Социум

Как может помочь государство человеку, который внезапно потерял здоровье?

Ситуация как никогда жизненная. О 56-летнем Владимире Грубом нам рассказали читатели. Мужчина в канун Нового года попал в больницу с переломом таза. Теперь из-за травмы не может работать, а между тем у него на попечении остается сын-восьмиклассник.

РОКОВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

Владимир согласился поведать свою историю и даже удивился, что мы обратили на него внимание. Однако ситуации подобного рода могут случиться с каждым, поэтому следует знать, на какую поддержку от государства можно рассчитывать.

Мужчина занимается установкой межкомнатных дверей. Говорит, что раньше держал ИП, а после сурового карантина просто перешел в разряд самозанятых.

– 31 декабря я выходил из общежития в Тобыле, где проживаю, и поскользнулся на ступеньке, – вспоминает собеседник. – Упал совсем неудачно. Врачи из-за тяжести травмы подумали, что я падал с четырехметровой высоты или в ДТП попал. В результате сломал кости таза и получил защемление седалищного нерва. Месяц лежал в больнице, только на прошлой неделе выписали. Левая нога не двигается, даже на костылях пока не могу передвигаться. Головокружение сильное. Врачи говорят, что восстановление займет минимум полгода.

Живет Владимир временно у сестры в Тобыле, дохода он лишился. Сын пока переехал к матери, но, как отмечает, мужчина, содержит подростка все равно он сам. Да и тянуть его родственники долго не смогут. Как государство поможет семье в этой ситуации? Сразу скажем, что вариант получать больничные отпадает, так как наш герой работал на себя.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Во-первых, Владимиру, учитывая тяжесть его травмы, нужно получать инвалидность, а далее проходить реабилитацию. Об этом ему уже говорили врачи. Но загвоздка: для этого нужно обратиться в поликлинику, пройти узких специалистов, сдать анализы, вот только медицинской страховки у мужчины нет. А без нее столь необходимую реабилитацию тоже не пройти.

– Вы не подумайте, что я легкомысленный, просто никогда раньше не болел и к врачам не обращался, а тут такое случилось, – подчеркивает Грубый. – Я и не знал, если честно, что теперь за медицину платить нужно.

Чтобы получить медстраховку, есть два варианта: первый – оплатить взносы за 12 будущих месяцев, что позволит иметь доступ к медпомощи в течение предстоящего года. Механизм такой: оплатить по 3 000 тенге за каждый месяц в отдельности, то есть произвести 12 платежей. Итого за 12 месяцев – 36 000 тенге. В ФОМСе ранее поясняли, что нельзя внести платежи за 12 месяцев единой суммой, потому что система считывает платеж за каждый месяц в отдельности. Оплату можно провести через любой банк второго уровня, мобильные приложения банков, терминалы быстрой оплаты и через филиалы «Казпочты».

Обращаем внимание, что если статус «застрахованный» нужен с текущего месяца, то годовой период оплаты начинайте с него. В течение трех дней платеж будет в обработке, после чего человек сразу может получать услуги.

Второй вариант – встать на учет по безработице. Если вас зарегистрируют на бирже труда, то вы автоматически войдете в льготную категорию и сможете пользоваться всеми медуслугами, реабилитацией в том числе. Отметим, что после получения инвалидности льготная категория только закрепится. Оставаться на бирже труда будет уже не обязательно.

Как рассказали нам в Центре занятости Костанайского района (так как наш герой сейчас проживает в Тобыле, мы обращались в районные госорганы – прим. ред.), такой вариант действий возможен. Вот только если медпомощь нужна срочно, то все равно нужно будет внести плату за медстраховку. В данном случае всего за последние три месяца, то есть 9 тыс. тенге. Алгоритм следующий: подать заявку очно в Центре занятности или через сайт enbek.kz, в течение трех дней ее отработают и поставят вас на учет по безработице. Все, готово. Но есть еще одно условие: нужно приходить в учреждение каждые 10 дней, отмечаться, специалисты будут подыскивать вам вакансии. Если принесете справку от врача о нетрудоспособности, часть предложений автоматически отсеется. Ваше присутствие на бирже труда будут просто продлевать, так как работу в ближайшее время точно для вас не найдут. Возможно это делать в течение полугода, максимум – года. А как быть, если прийти очно не получится? В Центре занятости поясняют, что тогда рассмотрят вариант видеозвонка. К слову, безработным еще и платят пособия, однако Владимиру оно не положено: мужчина не производил соцотчислений.

ЧТО ПОЛОЖЕНО?

Какие еще льготы можно получить людям, оказавшимся в трудной ситуации? В отделе занятости и соцпрограмм Костанайского района проинформировали, что в целом вся помощь направлена на людей с инвалидностью. Если группы нет в принципе или нет пока, можно попробовать подать заявку на выплату единовременного пособия – 24 тыс. тенге. Условие его получения – ваш доход не должен превышать прожиточный минимум (в 2023 году он составляет 56 794 тенге – прим. ред.) Причем здесь учитываются все доходы членов семьи, с которыми вы проживаете, в том числе пенсии и пособия. Расчет, как вы понимаете, производится индивидуально.

Если Владимир получит группу инвалидности, то льготы будут зависеть от индивидуального плана реабилитации, который для него составят врачи. Там могут прописать, что государство предоставит ему бесплатно средства гигиены, протез, кресло-коляску и т.д. Еще одна льгота – возможность получить компенсацию по затратам на лекарства и медобследования, если вас этим не обеспечивает государство. В Костанайском районе возмещение проводят раз в год на максимальную сумму 30 МРП, или 103 500 тенге. Для получения этих средств, если ведем речь о лекарствах, нужно принести рецепты от врача и чеки, доказывающие факт покупки. Отметим, что в Костанае действует аналогичная льгота, только на сумму 50 МРП, или 172 500 тенге. Эти средства можно вернуть, обратившись за помощью два раза в год.

Еще в нашей стране существует жилищное пособие, которое положено семьям, имеющим небольшой доход и расходующим его значительную часть на оплату коммунальных услуг. Как честно сказали нам в отделе занятости Костанайского района, для его получения нужно собирать много документов, а именно пройти по всем коммунальным предприятиям, предоставить все счета, отчитаться обо всех своих доходах. В результате можно получить пособие от 1000 до 10 000 тенге. Мало кого это привлекает, но все же возможность такая есть.

Еще один важный момент: сможет ли Владимир, прикрепившись к поликлинике, рассчитывать на то, что врачи приедут к нему на дом, так как встать с кровати мужчина не в состоянии? В кол-центре Костанайской районной больницы нам сказали, что у них есть социальный работник, занимающийся такими вопросами. Скорее всего, с его помощью удастся решить вопрос положительно.

Так как у нашего героя есть несовершеннолетний сын, который учится в школе, учебное учреждение может оказать помощь подростку. Директор ОШ №2 Тобыла Аркабай Шарипов отметил, что есть возможность охватить ученика бесплатным питанием. Если родители обратятся к классному руководителю или директору и расскажут о своей ситуации, то вопрос будет вынесен на рассмотрение попечительского совета.

– У нас есть соцпедагог, который составляет социальный паспорт класса, собирает информацию о семьях учеников. Если у кого-то трудная ситуация, мы стараемся помогать, – говорит Аркабай Шарипов. – По обращениям родителей мы даже проводим благотворительные ярмарки, все вырученные средства передаем семье.

В пресс-службе акимата Костанайского района «НК» заверили: если Владимиру нужна будет помощь в оформлении ЭЦП, сотрудники ЦОНа могут выехать к нему на дом. В крайнем случае пресс-секретарь Анара Кызыкенова готова лично оказать помощь нашему герою.

Татьяна ФАЙЛЬ,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77