Они составят 10-12% пашни южных регионов, и не более 22% в северных районах
Масличные сельскохозяйственные культуры являются одними из самых перспективных аграрных растений. В Казахстане каждый год наращиваются объемы производства гречихи, льна, подсолнечника и других культур.
К примеру, еще 20 лет назад на всю страну их засеивалось всего 350 тысяч га, сегодня же этот показатель в десять раз больше – 3 млн га. При этом львиная доля от этого объема относится к Костанайской области, где в 2022 году было засеяно 750 тысяч га масличных. Урожай составил 487 тысяч тонн на общую сумму 997 млн тенге.
Опытом в выращивании масличных и других высокодоходных растений на областном совещании по сельскохозяйственным итогам 2022 года поделился директор ТОО «Трояна» Юрий Малышко.
Аграрная компания была образована в 1997 году. Это среднее по сельскохозяйственном меркам предприятие, однако оно является одним из самых продуктивных в регионе. Залог успеха хозяйства – применение современных аграрных технологий.
– Наша посевная площадь составляет 8500 тысяч га, – говорит Юрий Малышко. – В течение 12 лет в хозяйстве внедряется и применяется плодосменный севооборот. В нем есть зерновые, бобовые, масличные и крупяные культуры. От монокультуры мы ушли давно. Севооборот чередуется зерновыми, бобовыми, масличными. Два года подряд на одном и том же поле культура не дает нужного результата. Плодосмена позволяет чередовать корневые системы – мочковатую на стержневую. Тем самым происходит уплотнение почвы и создаются разные горизонты влагопотребления растений. Улучшаются структура почвы и аэрация.
При этом аграрий в своем выступлении отметил, что севооборот масличных в хозяйстве появился в последние годы. Данная культура занимает в полях предприятия 25% от общей площади.
– У нас растут лен, подсолнечник, чечевица, горчица, соя, просо, гречиха, – делится предприниматель. – Каждая культура по-своему ценна как с технологической, так и с коммерческой стороны. Лен в севообороте занимает особое место, мы выращиваем его с 2010 года. Он является хорошим предшественником для многих культур. Лен не требователен к почве и климату. В самые засушливые годы мы получали 10-12 центнеров льна с гектара. Себестоимость данного растения составляет в среднем 90 тысяч тенге за тонну, а цена реализации – от 150 до 350 тысяч тенге. Рентабельность высокая.
Наряду с этим крестьянское хозяйство нашло применение соломе льна после уборки. В 2016 году ТОО «Трояна» построило цех по переработке льняной соломы, из которой производится пакля. Она применяется в строительстве, также отходы из переработанной соломы применяются в качестве топлива для печей. Теплоотдача у соломы высокая, это позволяет существенно экономить на отоплении.
По прогнозам экспертов, площадь засева масличных в Костанайской области к 2024 году составит 1 млн га.
Урожай местные аграрии поставляют отечественным производителям, а также отправляют на экспорт.
Маслоперерабатывающих предприятий в Костанайской области всего шесть. Три из них находятся в Федоровском районе, два – в Костанае, один – в Рудном.
Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77