Айжан Нурушева и Александр Ким отмечают аж четыре Новых года: традиционный и старый Новый год, корейский Сольналь и Наурыз! В их семье уважают традиции и праздники других народов, Масленица не исключение.
Айжан рассказала, что ее мама родом из Екатеринбурга. Конечно, там Масленицу празднуют с размахом, поэтому в их семье встречать блинную неделю стало традицией – хороший повод встретиться с близкими и повеселиться.
Общеизвестно, что главный атрибут Масленицы – блины. Кстати, наши герои балуют себя этим видом выпечки, и не только по праздникам, но и по желанию.
– Мы готовим блины с разной начинкой. Муж любит с творогом, а я – с ветчиной и сыром. Для этого нужно натереть на крупной терке слегка подмороженную ветчину (можно заменить на докторскую колбасу) и любой сыр, особенно вкусно получается со сливочным. Смешать, и начинка готова, – делится идеей хозяйка.
Еще она советует запечь уже готовые блины с творожной начинкой в соусе из домашней сметаны (магазинная не подойдет, может свернуться!) или сливках. Попробуйте, если до этого так не экспериментировали. После 15 минут в духовке при 180°C блинчики получатся сочными и нежными.
Собеседница также является активисткой Ассамблеи народа Казахстана, корейского этнокультурного объединения.
– Когда я была в декрете, то случайно наткнулась в Инстаграме на конкурс среди корейских семей. Решила поучаствовать и показать, как в нашей семье приживаются и казахские, и корейские традиции. В итоге в 2019 году мы выиграли на фестивале! С тех пор участвую во всех мероприятиях АНК. Могу приготовить блюда и казахской, и корейской, и русской кухонь, а если изучить вопрос, то и многих других, – делится Айжан.
Межэтническое согласие, общенациональное единство – такая политика, проводимая в государстве, приветствуется среди единомышленников Айжан.
Она говорит, что в их семье с удовольствием перенимают традиции других народов, поскольку среди друзей немало их представителей.
– Когда мы собираемся вместе, то каждый приносит свои национальные блюда. Это хороший повод узнать что-то новое и встретиться как со старыми друзьями, так и завести новые знакомства, – говорит хозяйка.
К слову, Айжан Нурушева является заместителем директора по воспитательной работе в Костанайском высшем колледже Казпотребсоюза. На Масленицу студенты учебного заведения устроят масштабные празднования. На главном фото наша героиня как раз со своими подопечными.
– Пока планируем, что каждая группа принесет по 1,5 кг блинов, в итоге получится около 72 кило! Некоторые дети даже не слышали о таком празднике, а это прекрасная возможность повеселиться и узнать больше о традициях. Думаю, у нас все получится, ведь на прошлый Наурыз мы смогли организоваться и приготовить 25 кг баурсаков! – рассказывает наша героиня.
Всем широкой и вкусной Масленницы, друзья!
Рецепт блинов от Айжан Нурушевой:
– 0,5 л молока;
– 3 яйца;
– 2 столовых ложки сахара;
– 50 мл воды (если хотите блины «с дырочками», добавляйте газированную воду или кипяток);
– 2 столовых ложки рафинированного
растительного масла;
– 100 г муки.
Масса получается жидковатой, а блины – тонкими. Если хочется потолще, добавьте муки. Добиться воздушности можно при взбивании миксером. Тесто готово к выпеканию через 15-30 минут, когда появятся пузырьки.
Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77