На центральной площади с самого утра работники общепита разжигали огонь, мыли рис, варили мясо. Здесь проходил конкурс на самый лучший плов
Саид Султонхуджоев вот уже много лет, принимает участие в этом состязании.
– В Узбекистане откуда я родом, существует несколько видов плова, – говорит молодой человек. – Сегодня я со своими помощниками приготовлю наманганский плов.
Для приготовления этого плова, повар потратил 25 кг мешок риса, 16 кг мяса, моркови – 25 кг, лук – 5 кг, и так далее.
А вот его коллега Бахадыр Саманкулов решил удивить костанайцев самаркандским пловом.
– Смешанное мясо баранины и говядины дают вкусную основу для плова – рассказывает повар. – Здесь курдючное сало, киш-миш, перепелиные яйца, айва, даже специально привез из Узбекистана хлопковое масло. Плов готовлю со школьной скамьи.
Кстати, оба покорители казанов становились не раз победителями в конкурсах, на самый лучший плов.
– В этот раз мы решили отметить всех участников благодарственными письмами и призами, у всех плов оказался на высоте – рассказала руководитель отдела культуры города Костаная Айсулу Аубакирова. – А вот в конкурсе баурсаков к сожалению никто не выиграл, из-за малого количества участников.
Но без баурсаков все равно никто не ушел. В каждой юрте они
были представлены в большом количестве.
– Нашими работниками для праздника были приготовлены баурсаки и булочки, – поделилась заведующая садиком №27 г.Костаная Галина Травкина. – Надеемся, что наша продукция порадует горожан, ведь они приготовлены с любовью.
Светлана КУШЕКБАЕВА,
фото Багдада АХМЕТБЕКОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77