Костанай и костанайцы Социум

Конезавод «Қазақ тұлпары» в плачевном состоянии, но есть надежда на положительные изменения

Поголовье кустанайской породы лошадей не один год находилось на грани исчезновения, а само предприятие было в шаге от закрытия. За последнее время положение выправляется: количество племенных животных медленно начало увеличиваться

СИТУАЦИЯ

Как мы писали ранее, причиной тяжелого положения на предприятии стала совокупность разных факторов: многолетнее отсутствие отлаженной системы управления, утечка ценных специалистов и прекращение государственного финансирования по линии МСХ РК.

Во многих странах Европы и Азии местным породам уделяется повышенное внимание. К примеру, в Турк­менистане ахалтекинская порода лошадей находится под особой охраной государства. Древнейшая порода высокопочитаема в народе и является символом страны.

Франция дала миру целый ряд прекрасных пород, среди которых французский сель и французский рысак, а также целый букет тяжелоупряжных арденов, першеронов, болоньезов, бретонов и нормандских кобов. В Париже есть даже институт коневодства. На финансирование научных исследований, содержание инфраструктуры двухсот пятидесяти ипподромов, оплаты труда и другие расходы во Франции ежегодно выделяется около 20 млрд евро. По сути это целая экономическая отрасль.

Кустанайская порода, к сожалению, похвастаться таким вниманием пока не может.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

В 2015 году на предприятии насчитывалось 300 породистых лошадей, среди которых племенных было 240.

В 2019-м – 80 голов, из которых 40 конематок – кустанайской породы.

В 2021 году конезавод перешел в доверительное управление ТОО «Карабалыкская СХОС» (сельскохозяйственная опытная станция – прим. ред.), которое на 100% принадлежит государству. Задача СХОС – поставить на ноги переживающее кризис предприятие.

На начало прошлого года в «Қазақ тұлпары» числилось всего 64 головы лошадей, из которых племенных только 48. Задолженность конезавода составляла 241 млн тенге.

2 февраля 2023 года на совещании по вопросам сельского хозяйства аким Костанайской области Кумар Аксакалов обещал взять ситуацию с «Қазақ тұлпары» под личный контроль. Руководитель региона тогда сообщил, что акимат области готов самостоятельно финансировать всю племенную работу предприятия. Что изменилось с тех пор?

За это время существенных подвижек не произошло, хотя в целом надо понимать, что восстановить за 12 месяцев то, что разрушалось годами, невозможно.

Денники в конюшне работники отремонтировали своими силами

За год здесь сменилось руководство, вместо Айгуль Амандыковой к управлению предприятием приступил Диас Нурмухамбетов.

Наблюдается и небольшая положительная динамика поголовья: с 64 особей оно выросло до 73, тридцать три из которых – конематки, от них в скором времени ожидается приплод. По прогнозам, кобылы должны принести около 25 жеребят.

ВИЗИТ В КОНЮШНЮ

Корреспонденты «НК» побывали на предприятии, где нашим экскурсоводом стал опытный зоотехник ТОО Виталий Гофман. Мужчина работает с лошадьми практически всю жизнь. Большая часть его трудовой деятельности прошла в Карасуском районе. В «Қазақ тұлпары» специалист с 2016 года.

Свою беседу мы начали у конюшни, где содержатся молодые лошади, а также два образцовых жеребца-производителя. На улице перед конюшней в загоне стояли молодые кобылки в возрасте от года до полутора лет. В будущем они продолжат родословную кустанайской породы.

Но сначала они, как и другой молодняк, должны пройти через тренотделение, где по стандарту породы будут участвовать в тестовых забегах на короткие дистанции. Время на дистанции 2 км не должно превышать 1 минуты 30 секунд. В дальнейшем показатели каждой особи вносятся в базу данных по линии родословной.

– Всего у кустанайской породы существуют семь типов, – объясняет Гофман. – Есть рослые особи, средние, маленькие. У каждого типа свое предназначение. Отличительная внешняя черта – рыжий окрас с белыми «сапожками» и «звездочкой» на лбу. Допустим и гнедой цвет.

Мы проходим по длинному коридору конюшни, где знакомимся с лошадьми, стоящими в денниках (индивидуальные стойла). Гордость конезавода – кобыла по кличке Фируза, это крупная лошадь, дочери которой Жасмин и Фандера регулярно участвуют в скачках, занимая призовые места.

Мимо нас проходят рабочие, они заносят сено в стойла, после вывозят навоз. Удивило то, что все делается вручную. Даже отходы или корма загружаются на повозку, которую тащит лошадь. Никакой современной спецтехники.

Наш экскурсовод рассказал, что самым тяжелым на предприятии был 2020 год. Тогда болезни скосили едва ли не все поголовье, особенно досталось репродуктивным особям. Погибло сразу 19 конематок, выжили всего 4 взрослые самки. Никогда кустанайская порода не была так близка к исчезновению.

– Сейчас дела медленно налаживаются, – утверждает собеседник. – Впервые за долгое время набран полный штат – 6 конюхов, 3 жокея и 5 охранников. В прошлом году коллектив составлял всего 4 человека. В среднем оклад около 130 тысяч тенге в месяц, плюс начисления за переработку. Финансовое положение мы смогли улучшить благодаря поддержке Карабалыкской СХОС. Хочу отметить, что нам сегодня очень не хватает научных сотрудников, при этом есть своя лаборатория, где, как и в прежние времена, могли бы проводиться исследования. В настоящее время генетический материал на сверку мы отправляем в лабораторию СХИ.

КАК СКЛАДЫВАЕТСЯ КАПИТАЛ

Бюджет предприятия в нынешних реалиях не может формироваться на продажах племенных лошадей и их генетического материала. О промышленных масштабах пока речи нет.

К слову, рыночная стоимость у частных заводчиков на жеребят кустанайской породы составляет около 800 тысяч. Четырехгодовалые лошади стоят в среднем 5 млн тенге. Если конь победит на элитных скачках, его цена может достигать 25 млн тенге.

Рентабельность конезавода частично обеспечивается гонораром от скачек. К примеру, в этом году предприятие при хорошем раскладе планирует выручить порядка 30 млн тенге.

Ключевая часть бюджета по плану будет формироваться благодаря посевным площадям вблизи села Осиновка (Костанайский район).

Прошлый год получился неурожайным, и о доходах говорить не приходится. В текущем сезоне планируется засеять 2 000 га, общая же площадь пашни конезавода 3 648 га.

– Конюшни кормами мы обеспечиваем со своих полей, – говорит Гофман. – В этом году СХОС посеет для нас 200 гектаров суданки, овса и ячменя.

Касательно погашения долгов, то мы планируем их перекрывать за счет урожая. В настоящее время перед СХОС наш долг составляет более 400 млн тенге. Думаю, при хорошей урожайности свои обязательства мы сможем выполнить за два года.

ПЛАНЫ И ИТОГ

Для улучшения породных качеств ТОО «Қазақ тұлпары» планирует закупить двух жеребцов у заводчиков в Алматы. Один конь кустанайской породы, другой чистокровный верховой.

Их кровь даст потомству заметный эффект, в частности, резвость и выносливость на дальние дистанции.

На территории конезавода находится пять конюшен, три из которых законсервировано. В целом все объекты нуждаются в капитальном ремонте, которого здесь не было с 1967 года. Когда эта глобальная работа будет проведена и сколько на это потребуется средств, пока неизвестно. Очевидно, что речь идет о сотнях миллионов.

Отдельно надо сказать о царской конюшне, которую сегодня арендует школа национальных видов спорта.

Объект 1888 года постройки разваливается и также остро нуждается в ремонте. Скоро старинной конюшне исполнится 140 лет.

Конезавод важен не только для Костанайской области, но и в целом для Казахстана. Объект несет в себе большой экономический потенциал. В перспективе он мог бы приносить прибыль не только с продажи породистых лошадей, но и с туризма.

Интересный факт

В 1950 году в тестовых скачках на 100 километров жеребец кустанайской породы по прозвищу Червонец установил мировой рекорд. В скачках в Ростове он преодолел сверхдлинную дистанцию за 4 часа 1 минуту и 5 секунд. Данный рекорд до сих пор не побит.

Краткие сведения

Кустанайская порода лошадей относится к верхово-упряжному, верховому и степному типам. Порода выводилась с 1887 по 1951 годы путем скрещивания кобыл казахской породы с жеребцами калмыцкой, донской, стрелецкой, орлово-растончинской, англоарабской и чистокровной верховой пород. Масть рыжая и гнедая.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77