Это учебное заведение в годы Великой Отечественной войны называлось Кустанайская фельдшерская школа, но цель его и тогда, и сейчас одна – подготовить специалистов, которые будут стоять на страже здоровья населения.
ПОБЕДИВШИЕ ВОЙНУ
В современном колледже память о прошлых выпускниках берегут, ценят и уважают. К 70-летию Победы здесь создали сборник материалов, посвященных этому событию. В образовательном учреждении имеется музей, где хранятся фотографии, биографии и личные вещи медиков, которые стали участниками боевых действий.
Экскурсию для корреспондентов «НК» провела учитель истории и заведующая музеем КВМК Алма Азтаева.
– «Победившие войну» – так называется стенд в музее, посвященный истории колледжа в годы Великой Отечественной войны. В январе 1942 года при Кустанайской фельдшерской школе были организованы курсы подготовки медицинских сестер. На них обучались 66 девушек-добровольцев. Среди них: Мария Батажан, Анна Вракова, Сара Кубрик, Фарзана Латыпова, Зинаида Петрова, Лидия Петрова, Раиса Половинкина, Нина Ранцева, Галина Садчикова, Зинаида Тепловодская, Раиса Тимаева, Таисия Форофонтова. Отлично окончили учебу Сара Кубрик, Елена Козловская, Зинаида Петрова. В марте 1942 года выпускницы этих курсов были отправлены на фронт в составе военного госпиталя №3597, – говорит Алма Азтаева.
Известно, что в городе Кустанае в годы войны было сформировано четыре эвакуационных госпиталя: № 2445, 2446, 3597, 3598. В первый же месяц войны начал принимать раненых эвакогоспиталь №2445, а через время сформировали еще три таких учреждения.
Медсестры-добровольцы, г. Кустанай. Первая слева (нижний ряд)
Таисия Форофонтова, 1942 год, г. Москва
– В Кустанайских госпиталях смертность раненых была самой низкой в стране. В одном из них трудилась Таисия Форофонтова, – указывает на девушку, изображенную на фотографии, преподаватель. – В 1941 году на второй день войны Таисия Семеновна пошла в горвоенкомат, чтобы ее взяли на фронт. Она хотела быть медсестрой, но сначала ее отправили на курсы. В группе был 21 человек. В вечернюю смену Таисия Семеновна и ее подруги учились, а свободное от учебы время проводили в госпитале №3597, он располагался в здании по ул. 1 Мая, 151.
Заведующая музеем отметила, что студенты всегда обращают внимание на фото с Таисией Форофонтовой – красавица-блондинка с кудрями.
– «Неужели в то время было до красоты? Она спала на бумажных бигудях?» – спрашивают ребята. Думаю, медсестры находили время и на себя, своим видом, красотой и молодостью они вселяли надежду в сердца раненых, – считает Алма Азтаева.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ ФЕЛЬДШЕРСКОЙ ШКОЛЫ
Помимо студентов, на фронт отправлялись и преподаватели. Одна из них – хирург Анастасия Ефимовна Полуместная.
– Она родилась в обеспеченной семье, ее отец служил в царской армии. И когда Анастасия Ефимовна выросла, сама надела погоны капитана медицинской службы, – продолжает рассказ экскурсовод. – Она воевала с самого первого дня в составе эвакогоспиталя №3597 на Западном фронте при сухопутных войсках. Имея за плечами медицинское образование (окончила Ленинградский мединститут), Анастасия Ефимовна понимала, что должна быть там, где людям нужна неотложная помощь. Полуместная была незаменима, потому что могла сутками стоять у операционного стола, а чтобы не заснуть, ноги ее были погружены в таз с холодной водой. Это повлияло на ее здоровье, детей у семьи Полуместных не было, супруг погиб на фронте.
Из воспоминаний Анастасии Ефимовны, указанных в сборнике: «Очень жалко было раненых. Ведь раны у солдат были просто ужасные, в основном осколочные. Развороченные края с торчащими обрывками мышц и костей. Мутило от одного вида парного человеческого мяса, от слишком большого количества крови. Но самым трудным и важным тогда для меня было побороть сон. Операции приходилось делать и днем, и ночью».
Заниматься хирургией после войны она не смогла, потому что начали дрожать руки. Переехала в Ленинград и переквалифицировалась на невропатолога.
– Студенты всегда очень проникаются такими историями. Вдохновляются. День Победы – один из главных дат в летописи нашего колледжа. Каждое 9 Мая учащиеся снимают ролики, устраивают выступления. В 2018 году студенты участвовали в городском шествии: в колоне двигалось авто, в кузове находились ребята в форме, изображая раненых военных и медсестер, помогающих им. Было очень трогательно, – говорит педагог.
Сейчас колледж снова готовится ко Дню Победы, к 9 Мая выпустят новый мини-фильм о тех событиях…
Предок президента «КИнЭУ» Сабита Исмуратова Макиш Зенгетаев был выпускником Кустанайской фельдшерско-акушерской школы 1942 года:
Макиш Зенгетаев родился 14 марта 1922 года в посёлке Татьяновском (к/з Шолаксай) в Мендыгаринском районе. Обучался в Кустанайской фельдшерской школе с 1939 по 1942 год. Отличник учёбы. В 1942 году после сдачи государственных испытаний (государственных экзаменов) призван в ряды Красной Армии. И попал на самый сложный участок Великой Отечественной войны, Ленинградский фронт. Санитарный взвод батальона состоял из командира взвода – старшего военного фельдшера, кем и являлся Макиш Зенгетаев, санинструктора и санитаров.
Более 62% раненых доставлялись на доврачебный медицинской пункт в срок до 6 часов с момента ранения. За время блокады из поступивших на ДМП было возвращено в строй 44,6%, направлено на следующие этапы медицинской эвакуации 52,1%, умерло – 1,3%. Но сами медики не были ограждены от пуль противников. Только на Ленинградском фронте за первый год войны было выведено из строя почти 4,5 тысяч санитаров и санитаров-носильщиков, в т. ч. убито и пропало без вести около 2 тысячи и ранено около 2,5 тысяч человек. Выпускник Кустанайской фельдшерско – акушерской школы Макиш Зенгетаев был убит 20 февраля 1943 года на Ленинградском фронте.
Ведущая проекта
Полина ШКАРУБО,
фото Ларисы БОЖКО
и из архива медколледжа
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77