Впервые за годы проведения финал конкурса «Мисс Костанай» омрачился скандалом, да еще и с подачи руководителя управления культуры
«НК» решил связаться с экс-организатором конкурса Мариной Михайленко, чтобы услышать ее мнение о происходящих событиях.
Разговор произошел 10 октября, в тот самый день, когда местные СМИ опубликовали пресс-релиз, высланный областным управлением культуры, где члены жюри – руководитель данного ведомства Ерлан Калмаков, руководитель студии «ARTIST» Айсулу Туткушева и руководитель Молодежного ресурсного центра Абай Дуйсеков – заявили, что их «поставили перед фактом» и выбор победительницы был «не их решением».
– Перефразирую известную песню: «Такого демарша уже давно не помнят здешние места»…
– За каждым конкурсом, проектом стоит огромная работа, а получилось, что члены жюри просто обесценили это все и свели к нулю. Нужно было остаться и решать проблему на месте, а не выдавать это в таком виде, ставя под удар репутацию всего конкурса и победительницы, на которую «добрые» люди в соцсетях вылили ушат грязи: что она себе купила эту корону, что она ее не заслуживает. Но, исходя из мнения все тех же комментаторов, которые зачастую пишут с анонимных страниц, у нас не заслуживает корону каждая без исключения девочка, кто побеждает. И это касается не только конкурсов красоты, а в принципе всех конкурсов. Всегда так было, есть и будет. Всем не угодишь, у каждого свое мнение. Здесь немного другое. Если вас наделили полномочиями жюри, надо эти полномочия оправдывать. Обычно выбранные заранее члены жюри стараются присутствовать на всех промежуточных этапах конкурса и уже к финалу формируют свое мнение. Финал – это верхушка айсберга. К финалу уже всегда определены фаворитки, и это нормальная практика любого конкурса красоты. За те 1,5 часа, что идет основное шоу, в котором обычно девочки только дефилируют, нельзя определить победительницу, исходя только из ее внешних данных, которые, безусловно, важны, но в целом картинка об участницах складывается именно на промежуточных этапах, где с ними работает целая команда. Это я уже говорю про свой опыт проведения конкурсов красоты, а в моей практике были не только «Мисс Костанай» (с 2015 по 2017 г.г.), но и «Северная красавица», и «Мисс Костанайская область», и «Миссис Костанай», многие девочки из моего модельного агентства «Design mode Kostanay» участвовали в различных международных конкурсах красоты. Так вот, с девочками на промежуточных этапах занимаются различные специалисты – психологи, коучи, педагоги, стилисты, визажисты и т.д. Мы оценивали все: опаздывает ли участница, как она умеет коммуницировать с коллективом и окружающими, как проявляет себя в различных ситуациях, как следит за собой и внешним видом. Мы подмечали каждую деталь, которая складывалась в общий пазл. Финал – это лишь дополнительные баллы в копилку. Возможно, данных членов жюри просто не было на всех этапах конкурса, и когда их «поставили перед фактом», что есть такие-то претендентки на победу, конечно, они не согласились. В наше время (смеется) просто не так развиты были соцсети, и мы не испытывали такой чудовищный хейт, как сейчас. Но и к этому нужно быть готовым. Я своих участниц всегда настраивала относиться к таким ситуациям спокойнее. Пришла на конкурс – ты уже попала под прессинг. И опять же, организаторы не бегают по улицам города в поисках участниц, выбирают из тех, кто пришел и подал заявку. Поэтому не стоит чернить девочек, мол, есть гораздо красивее. Есть, не спорю! Но почему-то эти самые красавицы не набрались смелости прийти на кастинг, зато у нас в соцсетях сидят тысячи компетентных «экспертов» красоты.
– Почему ты перестала проводить «Мисс Костанай»?
– В 2017 году организаторы республиканского конкурса «Мисс Казахстан» также поставили меня перед фактом, что должна победить такая-то девочка. Но я не согласилась с таким поворотом дел, и жюри самостоятельно сделало свой выбор. Мое же сопротивление навязанным сверху решениям обернулось отзывом лицензии, хотя я к тому моменту уже была рада такому исходу. Надоело бороться со многими моментами. Пример. Читаю комментарии про Нину Доброжан, мол, опять выбрали русскую девочку. Открою парадоксальную вещь: проанализируйте конкурсы красоты. В большинстве случаев из северных областей Казахстана на финал едут девушки… славянской внешности. На этом всегда настаивали и настаивают, как показывает и прошедший конкурс «Мисс Костанай-2022», сами организаторы «Мисс Казахстан». Подчеркиваю! Сами! И пусть меня не закидывают помидорами, я лишь констатирую факты. Организаторам «Мисс Казахстан» важно соблюсти полиэтничность состава участниц. Победит ли представительница другого этноса – уже другой вопрос. Но, как показывает история конкурса, побеждают! В 2000 году «Мисс Казахстан» стала Маргарита Кравцова, в 2002 – Ольга Сидоренко, в 2004 – Александра Казакова, в 2007 году победила татарка Альфина Насырова, в 2008 – Ольга Никитина, в 2014 – Регина Вандышева.
Безусловно, было бы меньше хейта вокруг представительниц других этносов, если бы они в совершенстве знали казахский язык, историю Казахстана, традиции и обычаи казахского народа. Знание казахского языка перечеркнуло бы все вопросы у тех, кто так любит высказать свое «фи», если побеждает, извините, не девочка-казашка. Но мы и не должны забывать, что Казахстан очень гордится своей многонациональностью. Мы кричим об этом на каждом углу, а по факту на конкурсах красоты сталкиваемся с буллингом по этническому признаку.
– Что можешь сказать в поддержку Нины Доброжан?
– О скандале, связанном с жюри, мне написали друзья из Костаная. После этого я зашла на страницы конкурса и Нины. Очень милая и красивая девушка, интересная. Исходя из тех фото и видео, что есть в ее профиле, умеет себя подать, хорошо позирует. Желаю ей достойно представить нашу область на «Мисс Казахстан». К слову, нашла смелость извиниться перед участницей и как-то объяснить произошедшую ситуацию только Айсулу Туткушева. Жюри надо было подумать, прежде чем обнародовать такое эмоциональное заявление, да и после драки, как говорится, кулаками не машут.
– А когда ты сама организовывала конкурсы красоты, приглашала в жюри госслужащих?
– Нет, городской акимат, управление культуры никогда особого интереса к «Мисс Костанай» не проявляли, потому что это, прежде всего, коммерческий проект. Я никогда не стремилась заручиться поддержкой госорганов. В 2018 году, когда проводила «Миссис Костанай», на меня вышло областное управление культуры, что могут оказать поддержку, чему я была несказанно удивлена. Тогда они мне предоставили в качестве сценической площадки казахский театр драмы.
– Сталкивалась ли ты, что корону покупали?
– Мне лично, как организатору, никто никогда таких предложений не делал (смеется), и я со встречными предложениями не выходила. Но знаю реальные истории от директоров конкурсов из других регионов Казахстана, когда им называли энную сумму, чтобы их девочка победила в том или ином конкурсе красоты. Вот такие истории и обесценивают само участие, когда находятся те, кто непременно скажет: «Да она купила эту корону, мы-то знаем!» Время идет, все меняется. Уже нет того вау-эффекта от этих конкурсов красоты. Ну получила девочка какой-то титул, ленту, корону. Что дальше? А ничего! Она уходит в неизвестность, мало кто остается на слуху. При этом многие девчонки живут с мыслью, вот стану «Мисс» – удачно выйду замуж, найду себе богатого поклонника, весь мир будет у моих ног. Но такую розовую жизнь получают лишь единицы. Да и к тому же сейчас время нестандартной красоты, все чаще можно увидеть на подиумах моделей разной внешности и разных комплекций. Уже никто не ищет стандарта – 90-60-90. Ищут харизму, необычность. Поэтому конкурсы красоты теряют свой былой лоск и блеск. Нужно переформатироваться, уходить от шаблонов, искать что-то новое. Многие уже топят не за красоту, а за то, что может дать девушка этому миру, какой у нее внутренний посыл. Важна личность и то, как она проявляет свою гражданскую позицию, волнуют ли ее проблемы общества, своего города, своей страны, что она хочет и может сделать для того, чтобы повлиять на ту или иную ситуацию. Вокруг столько социальных проблем, столько нерешенных вопросов. Ну походила с лентой и короной, а польза для окружающих от этого какая? Все это себя изживает. Сейчас надо, чтобы девочка, представляя свой регион, знала то, чем он живет, какие проблемы существуют. Она должна выступать своего рода послом, тем двигателем, кто сможет сделать что-то глобальное, оставив после себя какой-то след. Нужны конкретные действия и результаты.
– А ты помнишь, как сама участвовала в конкурсах красоты?
– Я успела поучаствовать только один раз, после меня «порезали».
– Кстати, 1 ноября исполнится 20 лет с того момента, когда на тебя напал незнакомец и порезал лицо лезвием.
– Полтора года назад я решила под воздействием гипноза вспомнить события того дня. Именно дня, когда у меня был показ, уже тогда меня не покидало какое-то странное предчувствие. Когда я вышла в тот поздний вечер из такси и зашла в подъезд, меня окликнул по имени некий парень. Когда он приблизился ко мне, то нанес несколько ударов по лицу и убежал. Уже дома я увидела, что по моей щеке бежит кровь. До сих пор непонятно, кто это был и с какой целью на меня покушались, дело так и осталось нераскрытым. Меня не хотели убить, хотели лишь навредить моей внешности.
– Ты уже несколько лет живешь в Грузии, не скучаешь по Костанаю?
– Нет. Все, что могла реализовать в родном городе, а у меня было много крутых проектов, я сделала, при этом даже не удостоившись войти ни в книгу «Золотой молодежи Костанайской области», ни быть отмеченной премией Клуба меценатов (смеется). Но я никогда не гналась за этим, мне было важно сделать качественно свою работу. Вспоминаю с улыбкой, какой бомбой в свое время стал придуманный мной проект «Пляжная майка» для «Нашей Газеты». Он опередил свое время и стал неимоверно популярным. Мне ни за один свой проект не стыдно, и я никогда ни у кого не просила помощи, никогда никого не кидала и не поступала подло, как это делали не раз со мной!
– Ты и «НК» помогла в свое время, когда мы в 2013 году запустили в газете «Мисс Наш Костанай», из которого родился конкурс «Мисс Этно Костанай».
– Кстати, я очень хочу провести «Мисс Этно» в Грузии. То помешала пандемия, то теперь не совсем подходящая обстановка из-за ситуации в России и Украине. Поэтому пока переключилась на другие проекты. Продолжаю играть для души в «Мафию» под ником «Баян-Сулу», иногда веду местные турниры. Увлеклась стендапом, выступаю. Недавно на меня вышел один известный товарищ из «Дома-2» – не могу назвать имя, чтобы я помогла с организацией его концерта в Грузии. Я обрела здесь много новых друзей. Пересекаемся частенько за чашечкой кофе с Ираклием Пирцхалава. Грузины – очень заряженные на мотивацию люди. Тут невозможно жить и просто сидеть спокойно, нужно постоянно двигаться, совершенствоваться и расти в профессиональном плане. Что мне, безусловно, по душе!
Зульфия НАБИЕВА,
фото из архива Марины МИХАЙЛЕНКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77