В его ряды все больше вовлекают несовершеннолетних, и это почему-то не настораживает костанайскую полицию
Центральные улицы Костаная буквально заполонили молодые волонтеры от 14 до 20 лет от некоего благотворительного фонда «Үміт жарығы», передает ИА “ТоболИнфо”.
Они ходят с ящиками для пожертвований с фотографией малыша с мамой, а также диагнозом ребенка. При возникновении вопросов тут же предоставляют договор и разрешение родителей на сбор денег. Волонтеры просят помочь ребенку-инвалиду деньгами на лечение, порой настойчиво… Реакция горожан на деятельность «попрошаек» неоднозначная.
— Каждый день, возвращаясь домой с работы, я сталкиваюсь с этими ребятами. Иногда кладу деньги в ящик. Думаю, все-таки ребенок болеет. Но вызывает сомнение то, что этим занимаются несовершеннолетние дети, и их много, особенно в центре города. При этом ребенок-инвалид не местный. Возникает вопрос: доходят ли до адресата эти деньги и кто контролирует их деятельность? — рассказывает Куляш Талгатбекова.
Мнение местной жительницы подтверждает тот факт, что именно деятельность этой организации после многочисленных жалоб жителей повлекли проверку правоохранительными органами, по итогам которой фонд прекратил работу в Алматы, Караганде, Усть-Каменогорске.
Зато у нас фонд «Үміт жарығы» активно работает вот уже два месяца. Филиал благотворительного фонда в Костанае не зарегистрирован. Офис находится на пр. Аль-Фараби, 7, каб. 2. Здесь ежедневно собираются волонтеры и сдают деньги. Куда дальше уходят средства, неизвестно…
Кстати, на улицах в разговоре с корреспондентами волонтеры уверяли, что работают бесплатно, на общественных началах. Однако некоторые рассказывали, что все же получают оплату.
— Волонтеры получают 20% от собранной суммы. Мы в Костанае работаем с мая, — говорит старший волонтер Кристина Трошина. — Волонтеры — молодые парни и девушки. Ежедневно выходят и ведут сбор для больной ДЦП девочки из Алматы. Стоит отметить, что ежедневные суммы сбора не космические. Когда 5 000 тенге собирается, когда 12 000 тенге. В фонде Костаная 10 ящиков. После оплаты процентов оставшуюся сумму отправляем на общий счет в Алматы, а там уже ее распределяют на счета родителей детей-инвалидов.
По словам Трошиной, на данный момент в очереди на лечение у фонда стоят семь детей с различными диагнозами из разных регионов.
Какую сумму за два месяца собрали в Костанае, ведется ли отчетность работы, Кристина Трошина ответить не смогла. Не знает она и учредителя данного фонда, постоянно ссылалась на некоего Бахтияра Кенжебаева, якобы курирующего работу всех региональных представительств.
Мы связались с Бахтияром. Он также не дал конкретного ответа, как работает фонд, скольким детям уже помогли и почему массово закрываются филиалы в других регионах.
Нам удалось поговорить с мамой девочки с диагнозом ДЦП из Алматы Асель Нурдиновой. Как оказалось, на нее вышли работники фонда «Үміт жарығы» в марте прошлого года. Они предложили помочь ребенку, если Асель предоставит все документы о себе и о ребенке. Нурдинова приняла условия. За этот период на ее счет поступило около 2 млн тенге, которые Асель тратит на лечение 4-летней дочери Султаны.
– Мне написала девушка, что открывается новый фонд в Шымкенте, и скинула контакт парня, которого зовут Кирилл. Он мне показал официальные документы, их устав. Мы заключили договор в прошлом году. Обещали, что будут вести сборы на лечение по всему Казахстану. Раз в месяц я получаю когда 100 тысяч тенге, когда 200 тысяч, смотря как сборы идут. Около 2 млн тенге собрали уже, больше половины я потратила на лечение. В Алматы лечимся, ездим раз в месяц в Бишкек, получаем коллагеновые нити. Деньги поступают, — говорит мама Султаны Асель Нурдинова.
Правомерность работы благотворительного фонда «Үміт жарығы» подвергла сомнению руководитель волонтерского центра Гражданского альянса «ГрИН» Айнур Ахменова. Даже то, что волонтеры-подростки ходят по улицам без координатора и соответствующей имиджевой продукции, к примеру, такой, как футболка, кепка, бейджик и эмблема фонда, показывает несерьезный подход к такой ответственной работе.
– А то, что эти волонтеры еще берут свои проценты от собранной суммы, недопустимо. Ведь есть Закон «О волонтерской деятельности» РК, в нем сказано: за волонтерскую деятельность не может брать деньги, как за другие услуги. Один из принципов нашей деятельности — безвозмездность, добровольность, равноправие и законность, — прокомментировала Айнур Ахменова.
К сожалению, сложившейся ситуации потакает Закон «О волонтерской деятельности» РК, который действует с 2016 года. Сегодня не запрещено проводить сбор денег или просить помощь в общественных местах. Этим и пользуются недобросовестные волонтеры, а может быть, и мошенники.
Такая ситуация, по мнению Ахменовой, подрывает авторитет настоящих волонтеров и вызывает недоверие со стороны людей. Удивляет и тот факт, что родители несовершеннолетних детей подписываются на это, письменно разрешая своему ребенку заниматься не совсем безопасным для него видом деятельности, прививающим также иждивенчество с малых лет.
Что касается фонда «Үміт жарығы» в Костанае, тут, на наш взгляд, явно пора правоохранительным органам Костаная поинтересоваться их деятельностью. Ведь не зря филиалы были закрыты в других городах.
Улту ЖУЗБАЙ
Фото Владимира ФАЙЛЯ
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77