Сразу несколько членов ОО «Казахское общество слепых» одержали большие победы в спорте
Как за год научиться кататься на лыжах с нуля и получить мастера спорта? Как стать чемпионом Азии и мира по шашкам среди женщин без остатка зрения в 58 лет? Об этом и не только рассказали «НК» Анна Грачова и Людмила Тупицина.
ОТ «ЧАЙНИКА» ДО МАСТЕРА СПОРТА
Такой путь всего лишь за год (!) прошла 33-летняя Анна Грачова. Девушка с детства инвалид первой группы по зрению. Она занималась йогой, аэробикой, ходила в тренажерный зал, но никогда даже не задумывалась о профессиональном спорте.
– Все изменил один звонок. В январе 2022 года со мной связался тренер Ермек Куанышевич Ормантаев и предложил прийти на первое занятие. Я засомневалась сначала, потому что до этого никогда в жизни не стояла на лыжах. Да и где это слыхано, чтобы незрячий человек катался на лыжах да и еще соревновался в гонках? – с улыбкой вспоминает события прошлого года собеседница. – Вначале, признаюсь, было сложно и страшно. Я падала, из-за слабого вестибулярного аппарата постоянно кружилась голова.
Но со временем Анна поняла прелесть тренировок, отмечая появившуюся силу в теле и заряд позитивных эмоций. Девушка говорит, что у нее сохранилось частичное зрение, она видит спину тренера вечером и в пасмурные дни, но в солнечную погоду приходится ориентироваться на слух.
– Если мы делаем пробежку, то я держусь за веревку впереди бегущего тренера, чтобы понимать направление. Когда тренируемся на лыжной базе, то со спусков катимся вместе: он впереди, а я позади. Держу его за палку, чтобы не улететь куда-нибудь. Летом мы не забрасываем занятия, а катаемся на лыжероллерах, – объясняет тренировочный процесс наша героиня.
Спортсменка начинала с трех тренировок в неделю, сейчас их число возросло до 5-6, включая общую, спецподготовку и плавание.
Первые сборы в жизни Анны состоялись спустя несколько месяцев занятий, это было в Тюмени. Непрерывно занимаясь все лето, принимая участие в забегах на дистанции 10 и 12 км, спортсменка уже в декабре 2022 года смогла отправиться на Кубок мира в Финляндию.
– Чтобы брать места на международных соревнованиях, мне нужно еще очень много работать. Главная цель нашей поездки – определить спортивный класс по зрению. Европейские офтальмологи поставили мне «В2», – говорит Анна.
Сразу после Кубка мира она поехала в Щучинск на чемпионат Казахстана. Домой вернулась, взяв пять первых мест! А еще выполнила норматив мастера спорта и стала членом национальной сборной Казахстана.
– Спасибо огромное Ермеку Куанышевичу, он научил меня всему с нуля. Я поняла, что лыжные гонки – это мое и решила, что буду идти до конца. Кто знает, может, и на Паралимпиаду попаду в 2026 году, – рассказала Анна.
Наша героиня отмечает, что ее тренер ищет молодых людей с нарушением зрения или опорно-двигательной системы, которые желают заниматься лыжным спортом.
Паралыжные гонки стали развиваться в Костанае с 2015 года и сейчас набирают обороты.
ПОКОРЯЯ КЛЕТКИ
58-летняя Людмила Тупицина профессионально занимается шашками с 2012 года. Ее учителем стала многократная чемпионка Казахстана Софья Вячеславовна Ершова, инвалид второй группы по зрению.
Людмила Тупицина (слева) и Софья Ершова (справа) на чемпионате Азии по шашкам
– Когда я только начала играть, то еще чуть-чуть видела. Надевала очки на игру. Супруг помогал мне и метил черные шашки белыми точками, чтобы их было видно. Но когда это перестало помогать, решила научиться играть на ощупь. Мы практиковались в нашем обществе слепых, потом стали ездить на соревнования, – вспоминает Людмила Викторовна.
Собеседница отмечает, что игра в шашки помогает развивать память, особенно на большой доске в 100 клеток. Благо можно не бояться что-то забыть, ведь во время своего хода игрок может пощупать всю доску. Главное, укладываться в общее время обдумывания ходов, а оно одинаково как для спортсменов с остатком зрения, так и невидящих. Например, в шашках на 64-клеточной доске оно составляет 45 минут.
Спортсменка отправилась на первые соревнования в 2012 году. Они проходили в Павлодаре и были командными. В 2013-м Людмила Викторовна приняла участие уже в индивидуальном первенстве.
– А в 2019 году я стала чемпионкой Казахстана среди женщин без остатка зрения. В 2021-м – чемпионкой Казахстана среди женщин без остатка зрения, но уже по игре в тогызкумалак. В прошлом году – вошла в десятку среди слабовидящих женщин, нас было 26. Впереди меня, конечно, были все с остатком зрения, – рассказала спортсменка.
Она отмечает, что играть глазами, конечно, проще, чем на память. Но нередки случаи, что невидящие спортсмены обыгрывают соперников без нарушения зрения.
2022 год стал по-настоящему насыщенным для нашей героини. Она завоевала титул чемпионки мира среди женщин без остатка зрения на маленькой доске, который проходил на Иссык-Куле. А в Ташкенте выиграла чемпионат Азии, но уже на большой стоклеточной доске.
– Останавливаться я не собираюсь. Более того, с января этого года начала осваивать новый для себя вид спорта – настольный теннис со звенящим мячиком. В него играют на слух. К слову, можно играть и зрячим, завязав глаза, – поделилась планами Людмила Тупицина.
Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото предоставлены героями материала
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77