Сегодня в мечетях, храмах или домах молитв можно наблюдать возрастающее количество молодых парней и девушек, причем не только в праздники, но и в обычные дни
Многие из них держат уразу или пост, читают Коран, просто приходят в церковь, чтобы поставить свечи. Возможно, они в поисках своего пути, или, глядя на окружение, следуют общему тренду. «НК» беседует на эту тему с первым заместителем областного имама Алишером Балахметом (АБ) и секретарем Костанайской епархии, священником Геннадием Бурдюжа (ГБ).
– Молодежи, которая в последние годы интересуется религией, действительно стало больше?
АБ: – Недавно у нас закончился священный месяц Рамадан, и прихожан в этом году было много. Каждый вечер мы накрывали стол на 400 человек. Большая часть из них – молодые люди и студенты. И так все 29 дней. Также около 500 человек начали читать намаз. Половина – молодежь. Мы открыли специальные курсы, где преподают имамы.
В духовном управлении мусульман есть специальный сектор, который работает только с молодежью. В 2012 году я поступил в университет Алматы, а в 2016 году приехал работать в Костанай. Да, в те годы в областной мечети имамы были постарше. А сейчас много молодых. Все наши имамы и устазы (учителя – прим. ред.) работают с молодежью. Мы проводим онлайн и офлайн-встречи. У областной мечети есть свой Инстаграм, ютуб-канал, Телеграм. Площадки активно работают. Все это говорит о том, что за последние годы молодежи в религии стало заметно больше.
ГБ: – Я в 2009 году начинал свое священное послушание с деятельности по молодежному служению, будучи инспектором в духовном училище, затем представителем епархии в университете. И глава православной церкви Казахстана, когда назначил меня в Костанай, в первую очередь поставил задачу работать с новым поколением.
Наше молодежное движение создалось на базе Костанайского кафедрального собора в 2012 году. В то время это было интересно и актуально. По 50 человек собирались и общались, но к 2020 году осталось всего 7 человек. Мы возобновили эту работу. Начали с информационного блока. Создали официальные аккаунты в соцсетях – Инстаграм, ютуб-канал. Ведь юноши и девушки живут в информационном потоке и важно направить человека, дать верную информацию. К нам пришла многонациональная волна молодых людей, у которых религиозный уровень образования был на нуле. Когда количество человек возросло до 30-40, мы назначили руководителя молодежной команды. Сейчас охвачено около 150 человек, которые активно участвуют в церковной жизни, в различных проектах. Это грамотные, добрые, неравнодушные ребята.
– Как строите работу с молодежью?
АБ: – Мы открыли сектор по работе с юношами и девушками, чтобы у них было правильное понимание религии. Многие до сих пор думают, что имам – это пожилой человек в тюбетейке. А это не так. Нашим устазам по 20-28 лет, они получили соответствующее образование и пришли в мечети. В областной мечети пять молодых имамов, которые могут доступно, на языке молодежи дать ответы на все вопросы. У нас есть молодой мобилограф, который снимает для нас видеоролики для соцсетей.
В областной мечети организовано несколько направлений. Ведем работу с Ассамблеей народа Казахстана, молодежными секторами, университетами. У нас развито волонтерство, помогаем пожилым людям, выходим на субботники, проводим благотворительные акции, обучаем.
ГБ: – Что любят молодые люди? Когда им доверяют и дают возможность для самовыражения. Мы повсеместно назначили руководителей по молодежному служению. На общеказахстанском уровне проходят православные форумы, слеты, чтобы парни и девушки могли общаться, задавать вопросы, которые их интересуют в религии. На этой базе создаются крепкие коллективы и даже семьи. Наша молодежь тому пример.
У нас был кадровый голод, а теперь именно молодые люди стали сотрудниками епархиального управления. Некоторые выбрали социальное служение. При епархии организован волонтерский центр. Наши ребята помогают пенсионерам, регулярно организуют акции по уборке берега Тобола. Также открыли библейскую школу. Стараемся идти в ногу со временем, у нас работает информационный центр, есть видеограф, фотограф.
В этом году костанайские ребята сделали пасхальный ролик на 10 языках, и для всех, кто в нем участвовал, это был родной язык. Видео набрало больше 100 тыс. просмотров на всех площадках.
АБ: – Круг общения играет большое значение. Если у молодого человека в окружении 3-4 друга ходят в мечеть, читают намаз, постятся, то он тоже хочет к этому прикоснуться. Он может попробовать, ощутить вкус религии и понять, хочет ли жить с этим ощущением. Молодой человек в любом случае будет искать свою дорогу, чтобы найти ответы на все вопросы. В этот момент важно направить человека на верный путь, чтобы он получил правильные сведения о религии, об исламе.
ГБ: – Часто люди, не получив должного религиозного образования, начинают подсматривать. Когда ученик приходит в школу, пропустив пару уроков, он списывает, берет тот опыт, который есть у соседа. Он делает это неосознанно. Так происходит и в религии, что несет в себе опасность , как для него лично, так и для окружающих. Сейчас в обществе нулевой уровень религиозного образования. Это проблема. Молодежь начинает подражать, применять обрядоверие. Религиозная неграмотность – это следствие атеистической советской пропаганды. И это необходимо исправлять, развивать образование, чтобы у ребят было правильное представление о религии. Поэтому мы делаем большой акцент на молодое служение.
– Мы поговорили с вами о молодежи, ее интересах, поисках. Как бы вы сейчас ответили на вопрос: религия для юношей и девушек – это все же тренд или что-то другое?
АБ: – Молодежь быстро развивается, следует за технологиями. Люди хотят найти истину, глубже узнать религию. Следовательно, религия – это важная часть образования для современного человека.
ГБ: – Религия сейчас – это необходимость. Молодой человек без четких ориентиров в современном мире не сможет устоять, сформировать себя как здоровую личность для общества и государства.
Елисей Крюков, церковь «Новая жизнь»:
«Молодежь проходит кризис идентичности. Она задается вопросом: кто я и для чего я живу? Для многих вера является способом получить ответы на свои вопросы. Сейчас сталкиваются две культуры. С одной стороны – традиционная, которая говорит, что ты должен быть хорошим, поступать правильно, реализовать ожидания своей семьи. Происходит большое давление со стороны общества. А с другой стороны – юноши и девушки сидят в Инстаграме, Фейсбуке, где пропагандируется индивидуализм. Ты должен найти себя, найти смысл жизни, сам определить, что хорошо, а что плохо. Кроме того, сейчас есть запрос на духовность. Я бы сказал, что религия для молодежи – это внутренняя потребность принадлежать к чему-то большему и поиск духовности».
Андрей Тетерюк, пастор церкви «Адвентисты седьмого дня»:
«Религия для молодежи – это и тренд, и внутренние искания. Интерес к религии говорит о том, что сейчас юноши и девушки думающие, у них серьезный подход. Все больше ребят отказываются от вредных привычек, выбирают спорт. Также и с религией. Останется ли молодой человек в какой-либо конфессии или нет, это его выбор. Но попытка будет, и это уже хорошо. Я за то, чтобы молодежь проявляла интерес ко всему хорошему».
Ольга ГОРАЙ,
фото предоставлены героями материала
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77