Костанай Спортивный Спорт

Трое костанайцев стали обладателями Кубка мира по кикбоксингу в Турции

Turkish open WAKO World Cup среди юношей, молодежи и взрослых завершился в конце мая. Сборная Казахстана выступила с феноменальным успехом. Отечественные спортсмены завоевали 20 золотых, 13 серебряных и 28 бронзовых медалей. Нужно отметить, что поединки проходили по нескольким разделам единоборства.

Сборная РК заняла второе общекомандное место, пропустив вперед с небольшим отрывом лишь команду Турции. Всего же на Кубке мира было представлено 2087 спортсменов из 42 стран.

Существенный вклад в успех казахстанской команды внесли костанайцы Валерий Асранкулов, Нуралы Сериков и Джохар Цечоев. Парни – перспективные кикбоксеры. С Нуралы и Джохаром мы встретимся в ближайшее время, а сегодня познакомим читателей с 15-летним КМС Валерием Асранкуловым.

Занимается юноша в СК Ainazarov Top Team, где и состоялся наш разговор.

– Валера, расскажи, сколько лет ты в кикбоксинге и как попал в этот вид спорта?

– Тренируюсь уже восемь лет. В кикбоксинг хотел пойти сам, но большую роль сыграл и отец. Он направил меня в зал, водил на тренировки.

– В каком зале начинал тренироваться?

– Сначала посещал СК «Сункар», затем продолжил занятия в ОШ №19. Все эти секции находились под началом Ainazarov Top Team. Моим первым тренером был мастер спорта по кикбоксингу Александр Гребенников.

– Ты становился победителем различных областных, республиканских и международных соревнований, также выступаешь в боксе. Сложно ли перестраиваться на другой стиль, ведь привычные удары ногами приходится отключать?

– В боксе упор идет на большое количество передвижений, это сложно. Нужно контролировать эмоции, давать отчет поединку.

– В чем ключевое отличие бокса от кикбоксинга?

– В боксе своя техника. Бойцы преимущественно держатся на задней руке, делая акцентированный удар из глубины. К примеру, серию из джеба левой боксеры завершают хлестким ударом правой. Все зависит от стойки, если спортсмен левша, то все наоборот. В кикбоксинге техника иная. Применяются как одиночные удары рукой или ногой, так и серийные атаки.

– Расскажи, как ты прошел отбор на Кубок мира?

– В апреле, в Семее, состоялся чемпионат Казахстана по кикбоксингу, я провел четыре поединка и по итогу стал серебряным призером. Этот результат позволил квалифицироваться на Кубок мира.

– Это был твой первый большой выезд, как готовились к старту в Турции?

– Сборы начались практически сразу после чемпионата РК. У меня было пару дней отдыха, а затем УТС. К общей подготовке тренеры подключили занятия боксом. Удар руками ставил в зале у Марата Тапенова. В Турцию мы прибыли за три дня до старта Кубка мира.

– Времени хватило на акклиматизацию?

– Да, вполне. В Стамбуле было немного прохладно, шел дождь. Большой разницы между погодой в Костанае не почувствовал.

– Ты был в ранге фаворита. В мировом рейтинге в своем весе и возрасте ты один из лучших. Тебя это не отвлекало?

– Нет, я был сконцентрирован на соревновании и не обращал внимания на свой статус и статистику.

– Расскажи, как сложились выступления?

– Первый круг, будучи фаворитом Кубка мира, я пропускал и автоматически прошел в полуфинал, где встретился с соперником из Узбекистана. Поединок получился хорошим, соперник оказался стойким, но у меня опыта больше. Я переигрывал его как в технике, так и в скорости. В финале сошелся с соотечественником, которому месяцем ранее уступил в Семее. Мы знали, что в финале я буду драться именно с ним, поэтому, исходя из опыта на чемпионате Казахстана, провели работу над ошибками и построили индивидуальный план поединка.

– Над чем поработали перед финалом?

– Наша тактика заключалась в том, чтобы больше перебивать соперника и не вестись на его ноги. В Семее он несколько раз сделал подсечки, но в Стамбуле у него это не получилось. По итогу я взял реванш и одержал победу со счетом 2:1.

– Не показалось, что в Турции получился чемпионат Казахстана?

– После победы в финале было такое ощущение, но все же это Кубок мира. Здесь присутствовало много бойцов из разных стран, сильно чувствовалось, что ты далеко от дома, на ринге было волнительнее, чем на родине.

– Какая школа кикбоксинга, на твой взгляд, сильнее – турецкая или казахстанская?

– Скорее всего, наша. Турецкие спортсмены делают упор на физику. Они бьют на силу, но техника оставляет желать лучшего, поэтому их ловить легче. Казахстанская школа более игровая, в ней больше передвижений, скорости, комбинаций.

– Можно сказать, что оте­чественный кикбоксинг на любительском уровне сегодня лучший в мире?

– Конечно, нам нет равных (смеется).

– Сколько раз в неделю ты тренируешься?

– В обычном режиме тренировки проходят через день. Перед соревнованиями количество занятий увеличивается вдвое. Занимаюсь во все дни недели, кроме воскресенья.

– Опиши свой стиль ведения боя?

– Мне удобнее работать вторым номером и наносить удары на контратаках. Когда требуется, могу перестроиться и на первый номер. Все зависит от ситуации.

– Какие у тебя планы на этот год?

– Летом делается большой упор на ОФП и кардиотренировки. Необходимо набирать мышечную массу, не теряя в скорости и технике. Осенью будут республиканские старты в Астане, Алматы, возможно, и в Щучинске.

– Спасибо за интервью! Удачи на ринге!

Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77