Экономика

Игра по новым правилам: почему костанайские фермеры недовольны трансформацией системы субсидирования?

Разработка новых Правил субсидирования агропромышленного комплекса находится на финишной прямой

Планируется, что документ вступит в силу уже с начала 2023 года. Однако, чем ближе к часу Х, тем громче бьют в набат костанайские фермеры. Они не согласны с рядом пунктов и считают, что новые Правила способны сгубить на корню не только отдельно взятые предприятия, но и целые сельскохозяйственные отрасли. По их мнению, поддержка от государства теперь выглядит, как подножка…

Бесчисленные изменения

Начнем с того, что Правила субсидирования никогда не отличались постоянством. Их меняли несчетное количество раз, ставя фермеров в неудобное и даже опасное положение. Бизнес попросту не успевает реагировать на изменения и подстроиться под них, что порой оборачивается серьезными неприятностями с Антикором. Такая ситуация порождает еще и неуверенность в завтрашнем дне – никаких гарантий, что субсидии, на которые рассчитывал фермер при открытии предприятия, доживут до того, как он выплатит кредит и отобьет хоть какие-то деньги, нет.

Претерпевал изменения и сам механизм распределения средств. Благо, что хоть иногда в пользу бизнеса. После шквала критики наконец-то отказались от практики «кто первый встал, того и тапки» при выделении инвестсубсидий. Этот принцип оставлял за бортом господдержки мелких крестьян, которые проигрывали в конкурентной борьбе более серьезным противникам со штатом айтишников и стабильным интернетом.

В целом платформа Qoldau, с помощью которой подают электронные заявки, себя показала не с лучшей стороны. На разработчиков и МСХ сыпались жалобы от фермеров, которые из-за сбоев на портале оставались ни с чем. Проблему обещали решить – в конце июня этого года Минсельхоз анонсировал Единую государственную информационную систему субсидирования АПК (ЕГИСС).

За бортом

Из хороших новостей на этом пока все, потому что сами новые Правила не выдерживают никакой критики. Хотя изначальные намерения были самыми что ни на есть благими – сделать систему субсидирования более прозрачной и менее коррупционной. С этой целью Антикор выработал рекомендации, которые отправил в Минсельхоз. Антикоррупционщики указали на слабые места Правил, которые уже послужили или могут послужить лазейками для недобросовестных чиновников и предпринимателей. Однако МСХ, по мнению костанайских аграриев и животноводов, начал рубить с плеча и просто-напросто убрал некоторые виды господдержки.

Такая участь постигла дотационные статьи на скважины и колодцы, селекционно-племенные и строительно-монтажные работы.

– Вместо того чтобы «вылечить», Минсельхоз, недолго думая, взял и вырезал больные места, – считает руководитель сельхозпредприятий «Львовский колос» и «Александровское» Андрей Двуреченский. – Возьмем, к примеру, отмену субсидий на строительно-монтажные работы для молочно-товарных ферм. Аргумент такой – непрозрачно. Но ведь СМР – это очень затратная часть, для предпринимателей такая поддержка жизненно необходима. Мы подготовили предложения, как механизм сделать прозрачным, чтобы не лишать предпринимателей субсидий. Нужно просто сделать фиксированную ставку субсидии на одно скотоместо. Например, 1,5 млн тенге. Захотел фермер подороже построить – это уже его проблемы. А так мы лишаем необходимой поддержки целую отрасль.

Большими неприятностями и даже банкротством грозит внедрение новых Правил субсидирования крупному костанайскому мясокомбинату ТОО «Beef Export Group». В строительство мясоперерабатывающего комплекса, построенного в рамках программы «План нации – 100 конкретных шагов», вложено 8 млрд тенге. Планов было громадье – консервный, колбасный завод и многое другое. Все они строились с учетом субсидии на удешевление говядины, которая составляет 175 тенге за килограмм. Теперь же о полном цикле производства и выходе на полную мощность в 1500 голов в сутки не идет и речи – проект, который со временем обещал вырасти в мясной кластер, остановился в развитии.

– Сегодня разница между прямыми затратами на закуп, транспортировку и убой КРС в сравнении с доходами от реализации готовой продукции составляет 176 тенге с каждого килограмма, – поясняет директор мясокомбината Николай Рожко. – В настоящее время комбинат занимается переработкой в убыток. В тоже время государственная поддержка по удешевлению стоимости заготовки говядины мясоперерабатывающими предприятиями в размере 175 тенге практически полностью покрывает сумму прямого убытка. Без субсидирования перспективное предприятие, не имеющее аналогов на территории РК, не сможет обеспечить полноценное рентабельное конкурентоспособное производство. Это повлечет за собой прекращение деятельности комплекса, утрату рынков сбыта, включая внутренний, сокращение рабочих мест и обширный ущерб экономике Костанайской области и республики в целом. Ведь, как отметил Глава государства, время, когда можно было продавать скот и зерно, ушло в прошлое…

Кого поддерживаем?

Но вот в чем парадокс – убрав субсидии, которые жизненно необходимы сельхозтоваропроизводителям, в новых Правилах предусмотрели субсидирование гарантирования и страховых займов, ставки вознаграждения кредитов и страховых взносов, от которых агропромышленному комплексу ни холодно, ни жарко.

– Зачем мы поддерживаем финансовый сектор? – говорит Андрей Двуреченский. – На эффективности сельскохозяйственной отрасли эти субсидии никак не скажутся. Если хотят поддержать страховщиков, пусть разрабатывают для них отдельную программу. Если смотреть на этот вопрос шире, сейчас и так субсидии идут мимо кармана сельхозтоваропроизводителей. Примеров масса. Раньше «химия» стоила 6 долларов. Когда выделили субсидии в размере 4 долларов, продавцы тот же самый глифосат начали продавать по 10 долларов. Листовые подкормки тем, кто получил субсидии в 1000 тенге, продают за 2000, хотя стоят они в 2 раза меньше. То же и с сельхозтехникой. То есть продавцы закладывают субсидии в стоимость товаров и на этом зарабатывают, а непосредственные получатели субсидий остаются ни с чем.

Много нареканий у бизнеса вызвало и внедрение встречных обязательств. Согласно новым Правилам, получатели субсидий должны ежегодно увеличивать объемы реализации собственной продукции не менее чем на 3%, повышать производительность труда, обеспечивать поставки продукции в стабфонды по форвардному контракту, а также вкладывать инвестиции в производство минимум 1 раз в 5 лет. Но ведь есть форс-мажоры – засуха, саранча, геополитические факторы, потеря внешних рынков сбыта… В таких случаях сельхозтоваропроизводитель не только потеряет прибыль, но еще и господдержку, что может обернуться для его бизнеса фатальным исходом.

Куда логичнее, считают фермеры, в качестве встречных обязательств использовать не повышение производительности, а применение, например, 10 % элиты в семенном фонде. Такая мера позволит еще и стимулировать отечественное семеноводство.
А вот инвестиционное субсидирование, где как раз-таки нужны изменения, тронули меньше всего. Однако сколько не вносили костанайские предприниматели предложений на этот счет, дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

– Цены на сельхозтехнику растут, а паспорта на них остаются прежними. Необходима корректировка с учетом нынешних реалий и рыночных цен. Еще одна большая проблема – нехватка средств на инвестсубсидии. На сегодняшний день в Костанайской области дефицит составляет 7,8 млрд тенге, – говорит начальник отдела АПК Палаты предпринимателей Костанайской области Геннадий Кукоба.

Все эти и другие мнения не раз звучали с площадок как местного, так и республиканского уровней. Однако до вступления в силу новых Правил осталось чуть больше 2 месяцев, а понимания у Минсельхоза бизнес так и не нашел. На последнем совещании в Палате предпринимателей Костанайской области сельхозтоваропроизводители решили отправить письмо в МСХ с предложением оставить действующие Правила хотя бы на 2 года. Это время, по их мнению, нужно для того, чтобы подготовить документ, который работал бы на бизнес, а не против него. Учитывая, что внедрение СНТ, к примеру, в Казахстане благополучно переносят уже не первый год, шансы есть…

Арина ФИСЕНКО,
карикатура из
открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77