческого капитала.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото предоставлено предприятиями


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77