Социум

Копия первой карты Кустаная появилась в областном историко-краеведческом музее

Оригинал хранится в архиве Санкт-Петербурга. Доставить копию удалось благодаря доктору филологических наук и профессору КРУ им. Байтурсынова Әбсадықу Алмасбеку. 1 марта новый экспонат занял почетное место в музее.

Ученый Әбсадық Алмасбек специализируется в ономастике и изначально работал в архиве, чтобы найти древние названия рек, озер и кладбищ Кустанайского уезда. На карту наткнулся случайно.

По сути это первый план города Кустаная, составленный старшим топографом Белоглазовым в 1896 году. На тот момент в городе проживало около 10 тысяч человек.

– К сожалению, этот план не был утвержден царской властью. Но документ признала казахская знать и подтвердила свое согласие письменно. Среди них депутаты Аракарагайской волости (ныне Алтынсаринский район), в том числе и Осман Алтынсарин, младший брат Ибрая Алтынсарина, – объясняет Әбсадық Алмасбек.

Директор Костанайского историко-краеведческого музея Батырхан Жумабаев рассказал «НК», что копия первой карты Кустаная всегда будет висеть в музее в качестве экспоната в выставочном зале, посвященном истории города.  В дальнейшем карту планируют транслировать на LED-экране.

– Также мы хотим выяснить, почему царская власть не утвердила этот документ. На будущий год мы планируем отправить наших научных сотрудников музея в архивы Оренбурга и Санкт-Петербурга для дальнейшего изучения, – поделился Жумабаев.

Вернемся к карте. На ней видно, что овраг, который расположен близ пивзавода купца Лореца, носил имя Урдабай-сай. А с южной стороны находится известный нам Абиль-сай.

– Я предлагаю дать название улице недалеко от пивзавода в честь лога Урдабай-сай, чтобы восстановить историческую справедливость. По примеру того, как в 2018 году переименовали ул. Казахскую в Абилсай, – высказался ученый.

На карте также обозначено христианское кладбище, которое располагалось недалеко от современного Центрального стадиона. Нанесены на план татарская слободка и мусульманское кладбище за Абиль-саем. Видны две церкви: Никольский собор, который был разрушен в 1930-е годы и собор, располагавшийся недалеко от Центрального рынка. Старожилы утверждают, что ранее там стояла разрушенная церковь.

Кстати, на стенде с планом Кустаная совместили три карты поменьше. Причем, одна из них, скорее всего, была использована советскими инженерами при постройке железнодорожного моста между Узкой колеей и дачным обществом «Текстильщик».

Подробнее с картами костанайцы могут ознакомиться в музее со вторника по воскресенье – с 10:00 до 17:00, понедельник – выходной.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,

фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77