Здравоохранение

Почему медики боятся брать ответственность за пациентов

Казахстанцы часто жалуются на низкое качество оказываемых медуслуг – на переполненность больниц и большие очереди к узким специалистам

Но не только пациенты страдают от проблем в системе здравоохранения. Врачи тоже недовольны условиями, в которых они работают, пишет Informburo.kz.

В глазах граждан профессия врача перестала быть престижной и уважаемой. Нередки случаи нападения на медработников. Чего стоит только один случай в Талгарской больнице, где 19 сентября сыновья умершего пациента избили врача-реаниматолога.

Помимо этого, ежегодно в стране открывается более 300 уголовных дел в отношении врачей по статье 317 УК. По статистике, в 80-90% случаях докторам удаётся доказать свою невиновность. И хотя они невиновны, им всё же приходится несколько месяцев проводить под большим психологическим давлением, пока идёт следствие.

Отсюда быстрое выгорание и высокая миграция медработников, текучка и дефицит кадров и, что самое страшное для пациентов, уклонение врачей от ответственности из-за страха наказаний.

Об этих проблемах говорили на Международной конференции по улучшению условий труда работников здравоохранения, организованной МОТ, EPSU и Казахстанским отраслевым профсоюзом работников здравоохранения Aqniet.

“Один врач трудится за двоих” 

Председатель профсоюза Aqniet Бахытжан Тажибаев отметил, что оказывать качественную медпомощь пациентам невозможно без создания нормальных условий для врачей.

– Нагрузка на врачей, по официальным данным, выросла в 1,5-2 раза. Получается, один медработник работает за двоих. Берёт подработку то в одном месте, то в другом. Всё потому, что зарплаты низкие. Сегодня средняя зарплата врача – около 500 000 тенге, хотя президент давал поручение увеличить зарплату медикам в 2,5 раза от средней заработной платы по стране. По расчётам, должно быть около 800-900 тысяч тенге, но мы этого не добились, – заметил Бахытжан Тажибаев.

В целом система здравоохранения в Казахстане испытывает недостаток финансирования. Если по стандартам ВОЗ на медицину должно направляться не менее 6% от ВВП, то у нас – около 3%, что считается очень низким показателем.

“У врача должно быть своё мнение” 

По словам Тажибаева, врачи подвергаются большому риску уголовного преследования.

– Над медиками всё время висит дамоклов меч: они работают и всегда чего-то опасаются. В основном это из-за жёсткого регламентирования их деятельности по клиническим протоколам и стандартам. Они носят рекомендательный характер, но если человек подал на врача жалобу, контрольные органы проверяют качество оказанных медуслуг согласно именно этим стандартам и протоколам. Если врач провёл лечение с необоснованным отклонением от клинического протокола, его действия будут рассматриваться как нарушение. За это его или медицинскую организацию могут оштрафовать или привлечь к ответственности. В итоге врачи не защищены ни экономически, ни юридически, – подчеркнул эксперт.

Директор департамента науки и человеческих ресурсов Минздрава Даулет Алдынгуров также заметил, что врач должен принимать решения исходя из конкретной клинической ситуации.

– Допустим, идёт операция. Невозможно в клиническом протоколе отразить все критические ситуации, которые могут возникнуть в ходе операции. У врача должно быть своё мнение, но мы, к сожалению, это зарегламентировали. Сейчас с депутатами мажилиса обсуждается поправка в закон о страховании профессиональной ответственности медработников. Депутаты предлагают не ограничивать и не сковывать действия врачей при выборе подхода к диагностике и лечению конкретного пациента, – пояснил Даулет Алдынгуров.

“Уклоняются от ответственности” 

Начать решать проблему можно хотя бы с того, что дать слово врачам и позволить им открыто говорить о своих проблемах, предлагает председатель профсоюза.

– Врачи не могут говорить о своих проблемах открыто, потому что есть статья 317 УК. Если врач скажет, что допустил ошибку, его могут привлечь к ответственности. Поэтому он будет умалчивать о диагностических или лечебных ошибках. А в мире – другая практика. За рубежом если кто-то допустил ошибку, это коллективно разбирается и даже публикуется. Там понимают, какие есть упущения в операционных процедурах, и исправляют их, чтобы впредь не допустить, – отметил Бахытжан Тажибаев.

В среднем ежегодно до 300-350 медработников подвергаются проверкам за процедурные нарушения. Целые отделения и больницы порой работают под постоянным психологическим давлением из-за следственных мероприятий в отношении их коллег, которые могут длиться несколько месяцев и даже лет.

– Из этих 300 дел только 10-15% доходят до административного или уголовного наказания. Так почему остальные 90% человек, по сути невиновных работников, должны необоснованно привлекаться к следственным мероприятиям, доказывать свою правоту? Это привело к тому, что, во-первых, многие медработники уходят из профессии, во-вторых, избегают ответственности при тяжёлых клинических ситуациях, отказываются лечить. Мы должны доверять врачу, чтобы он брал ответственность и оказывал качественную медицинскую помощь. Но у нас всё наоборот, – считает Даулет Алдынгуров.

“Давать оценку должно профессиональное сообщество” 

Сомнения у профсоюза вызывают и компетенции привлекаемых профильных экспертов, которые проходят обучение за несколько месяцев, получают сертификат и оценивают действия своих коллег.

– У нас был пример: судили доктора-анестезиолога со стажем более 20 лет, которая провела более 10 000 процедур. Её работу оценивал эксперт, который за всю жизнь сделал всего несколько анестезий. Требования к экспертам должны быть высокими, – считает Бахытжан Тажибаев.

После того как профильные эксперты выявили нарушения, к работе приступают судмедэксперты. Они должны найти связь между неправильно проведённым лечением и тяжёлым состоянием пациента. Именно эти два заключения берутся в основу суда для принятия решения.

– Судмедэксперт не может быть профессионалом во всех специальностях, поэтому давать оценку работе врача должно профессиональное сообщество. Например, хирург – хирургу. Только профессиональный врач может изучить историю болезни, оценить клиническую ситуацию, дать оценку тактике диагностики и лечения, – согласен Даулет Алдынгуров.

“Любой медработник может ошибиться” 

Сейчас в профсоюзе Aqniet запустили проект “Медадвокат”, чтобы врачи не оставались с бедой один на один и не доказывали свою невиновность в одиночку.

– Если есть жалоба и риск уголовного преследования, мы привлекаем профессиональных юристов в сфере медицинского права. Для себя мы считаем, что во время оказания медпомощи ни один доктор умышленно не пытается нанести вред. Всё что он делает – это пытается помочь. Могут быть разные моменты: организационные, качество и количество медицинских материалов и лекарств. И говорить о том, что нужно обязательно наказывать, неправильно, – считает Бахытжан Тажибаев.

Даулет Алдынгуров полагает, что медработники, безусловно, ответственны за своих пациентов, но наказание должно быть в административной плоскости, а не в уголовной.

– Любой медработник может ошибиться, и лишать его свободы за то, что он пытался помочь, неверно. Но есть другая сторона медали – наши граждане. Право граждан на качественную помощь должно быть обеспечено. Поэтому предлагаются поправки в статью 317 УК – внедрение различных вариаций наказаний. К примеру, мы предлагаем добавить ограничение свободы вместо лишения свободы, – пояснил Даулет Алдынгуров.

Он добавил, что Минздрав уже добился значительных послаблений для врачей по размерам штрафов, срокам ареста, ограничения и лишения свободы.

– А вообще мы хотим вовсе не доводить эти дела до суда. В проекте закона о страховании профессиональной ответственности говорится, что все врачи будут иметь страховку. Если у медработника возник случай нанесения неумышленного вреда здоровью пациента, то страховая компания выплатит пациенту компенсацию за вред здоровью. И тогда ему не надо будет обращаться в правоохранительные органы, – рассказал Даулет Алдынгуров.

“Усилиями только Минздрава статус врачей не поднять” 

Чтобы повысить статус врача, Даулет Алдынгуров предлагает наделить их особыми привилегиями, которым бы каждый врач старался соответствовать.

– Допустим, сделать врачам скидку на авиабилеты, бесплатную стоянку, приоритетность получения мест в школе для их детей, высокую зарплату. Когда они будут это получать, они уже будут ценить положение в обществе. А если постоянно обвинять медработников в плохом отношении к своим обязанностям, то у них возникнет отторжение, нежелание работать. Они не будут стараться. В этом деле важна роль профсоюзов и ассоциаций. Усилиями только министерства невозможно повысить статус медработника. Статус медработника в первую очередь определяется мнением гражданского общества, – пояснил Даулет Алдынгуров.

Он добавил, что для врачей возможно ввести и особый статус, как у сотрудников охраны порядка, который будет защищать их от необоснованных нападок со стороны. Эти поправки обсуждаются в мажилисе.

Как итог всему сказанному Бахытжан Тажибаев привёл пример из Норвегии.

– В 1990-е годы в Норвегии учителя требовали повышения зарплат. Правительство им сказало: зачем вам повышать зарплаты, если в стране низкое качество образования, надо ещё расти. Но профсоюзы своего добились, статус учителя в стране повысился. Учителями становились только высокообразованные граждане. И сейчас в Норвегии одно из самых лучших образований, потому что они изменили отношение к тем людям, которые оказывают эту услугу, – заметил Бахытжан Тажибаев.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77