Здравоохранение

Про пенсионные накопления, поликлиники и тарифы – о чем спрашивали Ажар Гиният журналисты?

Вопросы, которые «НК» задал министру здравоохранения, попросили адресовать ей наши читатели

Мы не раз писали и продолжаем писать о долгах больниц, связанные с низкой оплатой их работы Фондом медстрахования, о проблемах в работе поликлиник и т.д.

Министр здравоохранения Ажар Гиният, выступая на встрече с населением 23 ноября, признала, что тарифы по оплате медуслуг действительно низкие, и обнадежила – они будут повышены.

На брифинге министр уточнила, что увеличение планируется постепенное.

– Все тарифы на зарплату мы подняли, индексацию на следующий год сделали, – рассказала Ажар Гиният. – Что касается тарифов на оплату медуслуг, их увеличение будет постепенным. Я буквально на днях подписала приказ на поднятие тарифов на такие профили, как кардиология, пульмонология, гастроэнтерология, а также на востребованные клинико-диагностические услуги. Их очень много.

По информации замакима Костанайской области Рината Мухаметкалиева, сейчас в регионе 19 медорганизаций имеют долг около 4 млрд тенге. Напомним, что это связано именно с низкими тарифами. Такая ситуация влияет на состояние больницы и может привести к ухудшению оказания помощи. Иными словами – это не только проблемы больниц. Они касаются и пациентов.

Один из читателей «НК» попросил спросить министра, возможно ли расширить условия для снятия излишек пенсионных накоплений и использования их для здоровья. Сейчас закон позволяет направлять их только на стоматологические услуги и лечение орфанных заболеваний. Почему нельзя, например, направить свои кровно заработанные на реабилитацию после инсультов?

 – Этот список мы широко обсуждали с медицинским сообществом и населением. Были взяты те услуги, которые не предусмотрены ГОБМП и в пакете ОСМС. Реабилитация после инсульта ведь доступна в рамках страховки, зачем ее надо включать еще и в этот список? – пояснила Ажар Гиният. – Конечно, люди получают осложнения, приобретают заболевания после инсульта, потом реабилитируются пожизненно, но эта помощь доступна в поликлиниках. Пока включать такие услуги в вышеупомянутый список не планируется.

Однако наш читатель, который обратился с данным вопросом, считает, что в поликлинике качественную помощь не оказывают, особенно она не помогает тем, у кого прошло более пяти лет с момента перенесения инсульта.

Еще одна жалоба, недавно пришедшая на почту «НК», касается работы поликлиники №1. Сотрудники рассказывают, что необходимое оборудование не закупается, часть лекарств закупается впустую, а анализы делают в сторонней лаборатории, хотя у учреждения имеется своя. Что с этим делать и как решать вопрос?

При этом Ажар Гиният, докладывая о развитии сферы здравоохранения, отмечала, что ежегодно каждому региону выделяется более 3 млрд тенге только на приобретение медоборудования. А еще 56% бюджета, отведенного на данную сферу, уходит на обеспечение амбулаторно-поликлинической помощи. Как тогда выходит, что в наших поликлиниках нет нужных аппаратов?

– Мы решили, что будем поликлиническую деятельность анализировать отдельно, будем каждую поликлинику Костаная и Рудного разбирать. С выездом на место, разговаривая с пациентами, на базе поликлиник будем проводить совещания. Планируем это делать в течение следующего месяца, – заверил Ринат Мухаметкалиев.

Татьяна ФАЙЛЬ, фото Ларисы БОЖКО

 

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77