Наша героиня большую часть жизни занимается тем, что пытается разгадать тайну человека – и частную, и общую. Еще в подростковом возрасте Людмила задавалась вопросами, как работает мозг и почему он заставляет нас действовать так или иначе…
Сегодня Людмила – один из самых известных психологов в Костанайской области: она работает с Казахстанским международным бюро по правам человека по реабилитации жертв насилия, помогает семейным парам прийти к миру во время бракоразводного процесса, делает психологические заключения для суда.
Корреспондентам «НК» собеседница рассказала, как ее любовь к психологии вылилась в выбор профессии, о том, что нередко в роли тирана выступают женщины и почему тюрьма для семейных дебоширов – не лекарство, а яд.
От увлечения к реальности
В психологии Людмила Должикова уже более 30 лет: в свое время она была психологом в детской областной больнице – занималась с детьми, которые поступали в травматологическое или неврологическое отделения, работала в Центре медицины катастроф при ДЧС, затем стала давать заключения по пыткам, начала сотрудничать с фондом «НеМолчи» и вести частный прием.
– Я несколько лет назад ушла из областной больницы, но до сих пор работаю с детьми на предмет принятия травмы. Сложность зависит от возраста ребенка и от его родителей, как они воспринимают ситуацию. Бывает, что взрослые пугают детей больше, чем они сами пугаются, – отмечает Людмила Должикова. – Иногда врачи приглашают меня в перинатальный центр, когда происходят случаи отказа от ребенка. Бывало такое, что мать не принимала ребенка вплоть до того, что готова была его убить. Это происходит, когда женщина сталкивается с изменами или находится на стадии развода. На пике психоэмоционального накала и на фоне гормональных изменений ненависть, направленная на супруга, переходит на ребенка. Мы работаем с принятием ситуации, с принятием себя, потому что в такие моменты женщины сами себя ненавидят.
В суды Людмилу привлекают как эксперта в рамках уголовных и административных дел, где фигурируют дети. В таких историях психологи не просто играют ключевую роль, а решают судьбу ребенка. Даже в обычных, казалось бы, гражданских делах.
– С помощью специальных методик мы нередко выявляем, что ребенок наговаривает на мать, потому что есть соответствующая установка со стороны отца. Часто бывает, что в суде рассматривается вопрос об определении порядка общения с отцом, а в процессе выясняется, что с его стороны были развратные действия, – констатирует Людмила Должикова.
Побочный эффект после таких открытий – преследования недовольных решениями суда, угрозы убийством, расправой…
– К такому не привыкаешь, это неприятно и занимает много времени: пока напишешь заявление, следствие тянется, а в итоге ни к чему не приводит. Плюс ты не ощущаешь себя в безопасности. Выходишь с работы и оглядываешься, – говорит Должикова. – Статус психолога не защищен, поэтому любой человек может подать на нас в суд за моральный вред, хотя мы опираемся на научно доказанные методики, когда даем заключения.
Об агрессорах
После выступления Токаева с Посланием в обществе снова начали обсуждать тему семейно-бытового насилия. Президент поручил ужесточить наказание, во что это выльется на деле? Людмила Должикова считает, что штраф или тюрьма исправить ситуацию не помогут, а напротив, только ее усугубят. Колония в данном случае – это яд замедленного действия для тиранов. Выйдя на свободу, они с большой долей вероятности «отыграются».
– Агрессоры ведь иногда сами не знают, что они агрессоры, они не знают, что их действия юридически наказуемы, – объясняет психолог. – Иногда у людей шок, когда я начинаю рассказывать о моральном насилии, что это тоже преступление. Если у человека здоровая психика и он адекватен, то уже на стадии разъяснения что-то начинает меняться, человек предпринимает меры. Но есть люди, которым необходимо принудительное посещение психиатра, нарколога, не помешали бы исправительные работы. Я в колониях сталкиваюсь с психически нездоровыми людьми, которым нужна помощь специалистов, а не тюрьма. Из-за неправильного подхода этот человек выходит и снова творит страшное. Поэтому если и нужно ужесточить наказание, то сделать его адекватным – привлечь для работы с агрессорами нарколога, психолога, психиатра. У нас, думаю, только увеличат штраф…
Женщины тоже бьют
Сейчас особенно непопулярно говорить что-то в поддержку мужчин на фоне многочисленных фактов, когда именно они подвергают насилию всех вокруг – и женщин, и детей, и стариков. Это картина общая, но, подчеркивает Людмила, мужчины тоже страдают и становятся жертвами насилия. Об этом не принято даже упоминать, но жизнь не так однозначна.
– В практике я сталкиваюсь с тем, что мужчины нередко «получают» от женщин. Причем не только психологически, но и физически – их бьют табуретками, запускают в них утюгами. Но мужчины об этом часто молчат. Женщины пусть и не пишут заявления, но жалуются, а те молчат вообще, – рассказывает наша героиня. – Бывает такое, что женщина первая бросилась с кулаками, а мужчина в ответ. Это, конечно, его не оправдывает. В определенный момент надо просто развернуться и уйти, если чувствуешь, что не выдерживаешь. Состояние аффекта не приходит в секунду, надо вовремя его распознать и избежать неприятных последствий. Насилию нет оправдания, но нужно понимать, что женщины более склонны к эмоциональному проявлению насилия, поэтому они кричат и оскорбляют, а мужчины – к физическому. Но в обоих случаях это агрессоры, и с ними надо работать, – советует Должикова.
Не стереотипами едиными
По опыту нашей героини, к расколу в семье могут приводить неправильные установки, которые транслируются в информационном пространстве, при этом их категорически нельзя принимать как должное без критики.
– Буквально недавно у меня была клиентка, которая заучила установку – полюби себя, тем самым решив, что нужно развестись. Это больная тема сегодня: женщина говорит своему мужчине: «Ты мне должен, ты обязан обеспечивать, а я вот такая, какая есть, люби меня». Это очень неправильно, – считает Должикова. – «Я ничего не должна» – такие фразы звучат часто. Но если вы вступаете в брак, вы берете ответственность за своего партнера, и априори уже что-то должны.
Помимо, так скажем, новых модных веяний в психологии существуют еще и закостенелые стереотипы. Тут как раз немного наоборот: женщина должна готовить, дом только на женщине, мужчина – добытчик. Многие подобные стигмы переходят из поколения в поколение, до сих пор уверенно транслируются и навязываются нашими бабушками, родителями, но уже не вяжутся с современностью.
– Много убеждений существует и насчет воспитания детей. Одни говорят: «Нас пороли, и мы будем пороть», другие вообще не признают наказаний и позволяют своим детям стоять на ушах, – приводит пример собеседница. – Недавно ко мне приходила семья, в которой произошел конфликт на почве воспитания ребенка. Мужчина говорит, что не надо «ломать сына», его индивидуальность и лидерские качества, то есть не делать даже замечаний, а мама хотела ребенка утихомирить и поставить в какие-то рамки в плане поведения
Требования по отношению к ребенку, уверена психолог, и наказания должны быть. Но в нас прочно засел стереотип, что наказывать – значит обязательно бить. Это совсем не так. С ребенком можно договариваться и даже обсудить ограничения вместе с ним, дать ему выбрать самому наказание. Эффект будет другим, вот увидите.
Нам всем нужен психолог
Это не шутка. Часто обращение к специалисту по делам душевным гораздо эффективнее, чем советы родственников. Многие ведь так и спасаются – высказывают свои переживания родным или друзьям. Людмила напоминает, что обычные люди, выслушивая чужие истории и давая наставления, передают свои стереотипы и нередко принимают чью-то сторону в конфликте, специалист же от этого защищен, так как он незаинтересованное лицо и не вовлечен в ситуацию.
– Я считаю, что психолог нужен каждому, особенно в наше время, когда непонятно, что будет завтра. Из-за происходящего хаоса люди нестабильны в своем состоянии, и им нужна поддержка, – уверена специалист. – Наши родители часто говорят, что они обходились без психологов и справлялись сами, но это своего рода бравада и ложный героизм. Если посмотреть дальше по поколению, собственно говоря, все можно увидеть: страхи, комплексы, навязанные стереотипы, которые не дают жить вчерашним детям и во взрослом возрасте.
А нужен ли психолог психологу? Тут тоже однозначно да. Людмила говорит, что уже давно доказано: невозможно отследить те вещи, которые происходят у нас внутри. Сталкиваясь со стрессорами, внутренне мы можем не заметить, как нас что-то триггерит.
– Самостоятельно можно и не определить эти самые факторы. Тут поможет только другой специалист, – подытоживает Людмила Должикова. – Я сейчас периодически обращаюсь к коллегам за помощью, а также пользуюсь телесными, дыхательными практиками и арт-терапией.
Татьяна НАЗАРУК,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77